воскресенье, 5 января 2014 г.

allow me to retort

http://mikebrailowsky.livejournal.com/61996.html

Готовься, Майк, буду возражать

1. У немцев остался довоенный гимн.

2. У нас старый гимн был выбран ИМЕННО с целью реанимировать гордость. Почему это не произошло?

Национальная идея не появится спущенной сверху или из интеллектуальных уморазмышлений. Ее нужно выстрадать. Греки выстрадали ее сотнями лет османской оккупации. Итальянцы - тысячью лет раздробленности и междуусобных войн. Американцы - построением нации с чистого лица.

И - самое главное. Покуда ты сидишь толстым задом на несметных природных богатствах. А в случае чего у тебя есть несметный ядерный потенциал. А если и это не поможет, то всегда найдется генерал Мороз. В условиях тотального комфорта национальной идее появится сложно. Она хорошо проявляется в ситуации опасности. В ситуации когда нужно что-то делать, чего-то придумывать или к чему-то стремится. Небольшие страны-народности вынуждены иметь хорошую национальную идею, иначе им кранты. Новые государства-образования вынуждены ее придумывать, иначе им те же кранты. Вспомни СССР - там была и идея и гордость. Без них никто бы не победил в войне всех войн и никто бы не полетел в космос. Все начало улетучиваться когда в 60х мы сели на нефтянную иглу. И, естественно, возрождение гимна ушедшей страны - это карго культ никуда не ведущий. И другие культы, тобой упомянутые, такие же.

Но, с другой стороны, ты просто многое не замечаешь. Естественно, заграницей всё ново и диковинно. Но, будь у нас все так глухо, стал бы Петруччо жить здесь на сюрреалистическую зарплату, писать и издавать о Костроме книгу, точно также в беседах сетовать на, как ему кажется, недостатки немецкого общества в сравнении с нашим?

Ответ:
Едва ли, Майк, едва ли

Да и перед иностранцами всяк горазд, что-нибудь эдакое продемонстрировать.


20 комментариев:

  1. Ответы
    1. Это забавное сравнение. Ведь Василопита - пирог Святого Василия и он имеет достаточно сакральное значение. И первый кусок посвящают Христу, а три последующих - бездомным животным, дому и работе. А вот какой сакральный смысл у холодца?

      Удалить
    2. Егор Летов против Rotting Christ !

      Удалить
    3. Холодец холодный, а наш реальный заступник - дед Мороз

      Удалить
    4. У нас ещё не сажают за сравнение холодец-хрен-водка со святой троицей? ) Мне в своё время очень нравился выпуск Монморанси, в гостях у Александра Лаэртского - Илья Кормильцев (про холодец 1:50):
      http://ac.ta4ka.ru/echo/1997.09.14_kormilzev/01_kormilzev.mp3

      Удалить
    5. Если серьёзно - смысл в эмоции. Не узнав, что такое плохо, не узнаешь, что хорошо. Позвольте узнать за чей счёт этот банкет? - как говорил Иван Васильевич)

      Удалить
    6. да
      смысл в стимуле

      чот не понял про банкет)

      Удалить
    7. Очень просто, Христос за счёт грешников (иначе сидел бы себе дома и праздновать нечего)
      независимость за счёт захватчиков
      семейные ценности за счёт обиды (Вималананда: "Изначально здесь в Индии не было такой системы, как брак. Люди были более примитивными, во многом напоминали пещерных. Если я, например, хотел какую-нибудь женщину, я просто шел и брал ее, и никто ничего не говорил. Светакету изменил все это. Однажды, когда Светакету, его отец Уддалака Риши и его мать сидели у своей хижины, к матери подошел брахман и сказал: «Пошли со мной!» И он увел ее с собой. Светакету хотел пойти за ним и вернуть мать, но отец мягко отговорил его, сказав: «Когда-нибудь ты сам уведешь чью-то жену». Юное сердце Светакету сжалось от боли, и он поклялся изменить общество таким образом, что у детей не будут так бесцеремонно забирать матерей. Так был внедрен институт брака.")

      Удалить
    8. ну так зачем еще зло нужно?
      (в системе мироздания)

      Удалить
  2. Про большие и малые страны всё так. И про нефть. Но я немного о другом. Не забывай. что у нас 20 лет назад тоже была новая страна. И была возможность установить/вспомнить традиции. Про гимн - на какую гордость мог быть расчёт? Небольшой кучки населения, в основном за 60? Я думаю, что наверху сидят люди, гораздо более умные, чем может показаться. И игра у них двойная.
    Петруччо - пример, но он будет удачным, когда в России будет столько же немцев, сколько русских за границей. А восторги и прочее при попадании за границу - ну да, как же без этого. Но только я написал свой пост не после первой страны, а после 26...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не было такой возможности, потому что никто нам тогда не угрожал. у нас были чемоданчики и тд.
      наоборот все боялись, что, развалившись, мы начнем всем угрожать.

      как ты полагаешь наверх попадут "люди гораздо более умные"? неужели в россии настолько отлаженная система карьеризма? по всему видно, что наоборот.
      с гимном классический случай, когда глупость все это объясняет гораздо лучше, чем заговор.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%A5%D1%8D%D0%BD%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0

      а насчет петруччо - россия далекая и холодная страна. как она вообще может тут соревноваться с грецией? так много людей ездят в исландию?

      Удалить
    2. В Финляндию и Швецию очень большая эмиграция. Они севернее и дальше России.

      Удалить
    3. хм - нет, они не севернее и не дальше россии
      и точно не холодней
      в лапландию я полагаю не сильно большая эмиграция.

      Удалить
    4. Я имел в виду Центральную Россию. В южной Финляндии климат ровно как в Карелии, там действительно холодно и очень короткое лето. Мы там путешествовали в конце августа - это уже не лето. Я не говорю уже про северную Финляндию, в которую действительно мало кто едет. В отличие от Норвегии, которая реально холоднее и дальше. Но и туда уезжают.

      Удалить
    5. а насколько мощна эмиграция в грецию?

      вообще сомневаюсь, что общие показатели связаны с чем-то еще кроме уровня жизни и свобод. традиции большой роли не играют.

      Удалить
    6. Так я и не связывал эмиграцию с традициями. Конечно, едут туда, где лучше. И кстати в Россию едут не меньше, но конечно не из Германии...

      Удалить
    7. тогда я нэпанимайт
      почему "он будет удачным, когда в России будет столько же немцев"?

      по моему петруччо одного достаточно, чтобы понять что россия так же способна вызывать интерес у иностранцев как греция

      Удалить
    8. Не, Петруччо совершал эксперимент, а в Грецию едут за работой и хорошей жизнью. Можно сказать так: "когда в Россию поедут не только за экзотикой"

      Удалить
    9. ребята из таджикистана за экзотикой едут?)

      и насчет греции и работы в посл время сообщения очень противоречивы

      Удалить
    10. Ну я ж и говорю, что Таджикистан не Германия. А в Грецию сейчас очень даже едут из Болгарии и Пакистана (апельсины собирать). С работой в Греции стало хуже, но надо учитывать менталитет: грек привык зарабатывать столько, чтобы в семье больше никто не работал. Если так не получается - значит кошмар и кризис!

      Удалить