понедельник, 6 января 2014 г.

la rebelión de las bydlo

http://www.thedailybeast.com/articles/2014/01/05/the-smartest-book-about-our-digital-age-was-published-in-1929.html

Я ссылался на Ортегу-и-Гассета в диссере, но он всегда был как-то в стороне от серьезных философских бурлений. И вот, оказывается, его загадочная книженция Восстание масс 1929 года  (долго время мозолившая глаза на полке умных книг в книгомагазинах, пока их все не позакрывали) внезапно обретает актуальность достойную первой страницы digg.com

Всем известно, что я мало ем. Когда эта инфа становится достоянием людей попроще, она почему-то неизбежно вызывает фурор. Как минимум это становится темой усиленного обсуждения на полчаса. Однажды в процессе обсуждения темы "еда" среди коллег, я имел неосторожность упомянуть о целой группе своих друзей придерживающихся вегетарианской, а то и веганской диеты. На что одна из коллег ооочень авторитетным тоном процитировала знакомого врача своей знакомой, однажды пообещавшего вегетарианцам адовы муки в плане здоровья, если они не одумаются и не вернутся в лоно мясоедения.

Я тогда думал - какого черта?! Она же кандидат - неужели ей не вкурить, что на одной чаше весов мнение провинциального непоймикого, на другой - тысячелетняя культура. Ортега-и-Гассет оказывается хорошо это объяснил всего лишь 85 лет назад.

Хосе пишет в своей книге, что люди попроще "ненавидят экспертов". Они всегда склонны верить таким же людям попроще, а не каким-то там икс-пердам. Но это еще не самое интересное, что касается исследования испанца года 1929 A.D.

В том далеком году, по мнению автора статьи Теда Джойи, Хосе Ортега-и-Гассет дал прекрасное описание современного мира высоких технологий с его комментными срачами, троллями и биберами. Дело в том что, что усиление технологий не только не ликвидирует невежество, но напротив его плодит. Ибо настоящее противостояние по Гассету, это не конфликт левых и правых, а конфликт умных и тех что попроще. Умных меньше, но у них есть трибуна. Когда баланс нарушается и трибуна оказывается у тех, что попроще, мы имеем то, что имеем. А если мы взглянем на историю, то интернет впервые предоставил "братьям нашим меньшим" эту самую трибуну в таком объеме. И началось...

Возразить Хосе можно тем, что человеческая культура не впервые оказывается ввергнутой в клоаку обскурантизма. И выбираться из нее на самом деле гораздо интересней и полезней, чем лежать в Эдеме и открывать рот для очередного падающего фрукта.

4 комментария:

  1. Хорошо написано. Хотя, это ведь вечная борьба быдла и умников, скажем так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. битва масленницы и поста

      да не - если вдуматься дихотомия довольно спорная

      Удалить
    2. Тут Джереми Кларксон съездил в Россию и написал чудесную статью. Там есть такое место:
      Вот какой разговор у меня был:
      — Миром правят евреи.
      — Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина.
      — Вы не правы.
      — Но есть масса примеров...
      — Я сказал, вы не правы.

      Удалить
    3. "лучший аргумент против демократии это пять минут беседы с обычным человеком" уинстон черчильь

      Удалить