воскресенье, 12 января 2014 г.

twilight saga


В Потёмкинской
2014

Вот если открыть любой русско-новостной ресурс и посмотреть комментарии создастся впечатление, что в стране идет напряженная полемика между либералами-революционерами и консерваторами-стабилистами. Точнее создастся впечатление, что вторая партия живет и процветает. Это, мягко говоря, не совсем так. Если еще в 2010 году провластная символика была запросто встречаема на одежде простых жителей, а карьерные возможности в госструктурах были частой темой бесед, что сейчас встретить первое и услышать второе - все равно что увидеть чувака в майке Горбачев-Перестройка или услышать апологетику программы 500 дней.

Но в интернете с этим все в порядке. Пусть Потёмкинских деревень реально в истории не было, сущность всего происходящего на евразийских просторах они передают замечательно. 20 век облагородил практику научными и философскими терминами, такими как public relation или симулякр. Или астротёрфинг - это как раз то, что в интернете счас и происходит. Термины пришли с запада, но, по всему видно, на западе этим практикам все-таки есть какая-то мера.

На незападе это цветет пышным цветом не только наверху, но вообще везде. Национальная особенность в том, что это раз за разом прокатывает. Видать есть две опции - а) живи нормально, но напрягайся; б) живи за расписными досками - дануихерсним!

Я вот и сам даже и не знаю, насколько первая опция беспрекословно круче. Наверно некоторый баланс все равно должен присутствовать. Например, в первом случае, полагаю, мало чего поймаешь в плане поэтического вдохновения. Но может все-таки попробовать сдвинуть ситуацию с 95-процентного перекоса на вторую сторону? Неужели даже держиморд не затрахало жить в мокрой тени расписных досок?

2 комментария: