четверг, 4 сентября 2014 г.

hope you've guessed my name

Открою страшную тайну.

В кино почти нет (или совсем мало) настоящих шедевров. Просто потому что искусство еще слишком молодое. Есть полно великих фильмов, но чтоб чего-нибудь навека... Штоб sub specie aeternitatis... Почти нет.

Восемь с половиной - великий фильм, но не шедевр. У Хичкока - величия полно, но нет ничего даже близкого к шедевру (кроме отдельных эпизодов). Седьмая печать - еще куда ни шло, но слишком много болтают, на мало кому понятном языке. Вот, Жанна Дрейера - та да.

Или вот, к примеру, шедевр:
http://www.youtube.com/watch?v=jTSonKPOkQc

Но его никогда ни за что не найти в списках величайших супер-фильмов. Где будет полно угловатых Андалузских псов, растянутых и быстропортящихся Броненосцев Потемкиных и сверхпомпезнораздутых Гражданинов Кейнов.

Наверно названия пугаются. Крестный отец - вот это для них хорошее название, доброе. Фигня, что там каждые 15 минут кого-то очень изощренно и высокоэстетично отправляют к праотцам (и без этих сцен ultra-насилия фильм нигде не отличается от обычного мексиканского телесериала с хорошей музыкой).

(Все это конечно о-о-о-о-о-о-о-о-чень субъективно. Просто только что захотелось пересмотреть Rabbit's Moon с саундтреком A Raincoat, тут вдруг заметил оное в related - и почти полчаса от экрана не отлипнуть - всё идеально.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий