понедельник, 15 сентября 2014 г.

mein weg führt mich nach gestern

Woody Allen has never failed me, but once.

Когда я только начал приобщение к волшебному миру (это было давно - многие читатели тогда наверняка еще доживали свою прошлую жизнь) киноамиго притащил VHS с Днями Радио. Мне они не понравились.

Это был последний фильм Аллена который мне не понравился. Потом я нашел в себе силы глянуть штук 20+ других его произведений и я ни разу не ставил ни один из этих фильмов на паузу чтоб потом-досмотреть (с другими так часто делаю). Я ни разу не бил себя ладонью по лбу от хреновой сцены или актерской игры (с другими так постоянно). И даже ни разу не швырял в экран банку пива, выкрикивая в адрес авторов фильма отборную матерщину (с другими так более чем регулярно). С другой стороны, алленовские кина при всей своей дьявольской качественности никогда не попадали в разряд супернаилюбимейших, куда попадали опусы таких куда менее ровных режиссерищ как Годар, Бунюэль, Бергман, Херцог, Джармуш, Трир, Линч, Солондз, Ходоровски, Каракс, Линклейтер, Роуг, Корбуччи, братья Васильевы и тд и тп. Хотя, Любовь и Смерть довольно близко к такому званию приблизился.

Я это все к тому, что мне очень понравился Midnight In Paris. Мне он очень понравился и я (вспоминая изгибы как всегда прекрасного алленова сценария) подумал - есть ли во мне хотение куда-нибудь слинять на временнОй машине? Хм..

Дальше 60х никуда не хочу. 60е тоже не катят - уж слиииишком всем там наивные. Помню когда я впервые увидел вот это, мне очень захотелось там оказаться:


Но с другой стороны, панк-сообщество 90х/00х (ностальгийно мною порой вспоминаемое) и панк-сообщество 70х - вещи наверняка слишком изнутри разные. В 70х панк был модой. Лишних людей в тусовках наверняка было пруд пруди. Понты наверняка лились зловонными реками и из всех щелей. Да еще этот скользкий Лимонов со своими секс-экспериментами там где-то рядом ошивался... Ну на хрен.

Может сюда тогда -


Это уже точно не мода. Здесь уже люди не стадом пришли. Последние деньки планеты Земля без интернета... Девки в гранджевых шмотках - это ж так прикольно... Уже пала Стена и вот-вот рухнет Тюрьма народов - wind of change - future in the air - can feel it everywhere... Можно потом на Тушино съездить, упиться под E-xit-light и отведать дубинок совковых ментов.

Не - я всё это сам слишком хорошо помню. В одну реку заход номер два - плохая идея.

Тогда может -




Шучу.
Да шучу, шучу.
Да пошутил я, блин, отстаньте!

Остаемся где были. Двадцать первый век. Планета Земля. Посмотрим еще Аллена. Хорошо отвлекает от некоторых конкретных мест на этой планете.

4 комментария:

  1. Ну одно дело совсем слинять, а другое - на время смотаться. Вот мне было бы прикольно во вторую половину американских 50-х мотануться. Еще никакой хиппи-моды и психоделической революции, просто некий подрыв, Керуаком неплохо описанный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На дороге - вроде про 40е

      хз - там ведь в цивильном шмотье надо было ходить ибо другого не было, обычные девки (не киноэкранные) выглядели жутко, везде царил патриархат с матриархатом

      но временно конечно можно

      временно - куда угодно наверно интересно (даже в третий клип на пару-тройку миллисекунд)

      Удалить
    2. Бродяги Дхармы в 1955 начинаются.
      Их цивильное шмотье по с равнению с нашим цивильным того времени было очень круто) По крайней мере уже были джинсовые и кожаные прикиды.

      Удалить
    3. не знаю - мне 50е везде какими-то военно-кукольными кажутся

      в 3ем клипе на 1.08 - внезапно Лэйси (в сообщении)

      Удалить