четверг, 18 сентября 2014 г.

as above so below

http://listverse.com/2014/09/18/10-weird-yet-plausible-theories-on-things-you-never-questioned/

Оказывается есть политологическая теория описывающая эффект родства противоположностей - т.н. теория подковы (введена Жан-Пьером Файем где-то в 2002). По ней представители крайнеправого и крайнелевого крыла гораздо ближе друг к другу чем к центру. Идея родства противоположностей очень древняя, впервые ее сформулировал Гераклит чорти когда, и с тех пор она постоянно находилась ближе к мистико-оккультным изыскам, ибо философскому мэйнстриму развести бла-бла-бла на такой сложной почве тяжеловато. Они привыкли - вот белое, вот - черное, а тут оказывается белое это черное и наоборот.

Но разве, глядя на политическую палитру, это не так?

Помню однажды ко мне пришел старый амиго с неприкрытой целью обратить меня во внезапно накрывшую его самого ортодоксальную благодать. Процентов 80% его речей занимало не описание этой благодати, а яростное клеймение ее врагов. Врагов было много и они окружали благодать со всех сторон. Я вдруг понял, что враги эти не являются жителями реального мира, а скорее населяют поверхность предмета известного как зеркало. Тогда я осторожно задвинул ему вышеуказанную тему. По решительности его голово-верчений и по резкой сдвинутости бровей, я понял, что наступил на больное место. Опровержение было из его уст было только одно: Нет, нет, нет, это не так, это совсем не так, неееет, нет, нет!

Больше (с 2007 г.) он ко мне ни разу не заходил.

Я еще тогда запарился повспоминать самые известные фактические случаи coincidentia oppositorum и вспомнил в процессе один, вероятно самый главный. Человек рождается в общем-то из того места, которое в большинстве случаев предназначается для слива разных ненужных организму субстанций. Он мог бы рождаться из головы как Афина, из бедра как Дионис, но почему-то он рождается именно так как он рождается. Плох ли человек от этого? Плоха ли от этого рожающая его женщина?

Или раз это так, значит так надо?





3 комментария:

  1. Я это просек, когда вошел в НБП и зависал в Москве в "бункере". Там тогда сошлись люди как крайне левых, так и крайне правых взглядов. И отлично находили общий язык.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в россии это особенно распространено - герб-то вон какой

      Удалить