понедельник, 18 августа 2014 г.

this is my favorite sad story

(this is quite a personal entry. if you ain't got the balls to take it you can... go travel) (or go to church)


О страшных врагах

Когда ты рождаешься и выходишь в свет с некоторой проблемой, от которой не убежишь (например, потому что из-за этой самой проблемы ты тупо не можешь бегать), ты начинаешь особенно сильно чувствовать некоторые мрачные кирпичи человеческого существования, например ненависть и лицемерие. Второе особенно, оно окружает тебя со всех сторон и следует за тобой постоянно. Ты - особенный ребенок, требующий чуть больше внимания, заботы, героизмов и прочего дерьма. Но просто так тебе это, что называется, не предъявишь. Поэтому тебе предъявляют все остальное. А еще больше предъявляют друг другу. И поэтому, когда твои родители уже вторую неделю проводят без бешеного ора друг на друга, ты начинаешь ощущать себя героем параноидального триллера, в котором твоих вечно орущих и друг друга ненавидящих, но настоящих родителей подменили роботы, похитители тел, зомби или что там еще есть.

Но это ладно - в конце концов, они не пьют запоями, не насилуют тебя, не заставляют биться лбом об линолеум под пассажи из древних книг. И жизнь в общем-то неплоха - у тебя есть куча друзей, у тебя есть хорошая реакция, позволяющая тебе играть в футбол и хоккей в защите и на воротах, в конце концов у тебя есть 80е и 90е годы с еще не мертвой культурой, с еще не адъским телевизором и с еще не совсем криминально-обезьянней действительностью.

Однако, эта дверь в друзей-футбол-ножички открыта только наполовину. Другая половина у них там занята велосипедами, купаниями, загораниями - короче всеми теми activities which don't make much sense in your case. И с каждым годом твоим друзьям это надо все больше и больше, ибо тусить под родительскими окнами становится все менее comme il faut. И вот ты становишься как Барт Симпсон в серии Bart Of Darkness. Только вместо пары недель, такое у тебя - каждые каникулы.

Тебе на помощь приходит музыка. А потом литература. А потом кино. Благо, в этих организмах еще теплится жизнь. Тут ты вдруг понимаешь, что эти штуки делают тебе новых друзей гораздо эффективнее и качество этих друзей-подруг гораздо выше. Это не просто соседи по дому, это люди близкие тебе по духу. А дух как раз in darkness развивается очччень неплохо.



Действительность наносит ответный удар. Так как твои новые братья по разуму живут не в соседнем дворе путь до них или до мест сборищ занимает время. Появляются толпы обезьян в спортивных костюмах угрожающие тебе расправой за то, что вместо обезьяны ты решил стать человеком. Дружеские новости начинают напоминать сводки с фронтов: этого чуть не убили, этой пробили голову, этому порезали яйца... Твои братья по разуму осваивают технику "мы бежали что есть мочи минут пятнадцать". Again - not the tactic which makes much sense in your case. Ты начинаешь очень недолюбливать вечер и очень любить утро.

А еще у твоих братьев-сестер появляется т.н. "Радуга" - по рассказам, рай на земле, но... туда надо шкандыбать столько, что даже для них это сложно. А уж логистика нахождения там для тебя совсем неподъемна. Они ведь там не только штаны - даже плавки не жалуют. В итоге музыка-кино-литраче начинают уходить на второй план, либо вовсе исчезать из разговоров, будучи вытесненными бесконечным круглогодичным трепом об этой самой "Радуге", бесконечным обсуждением средств расширяющих и бесконечным пых-дзен-буддизмом, который под этим пых-соусом, оказывается, сурово противостоит музыке-кино-литературе.

Короче, опять все нахер рушится.

Но у меня появляется интернет. Вот думаешь, уж тут-то - ни обезьян, ни радуг, ни беготни - уж теперь-то удастся побороть эту чортову танталову эксклюзию (т.е. выключенность из тем-не-менее-постоянно-зовущих процессов). И действительно сначала вроде все довольно прикольно - Мексика, Хорватия, лесенки в комментариях, письма в личку...

Но потом все рушится так сильно, что апокалипсис Иоанна-Кецалькоатля нервно курит в сторонке.





