суббота, 13 сентября 2014 г.

stranger in a strange

Пересмотрел вот это:


а также вот это:


и, самой собой, это:


Режиссура ужасная (кроме сцены охоты на людей в начале), сценарий дырявый, хиппи-лозунги из уст мачо Хестона смехотворные, экшн-сцены и драки с обезьянами - мягко говоря, не гонгконгские... У фильма так нравившегося мне в детстве (его почему-то часто показывали по кабельному с гнусавым переводом) остается одно - грубо прочерченная, но интереснaя аллегория.

Это все очень напоминает ситуацию восточноевропейского диссидента. Фильм про то как он рождается в одной из этих стран (это аллегорично показано крушением космического корабля путешествующего во времени), с раннего детства разумеет английскую мову и водит дружбу с парой похожих амигос - но - их довольно быстро перевоспитывает и поглощает быдло-среда. Герой все-таки прорывается сквозь железо занавеса к интеллектуалам, которые, правда, отличаются внешне от его сородичей (настолько что они ему кажутся обезьянами).

Поначалу все складывается хорошо - интеллектуалы в восторге от умственной удали нашего героя. Однако позднее, наш герой вдруг обнаруживает такие нагромождения глупости и таких тараканищ в интеллектуальных головах, что перспективы его карьеры в свободном мире становятся весьма туманны. Интеллектуалы варятся в соку регламентированных понятий, шаг влево шаг вправо - ересь, а наш герой стремится не куда нибудь, а в Запретную зону. Спрятанные в ней сокровища способны уничтожить весь этот интеллектуально-академический мирок с зелеными и желтыми одеяниями, байками про героев прошлого и научной невозможностью полета.
В конце герой натыкается на покосившуюся статую Свободы, и на самом деле он просекает не возвращение домой, а - вот он какой - свободный энд интеллектуальный етить-такую-то-мать мир.

Если изменить в этой аллегории совсем немного, то получится одна небезызвестная страница моей собственной биографии... )

Комментариев нет:

Отправить комментарий