вторник, 14 января 2014 г.

it's my life it's now or never

http://nymag.com/news/features/adolescence-2014-1/

Статья вкратце о том, что кризис подросткового возраста это на самом деле не кризис подростков, а кризис их родителей. Что freak out начинают именно родители, а не подростки, и затем проецируют на чад. Что связано это с законодательными инициативами ХХ века по увеличению срока ответственности родителей над детьми и по охране детства. Ибо раньше детей рожали, чтоб они еще в детстве начали тебя обеспечивать, теперь же их нужно самому пристегивать к спецсидениям в машинах до пенсии. Соответственно, когда у чад включается программа попробовать разные пути в жизни, шлагбаум добрых намерений уже там.

Тема, когда объект и субъект действия спутываются через проективные реакции субъекта, находима не только в конфликте родаки-тинейджеры, но еще очень много где. Надо этот эффект как-то назвать. Назовем его эффект палки. Которая, типа, о двух концах. Эффект палки налицо к примеру в отношениях власть-общество. Или в медицинской сфере. Или в отношениях мужчина-женщина. Или в отношениях женщина-мужчина. Да он вообще везде. Есть большая вероятность, что там где некая проблема тянется тянется и нет ей конца чего не делай - ее решение (либо понимание - что уже очень хорошо) находится на другой стороне палки. На этот конец не смотрят, потому что он скрыт держащей палку рукой. Здесь пока закончим говорить об эффекте палки.

2 комментария:

  1. Поговорим лучше об эффекте кнута и пряника, который тоже подходит к вышеописанным случаям. А вообще похоже, что статья дельная и связан кризис родителей, как мне кажется, также с улучшением условий жизни. Им просто в другие времена было немного не до воспитания уже взрослого ребёнка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всю эру водолея будем бороться с комфортом

      Удалить