воскресенье, 9 марта 2014 г.

an easy way for the blind to go

Когда-то давно Аристотель с друзьями придумали очень большую ложку. Настолько большую, чтобы ее можно было удерживать одному человеку в руках и настолько легкую, чтобы ей можно было в течении какого-то времени манипулировать. С тех пор они (каждый по очереди) пытаются вычерпать этой ложкой океан.

Вот как я вижу классическую философию.

Они даже не понимают, что вычерпанная вода все равно испаряется и круговоротом возвращается обратно в море.

Но в последнее время мне представляется, что даже эта сизифская работа имеет для культуры неплохой смысл. Потому что со временем меняются форма ложки, ее раскраска, позы черпателей. Люди проходят мимо пляжа, наблюдают за различными группами этих безумцев с разными ложками и им (людям) в голову приходят иногда неплохие идеи. В плане искусства особенно. Например без Дионисия Ареопагита с его учением о небесных иерархиях не возникла бы великолепная готическая архитектура, а без Постороннего Камю наверно не было бы рок-музыки. Без духа Гегеля наверно не возник бы модернизм. Без Маклюэна не было бы интернета. Без Спинозы - музыки барокко. Без Виттгенштейна - хиппи. Без того самого Аристотеля Александр точно бы остался сидеть на попе в родных пенатах. А не завоюй Александр полмира и не окуни цивилизации в глобальный идейный обмен, не было бы не только буддизма как мировой религии, но и христианства с исламом и тд.

Продолжаем дальше. Не запарься запад с крестопоходами - никакого тебе развития наук (ибо у мусульман они зарождались, но развиваться совсем не хотели). Не сбрось Россия царя и не очаруйся этой идеалистической ком-доктриной - прощай Гагарин (ибо не было бы никакой гонки со Штатами), да и с Гитлером бы возможно никаких терок не возникло бы в принципе (и побеждать было бы, соответственно, некого). А уж не будь этого самого Гитлера... Жили б мы сейчас во все еще продолжающемся 19 веке с цилиндрами, дирижаблями, телесными наказаниями и лошадиными экскрементами на главных улицах.

Стоит ли тогда так наезжать на войну-разрушения-хаос? Стоит ли протестовать против зуда милитаристов и горлопанства безмозглых? Ведь без 'очистительной' жести - никакого тебе развития и хиппи-любовей.

Конечно стоит!

Ведь иначе они просто перестанут быть войной-разрушением-хаосом!)

А на хрена нам война, если она не война? Тогда мы сами станем войной.



ПС
Sapienti sat, я это не конкретно про войну, а про темную сторону в целом. А вообще, я хотел написать об удручающем состоянии рускоязычной философии (на примере простой попытки выяснить суть учения Витгенштейна в рунете в сопоставлении с результатами из англонета), но это видимо потом.




2 комментария:

  1. Верно, как-то так оно всё и устроено. По Великому Пределу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что означает, что окромя втыканий важно также действие

      Удалить