четверг, 31 июля 2014 г.

one flew to the east

Итак, дамы и господа, вот она - история, объясняющая все тенденции последних 15 лет. Произведение, которое все прочитали (посмотрели) и забыли, задвинув его в дальние глубины Бессознательного. А уж там оно развернуло такую клокочущую деятельность...

Про-
       -ле
            -тая
Над
       гнез-
            -дом
Нувыпоняли

Сейчас такого фильма ну-совсем не может быть, ибо:
- главный негодяй - женщина; главный герой - белый мужчина-хетеросекшуал в расцвете сил who likes to файт энд фак too much
- иные женщины, либо опять негодяйки, либо сексуально объектифицированы
- чернокожие отрицательные персонажи имеются (и им неплохо так прилетает по ходу действия пьесы), а положительных... даже чувак постоянно танцующий - и тот белый!
- слишком много сигарет, бухла, азартных игр и других вещей не рекомендуемых к просмотру детям до 88 лет
Ну может какой-нибудь корейский самоубийца такое снимет, но к церемонии Оскар подобный фильм больше не подпустят на расстояние ядерного удара.

Ибо:

Вглядитесь,
эта херовина, леди и джентельмены, так прекрасно сыгранная актрисой Луиз Флетчер, правит западным, а значит и всем остальным нашим миром с начала 2000х!
С 2008 - вообще безраздельно!

Давно подмечено, что писатели и кинорежиссеры, а также вся их верная публика, находятся в плену печальной иллюзии, что де раз некое проявление зла прекрасно выведено в некоем произведении, то стоит о нем забыть, ибо оно теперь автоматически на лопатках и с осиновым колом в сердце. "Как бы ни хрен!" - ухахатывается зло и после такого яркого портретирования принимается за дело с невиданным доселе энтузиазмом. После русской литературы 19 века, вскрывавшей незавидную долю простого россиянина, мы получаем 20 век, где эта доля становится еще незавидней. После Хаксли начала 30х мы получаем все более неуправляемый штопор в этот самый Брейв Нью Уорлд, после Берджеса c его Апельсином мир становится свидетелем истинного расцвета подростковой преступности. И тэдэ и тэпэ, ladies & gentlemen.

О чем Пролетая над гнездом?

- о том, что психическое расстройство это почти всегда отсутствие здоровой социализации, сексуализации и проще говоря понимания со стороны мира.
- о том, что мир срал на понимание и срать будет, т.к. процесс этого понимания обязательно вскроет кучу неприятных для мира фактов, например то, что лицемерие в этом самом мире является нормой поведения и всячески поощряется и тд.
- о том, что существуют Вампиры Во Имя Добра, и когда тебе хреново, они набрасываются на тебя, начинают сосать из тебя то что им нужно, нейтрализуют твое противодействие милыми улыбками, религией, картинной заботой и тебе никогда не становится лучше, покуда ты находишься в обволакивающем тумане их добро-оброзов и, поверьте мне, я знаю о чем говорю
- о том, что конечно - жертва зачастую добровольно сдается в объятия вампира, ибо это легкий путь, но не нужно презирать эту жертву, нужно проявить к ней сострадание - именно сострадание, а не эту лицемерную "любовь"
- о том, что настоящий спаситель может пить, курить, like to fight anf fuck и жить полноценной человеческой жизнью, а не позировать на фоне небес в белых одеждах (это если вам действительно нужно спасение, а не побег от себя)
- о том, что все настоящее зло совершается во имя добра, просто добро каждый трактует по своему и, как пел мудрый северянин - if you call me brother now, forgive me if i inquire "Just according to whose plan?"

Сейчас этот северянин затерялся где-то в глубинах ютьюба, зато на какой западный медиа-ресурс не зайдешь, какой БиБиСи с СиЭнЭном не включишь - везде такое впечатление, что попал на терапию к сестре Рэтчед.
Везде все такие мягкие и пушистые, такие заботливые и обеспокоенные, такие причесанные и в бабочках...

В России (которая неизменно тащит в дом все западное с нескольколетним отставанием) сестра Рэтчед уже начала, несмотря ни на что, свою уверенную поступь. Духовные скрепы, значки +12, +18, +98 над телепрограммами, нельзя ругаться и курить и смотреть косо в сторону членов культа... В нашем, ahem, парламенте уже есть несколько всем известных инкарнаций Рэтчед. И даже если после таврической истории мы отгородимся от мира проволокой со рвами, процесс копипейстинга западных ценностей са-а-вершенно никуда не денется. Ибо не ведают что творят.

Посмотрите фильм, кто не смотрел. Вставьте в глаза эти штуки (как у Алекса из Заводного апельсина) и посмотрите. Либо пересмотрите - произведения, где зло выводится так смачно нужно периодически освежать вниманием.




Иначе оно воспользуется нравственным успокоением - и все, кранты.

PS
И выучите же наконец этот английский! Версия с полным дубляжем, которую я обнаружил сегодня случайно в кухонном тв, этим самым ду-бляжем печально ужасна. В сцене первой беседы МакМерфи с врачом, например, в дубляже создается впечатление, что МакМерфи виновато запинается после пассажа про fight and fuck - Николсон же выдерживает эти реплики в общем язвительном тоне.

Devil is in the details, лейдис энд джентлмен!

2 комментария:

  1. Да, всё так. Я в своё время сперва книгу прочитал, и она на меня подействовала депрессивно, но мощно и вскрывающе. А фильм потом уже повеселее и позлее пошёл. Надо пересматривать, ага.
    Правда, надо заметить, что в нашей классической психушке Николсона бы размазали по полу через 30 секунд после первых понтов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну в нашей у него была бы просто другая тактика

      мне честно говоря книга не понравилась - действительно слишком мрачно
      но фильм крутой - единственный у формана, который мне нравится

      Удалить