суббота, 13 сентября 2014 г.

and eggs

И еще об этих самых аллегориях.

Мне вдруг вспомнилось одно из самых остроумных сравнений последнего времени и я решил посмотреть есть ли оно в рунете и как обсуждается. Есть и обсуждается довольно трезво. Иногда выскакивают бросательницы кошек и пиндосо-бесноватые, но им тут же объясняют значения понятия аллегория, важность половых органов и отсутствие наезда на религию в этой фразе. 

Но вдруг в процессе обсуждения здесь всплывает какая-то очень странная цитата: Как сказал Бекон (если не ошибаюсь), "Атеизм подобен тонкому льду. Один человек по нему пройти может, а целый народ непременно ухнет в бездну"
Как-то не похоже на чувака в высокой черной шляпе, тем более на его полного тезку из 20 века. Набираю в гугле вот так. Первая ссылка мертва, а второй оригинальный текст выглядит следующим образом - The atheism is a thin ice on which one chelo­vek will pass, and the whole people will crash in a chasm.
Больше похоже на Берджесса, чем на Бэкона. А еще больше на другa студентов - Google Translate. И все. Две ссылки на двух великих Бэконов - маловато. 

Зато русский гугл данной цитатой ломится

Оказывается в 2000 году вышел сборник цитат великих людей, авторы которого вероятно использовали в его составлении спиритуалистские техники вызова духов умерших. Возможно в следующей его редакции Оскар Уайлд, Уильям Блейк и Амброз Бирс уже активно агитируют за United Russia и осуждают тлетворное влияние гейропейской содомогоморры. 

При этом Бэкон на самом деле писал что-то похожее. Жаль без льда. И без тяжких дум о судьбах народных. Ибо вся эта тема про народ - продукт XIX века. 

А еще про него сказывают, что это де он за Шекспира все пьесы великие написал.



(не путать с полным тезкой)




6 комментариев:

  1. Про Эйнштейна тоже довольно популярна телега насчет его религиозности. Хотя у него есть конкретные фразы, указывающие на обратное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. википедия пишет, что спинозу уважал - для материалиста наверно самый здравый подход

      тока спиноза для византийщины - аргумент слабый

      Удалить
  2. Да уж, они этих Спиноз на восьмиконечной звезде вертели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на восьмиконечной трудно - все быстро свалится

      Удалить
  3. Дык у них всю жизнь все валится. Только почему-то никак не может совсем свалиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в начале 20 века неплохо так все грохнулось

      а я уже писал - стоит только папе римскому сделаться буддистом, как они тут же обнаружат себя гораздо более правильными and исконными буддопочитателями

      Удалить