воскресенье, 26 января 2014 г.

time to choose a better world psychoburbia

ШУЛЬТЕС
2008

Я принял пару экзаменов-зачетов в холодных как могила аудиториях КГУ и простудился. (В отличие от студентов, препод должен сидеть все неск часов и постоянно говорить). Храп прислал мне ссылку на хорватских стоунеров Drone Hunter. Я возслушал немцев Samsara Blues Experiment из рилэйтед видеоуз. Решил по этому поводу узнать историю термина psychedelia. Оказалось, его внедрению в культурный контекст немало способствовал этноботаник Ричард Эванс Шултес. Таким образом, я сегодня пришел к решению все-таки посмотреть гремевшую недавно киноэпопею Шультес.

Не, режиссура хорошая (это вам не "Этноботаник микроскоп пролюбил"). Чувство ритма у создателя вообще на высоте - сцены держит покруче Дюмона и, не побоюсь, Брессона. Но если бы в кино этим все кончалось.. Тогда бы не приходилось писать, что подобные фильмы исходят из огромного заблуждения, что глухая фокусировка на пороках способствует улучшению ситуации. Или вам, создатель, не нужно улучшение ситуации? Вы что - Гитлер?

Но, читая отзывы на кинопоиске, вдруг понимаешь что порок стал очень резиновым понятием. Оказывается, главный герой вызывает у некоторых... симпатию! Это тормознутое серейшее ворье вызывает у некоторых... симпатию! Ах да - у него же травма. По моему тут сценаристы дали маху с реализмом - миллионы рф-граждан живут в таком же трафарете без всяких трамв. И нужно делать из них героев?

Чтобы ответить на это, нужно понять зачем вообще существует художественное кино. Одна из первоочередных характеристик понравившегося вам фильма - насколько близко вы идентифицируете себя с гл. героем, насколько видите в нем/ней себя. Нет смысла показывать старушке на завалинке спагетти вестерн. Соответственно, раз Шультес (где есть доминирующий главный герой) пошел, то многие узнали в этом Шультесе себя. Поэтому конечно - чего бы и не сделать такого героя, раз есть спрос?

Только вот что, фанаты Шультеса. В метро или кафе, вы только не обижайтесь, но мне придется отсесть от вас подальше. И периодически проверять карманы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий