понедельник, 27 января 2014 г.

in my eyes indisposed

http://www.nature.com/news/stephen-hawking-there-are-no-black-holes-1.14583

Внезапно на днях Стивен Хокинг объявляет, что черных дыр не существует. По последним расчетам. Что-то не сходится в плане горизонта событий. Огонь мешает.

http://www.newyorker.com/online/blogs/borowitzreport/2014/01/stephen-hawkings-blunder-on-black-holes-shows-danger-of-listening-to-scientists-says-bachmann.html

Американская политикесса обрушивается на него как на пьяного мужа со скалкой: Да как теперь вам, ученым, верить?!! А что дальше - эволюции не было???

Мое мнение, если Хокинг не напутал - то это очень мужественный поступок (в свое время Эйнштейн и Фрейд на такое так и не решились). Для политикессы наверняка мужественный поступок - это порыдать с ней на премьере блокбастера с Баллок.

АПД
http://politicalhumor.about.com/od/republicans/a/michele-bachmann-quotes.htm
а, понятно
мизулиной еще расти и расти
http://0.tqn.com/d/politicalhumor/1/0/s/d/5/bachmann-not-just-crazy.jpg

9 комментариев:

  1. Эйнштейн решился в 1920-м, но это не пропагандируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. признал ошибку? а какую именно?

      в википедии не пишут

      Удалить
  2. Эфирные дела. См речь в Лейденском в ответ на «проф-почетизацию»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чего - черных дыр реально не будет больше?)

      Удалить
  3. Господь с вами (в переводе на физический — да здравствует анизотропия и вращательное движение, пока они имеются, жизнь возможна). Речь идет о модели. Наука - это набор представлений. А не истина в последней инстанции. Новые наблюдения всегда будут подкидывать нестыковочки. Процесс бесконечен, думается мне (где-то я встречала в Википедии подходящую статью).

    И черные дыры не отменяются, имеет место очередная итерация, свойства не совсем такие, как считали еще, скажем, третьего дня. Как и с теорией относительности Э. Которая, нормально и качественно работает в пределах нашей галактики. А вот на межгалактическом масштабе астрономы нанаблюдали необъяснимого и пришлось искать костыли. Официальная наука подняла на щит «темные» идеи. А есть более изящные решения. Мне, например, симпатично то, что делает Сергей Сипаров.

    Вот, собственно. Вопросы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меня интересует в данном случае эволюция эпистемы (совокупности идей и представлений). означает ли заявление хокинга, что концепт черной дыры, занявший прочное место в ряду основополагающих знаний о мире (наряду с такими понятиями как ген, клетка, бессознательное, инфляция, классы общества, распределение гаусса и тд и тп), переходит теперь в разряд устаревших представлений сродни флогистону?

      ибо если так, то это может иметь последствия эффекта домино на самых различных уровнях. например, если брать юнгианскую модель, внедрение в общественное сознание термина 'черная дыра' - было одним из благотворных для зап. цивилизации века#20 "договоров с тенью" (первым из которых было признание существования фрейдова бессознательного). теперь же она, получается, теряет часть тени. что довольно опасно. и цепная реакция в мире совр. коммуникаций не заставит себя долго ждать.

      либо это было просто сенсационное заявление, типа: "открыта жизнь на марсе!" читаешь статью - а там оказывается, что открыта всего лишь хилая ее возможность в теории?

      Удалить
  4. Первый абзац: Нет, не означает. Это всего лишь итерация. Читаем: “There is no escape from a black hole in classical theory,” Hawking told Nature. Quantum theory, however, “enables energy and information to escape from a black hole”. A full explanation of the process, the physicist admits, would require a theory that successfully merges gravity with the other fundamental forces of nature. But that is a goal that has eluded physicists for nearly a century. “The correct treatment,” Hawking says, “remains a mystery.”

    Второй абзац: ну, тут ноу коммент.

    Третий абзац: см. первый абзац ответа.

    Волноваться не стоит, парадигма меняется. Is changing.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так какая ж она дыра теперь, тем более чорная, раз enables to escape?)

      Удалить
    2. понятно, что сами эти штуки никуда не денутся

      вопрос останутся ли они черными и останутся ли дырами?

      Удалить