Начинается с того, что эти толстосумные правообладатели вдруг совершенно неожиданно забивают herr на свои эти самые права. Вся музыка, все кино, вся литература - в контакте, в хрентакте - бери-не-хочу! Столько бились за своего Мики-Мауса, а теперь за него даже пиратам деньги не надо платить! Даже в магазин не надо идти! Даже 15-секунд утерянного в 20х Голема - и те в ютьюбе!

Что это делает относительно нашей ситуации? То, что музыка-кино-литература теперь не то чтобы никому не нужны... Они просто перестают быть лубрикантом человеческого общения как сказал бы Тарантино. Да не то, что лубрикантом - просто фактически для тебя единственным его обеспечителем. Все эти тыщи братьев по разуму (одних ходивших на мои кинопоказы в 2001-03 я насчитал больше 60ти) были выявлены и призваны исключительно через дай-почитать, дай-посмотреть, дай-послушать. Некоторую роль играл также традиционный лубрикант алкоголь, но на одном нем братьев по разуму не сыщешь.

Теперь, когда интеллектуальная тема мгновенно потеряла всю ценность и лубрикацию, что же пришло ей на смену? Естественно - activities making little to no sense in my case! Путешествия! Путешествия как можно дальше! Путешествия с фотоаппаратом! Вот смотри - это Абхазия - это крепость которой сто тысяч лет! Жаль, что на фотографии только невзрачные или вообще неразличимые камешки... Должно быть тыщу лет назад она была крутой... Как наш Ипатий сейчас.

(Я пробовал keeping up with the Joneses - рванул в 2009м за полярный круг. При том что мне местами с комфортом очень сильно повезло - по накалу и тяготам это было похоже на побег из тюрьмы. Конечно же мои ко-трипперы самые большие свои страдания получали, когда на болоте промокала их обувь и постоянно требовали продолжения банкетов).

Велосипеды! Это, блин, как кошмар - почти каждый давно не виденный друг-подруга считают чортовой необходимостью разговаривать со мной исключительно о своих велосипедных подвигах и велосипедных приобретениях. Только ты открываешь рот про недавно просмотренный фильм - ну все, мне пора, а то на слет велосипедистов опаздываю!

Но и иные прелести жизни такие как танцы, современные танцы, суперсовременные танцы, суперсовременная йога и тд и тп.

А уж какие девки в этой всей теме крысы (конечно же ни в чем не виноватые) - тема для отдельной диссертации.



Вот так. This is your internet, man. This is your world. This is your life. This is you and your Shadow.

PS
Дело в том, что мне не просто одиноко, там, немного грустно вечерами и совсем чуть-чуть пронзительно тоскливо. В 2012 году мне удалось побороть несшуюся под откос агорафобию, но с тех пор драконы изменили тактику - и если раньше это были отдельные, но сильнейшие атаки, то теперь это просто нудное давление и куча мелких тычков в почти каждый поход на работу или куда-либо еще. Это очень тяжело, но оглядываясь на жизнь до этого момента, нужно признать, что ничего особенно нового в этом нет - мне всегда было тяжело, тяжелее чем чувакам в шортах. И с чуваками в шортах. Не только потому что больно и неудобно, но еще потому что для социализации и из страха эксклюзии ты должен был постоянно делать вид, что тебе тоже пёрто и весело как всем. А то не дай б-г попрут из своих замечательных компаний. (Тот концерт Sonic Youth, точнее поход с него когда весь транспорт уже не работал - просто кошмар был)

Но вот наконец это произошло.

Я понимаю, что эта вредоносная программа, каждый раз выставляющая события таким образом, у меня в голове. Но верно также то, что питается она от моего страха поднимать данную тематику. А делать это, как выясняется, жизненно необходимо, пусть даже в одном направлении.

От себя не убежишь.


2 комментария:

  1. На самом деле круто, что ты про это написал. Я себе это все представлял сходным образом, но ты рассказал лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, к сожалению, это лишь вершина айсберга

      мне иногда кажется, что этот айсберг - штука из 4 измерения. чем больше я его изучаю. прямо как эксперимент с погружением геометрической фигуры в воду у кроули в романе лунный ребенок.

      Удалить