четверг, 17 июля 2014 г.

bedtime for democracy

Какая все-таки несправедливость - липкая жара длится неделями, а крутой дождище от силы пару часов!

PS

У него не все статьи небесспорные, но эта хорошо унисонирует моим собственным размышлениям на сабджект. Однако угол на проблему у меня другой.

Демократия однозначно предпочтительней тирании, ибо любая тирания подразумевает беззаконие, и ты можешь хвалить эту тиранию сколько влезет, покуда это беззаконие не коснется тебя лично. Впрочем, у демократии тоже есть шкафной скелет - она плодит паразитов. В какой-то момент одержимость собственным ангелоподобием (и, соответственно, побег от собственной тени) достигают у демократа такой стадии, когда райская дымка перед глазами начинает сильно препятствовать зрению и критической оценки ситуации. 

В последнее время я много смотрел и читал англоязычной прессы. Дела у нее не так адовы как у русскоязычной, но ощущение всепроникающего абсурда весьма велико. Западу начиная с 90х очень нравится быть как можно более правильным, как можно более добрым, как можно более справедливым, как можно более непорочным. Символ современного запада - это молодой негр и молодая белая в желто-светло-голубых одеждах с поднятыми большими пальцами и ртами до ушей. Естественно, покуда сияет солнце, тень этих персонажей черна и это им очень не нравится. Тень - штука очень не политкорректная. Негр и белая пытаются встать как-нибудь и изогнуться чтоб их тень не была видна, они посыпают тень каким-нибудь нанотехнологичным светящимся порошком, они режут тень на фотошопе, они делают вид, что это не их тень...

Другими словами, занимаются отрицанием этой тени - занятием таким же перспективным как отрицание холокоста, отрицание шарообразности планеты, отрицание половой жизни и другие замечательные отрицания. Как это нравиться тени? Тени это очень сильно нравится. Ибо в том случае, когда человек ее отрицает, она ж все равно никуда не девается - но тут она вдруг освобождается от человеческого внимания и получает неограниченную свободу. Человек отрицающий тень быстро начинает быть поглощаем этой тенью. Его разум все еще витает в облаках добродельства, но его реальные дела плодят черти что. 

Самый известный пример - история христианства. В центре христианской символики - троица, хотя христианский крест очевидно состоит из четырех окончаний, четвертое окончание (т.е. его основа) христианам не сильно мило. Культы земли и ее символика - для христиан табу и сатанизм. Внутри земли в понимании христианина находится ад, но не огромный магнит, который не дает нам улететь к херам собачьим в глубины космоса. При этом не нужно читать Карлхайнца Дешнера, чтобы вспомнить сколько войн, ненависти и кровопролития породила религия основанная на сплошном добре и любовях, как на западе, так и на востоке. 

И теперь ты видишь как западное тэвэ в очередной раз берет шокирующее интервью у беженца из Нигерии. При этом, ты живешь в российской глубинке и тебе прекрасно знакома такая порода людей как peace-door-ball. Ты прекрасно знаешь их тип лиц, их мимику, их жесты, их интонации. И вот ты видишь интервью этого беженца, видишь как камера пронзительно вглядывается в крупный план его лица... Ты видишь там страдания и боль и утрату и усталость? Как бы ни хрен! Ты видишь на этом клоуз-апе лицо, ужимки и характерные жесты самого натуральнейшего peace-door-ball'а, ибо представители данного вида встречались тебе сотнями and there could be no mistake about it. И вот он рассказывает как его били, унижали и эксплуатировали и участливый запад кивает развесив уши, не в силах задаться вопросом - а может были какие-то причины, что этому нигерийцу однажды прилетело что-то от его родного правопорядка? Причин, в таких случаях всегда более чем достаточно.

Но, как правильно чувствует Драгунский, время каких-то непонятно каких, но перемен - очевидно у порога. Сегодня например, я вспомнил что была такая знаменитая десять лет назад группа как Sigur Ros. Ее возвышение в начале 00х было одной из главных вех моей потери интереса к современной музыке. Их стиль той поры трудно было даже сравнить с животным амёба - это была какая-то накачанная барбитуратами амёба, покрытая при этом сверкающим глянцем - зрелище совсем малоадекватное. Они пели на зауми, гордо называемой ими hopelandic language. Динамика и интеллект лава-лампы торжествовали и плодили многих подражателей, как например еще более амебо-образный проект Hammock. 

Но вот сегодня я узнал, что в прошлом году Sigur Ros выпустили альбом с материалом more aggressive than on any of their previous releases. Зарядив его, я вдруг услышал вполне слушатебельную и удобоваримую (в некоторых местах некоторых треков) музыку. Другими словами - Sigur Ros с человеческим лицом. Как неожиданно! Амеба обзавелась скелетом! Что дальше, Denis Viktorovich, что дальше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий