четверг, 30 апреля 2015 г.

get back to where you once belonged

Я только что подумал, что есть простое объяснение тому, что вот это вот, вот это, затевают всё вот это. В смысле объяснение тому, что разгул гопничества и криминальщины в России обнаружил себя именно в 90х и 00х.

Когда я впервые наглядно познакомился с феноменом гопоты в 1995м, мне объяснили, что гопники это те, кто носят спортивную одежду, бреются наголо и мечтают попасть в тюрьму. Собственно, первые два признака прямо указывают на третий. На видео Socolata innocens est, герои не только не унывают по поводу отправки в места, но даже как бы радуются данной жизненной коллизии. Как человек может хотеть в тюрьму, зачем ему это надо?

Очень просто. Это очень здорово снимает ответственность за существование. В тюрьме можно не работать. Там будут кормить и в целом обеспечивать жизнедеятельность. Тюрьма - один из известнейших негативных аспектов архетипа матери. По сути дела, это очень корявое продление беззаботного детства. В начале 90х соотечественникам предложили внезапно повзрослеть. Далеко не всем это понравилось. Так сразу повзрослеть действительно очень трудно. Тюрьма, как в известной истории О.Генри, предоставляла для многих единственный реальный путь не взрослеть. Можно было не взрослеть, подавшись в нефоры, но это было дано далеко не всем. С медведем на ухе, без всеразличных культурных компетенций в нефоры податься было трудно.

Поэтому гопота так нас ненавидела. Мы были чем-то вроде братьев близнецов. У нас был один дестинэйшн - прочь от взрослости. Но путь нефоров был несоизмеримо слаще. Если бы не гопники, конечно. У меня до сих пор левая часть верхних зубов как немного под наркозом - привет от гоповского кулака после концерта Пультакаты в 2002м.

Однако надо разделять ценностные устремления. В их случае это очевидно были низшие слои маслоуианской пирамиды. Нефорами же часто руководили уровни от трех и дальше. Не всем такое дано.

Чем же плоха взрослость?

Столкновением с собой и очень неблаговидными способами бегства от себя, которые практикует 99 процентов этих самых взрослых, может даже еще с девятками после запятой. Однако прочь от взрослости это ведь то же самое.

Однако гораздо веселее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий