суббота, 8 марта 2014 г.

down to gorky park

Вах...
Но обо всем по порядку.

Я не помню такого знаменательного в детстве каждого человека момента, когда мне открылось представление о смерти. Зато я прекрасно помню когда мне открылось представление о конце света - и это было очень памятное переживание.

В апреле 91го у нас в Давыдовском подключили кабельное и стали каждый вечер гонять гнусавые переводы недоступных доселе киносокровищ. Поток информации вылившийся тогда на меня был очень схож с лавиной сошедшей ровно 10 лет спустя в виде домашнего интернета. Чего только они не показывали - ужасы, слэшеры, израильские секс-комедии, порно в прайм-тайм. Я хорошо помню их программу передач, которая начинала светиться едкими цветами ровно в семь и обязательно под музыку Roxette. Раз в неделю они пускали полулюбительскую новостную программу. Ее вел человек, с которым позже меня свела судьба по работе. Не далее как позавчера я именно этому человеку докладывал о не очень хорошей посещаемости некоторых подопечных ему студентов)

Тогда-то я и вспомнил про этот документальный фильм. Про Нострадамуса. Я его смотрел в 91м. Импозантный бородач вещал из тьмы под сопровождение интенсивных монтажных нарезок кинохроники и исторических кинолент. Потом он сказал - а сейчас, поговорим про будущее. Но, предупреждаю вас, будущее вам может не очень понравиться. И дальше пошло поехало - war and destruction and don't forget the chaos под еще более брутальный монтаж в духе не то Эйзенштейна, не то Расса Мейера.

Финальные титры погрузили меня тогда в тяжкие думы. Затем где-то (то ли на другом канале, то ли там же на кабельном) заиграл Wind of Change скорпов. Потом в течении многих лет я вздрагивал при первых аккордах этой популярной мелодии, ибо они у меня железно проассоциировались с будущими war and destruction and don't forget the chaos.

Сегодня о отрыл этот фильм 1980 года выпуска на ютьюбе.

Во-первых, тем бородачем оказался Орсон Уэллс:


Во-вторых..

Немного скажу о своем отношении к Нострадамусу. Даже если он написал полную белиберду - она совсем не лишена эстетических достоинств. Читая его центурии, ощущаешь мурашки по телу от предстающей в воображении картины огромного колеса истории, вскипающего от крови, пота и слез бесчисленных бедолаг-человеков. Не знаю другого лит-произведения, которое описывало бы десятый аркан в таком пугающем великолепии. Жанр, естественно специфический и не для всех. Называется чэннелинг. Прямая передача содержания бессознательного. Со всеми присущими бессознательному переносами и ужимками. Все как во сне. Поэтому дебанкинг Нострадамуса - весьма тупое занятие. Ну и что, что Гистер - это название Дуная. Во сне Гитлер может запросто быть просимволизирован рекой, только на основе фонетического созвучия.

Ну в общем смотрю этот фильм. Иногда делаю паузу, читаю другие источники и сравниваю. Про бегство в Варенн действительно все гладко. но только не про монаха. Про эксгумацию - оказывается просто придуманная страшилка. Про встречу с будущим папой Сискстом 5 - полный бред, если взглянуть на их годы жизни. Затем Уэллс предрекает, что Тед Кеннеди станет президентом США в 1984. Я начинаю улыбаться.

Но вскоре Орсон хитро прищуривается и говорит, что сильнейшее землетрясение будет в 1988ом. Он опасается, что тряхнет США, я же прекрасно помню события того года, когда в течении пары минут север Армении превратило в груды кирпичей. Уэллс портачит с месяцем, но это сон, не забываем, и слово "май" чорт еще знает что значит.

А потом... Он показывает поклонников Магомета, утверждает что следующий мощный конфликт будет с их участием, далее актеры инсценируют запуск ДВУХ ядерных мусульманских ракет по... естественно небоскребам Нью Йорка! Орсон добавляет, что это должно случиться где-то в районе года 1999. Напоминаю, что фильм вышел в 1980м.

Потом он с величайшим удивлением повествует о будущей дружбе СССР и Америки. Это мы тоже проходили (а вот Уэллсу в 80м такое пророчить действительно очень странно).

А еще он говорит, что...

...но, так как это текущие события, я попридержу язык)

Lurk, как говорится, moar.





Комментариев нет:

Отправить комментарий