среда, 19 февраля 2014 г.

in some

Кажется я расшифровал логику бессонницы.

(Сейчас будет много букв)

Сначала о снах. Они не все про секс, но про секс их львиная доля. Это не потому что Фрейд был старым извращенцем и наркоманом. Здесь надо понимать, что а) оргазм - самое интесивное и глубокое физ-удовольствие; б) половой акт - то, в следствие чего человеки появляются на свет. По воле различных культурных коллизий, сексуальный акт сейчас находится в общественно-табуированном состоянии. А это прямая дорога к вытеснению в бессознательное. А сны это путешествие в бессознательное. Сношайся люди без зазрений на улицах, ходи голышом - им бы снилось что-то совсем другое. Вытеснение + огромная важность = почти все сны о сексе.

Теперь кошмары. Есть особый подвид кошмаров - "кошмар солдата". Это когда солдат закончил воевать, приезжает домой - и его давай мучать кошмары про войну. Или студент сдал егэ, поступил в универ (в таких кошмарах обязателен жизненный хэппи энд) - и ему постоянно снится что он оказывается на экзамене, ему отвечать, а он даже название предмета не знает. И тд. И тп. Такие кошмары не про секс. Почти все остальные, по моим наблюдениям (а у меня было достаточно наблюдений) - о нем родимом.

Например, известная тема преследования. Кто-то за сновидцем гонится. По моим наблюдениям тут имеет место переживание своей сексуальной непривлекательности. Мне такие кошмары почти не снятся, но их элементы тут же появляются после случаев введения в контекст привлекательности моего физического недуга. Очень часто кошмары следуют за разрывом с партнером. Или, скорее, от переживания страха такого события. Когда, однажды, мы разъединились с моей партнершей и условились друг другу чуть ли не ежедневно писать, и когда поток писем с ее стороны вдруг иссяк - я пережил незабываемую неделю, когда ровно каждую ночью мне снился кошмар, да и не один. В конце концов на седьмой день от большой усталости я задремал сидя в машине - так и там мне тоже приснился замечательный кошмар!

Но что такое бессонница - вопрос меня мучал долго. Ибо слишком много было материала для исследований. В последние пять лет жуткая бессоница неизменно сопровождала почти каждый мой выход на работу с каникул. Что было местами очень тяжело - ты должен во чтобы то ни стало вести пары, хотя дикая усталость раздирает тебе глаза, а боковое зрение постоянно отвлекает иллюзионными монстрами. А пару теперь - хрен перенесешь, а из-за бессонной ночи брать больничный - не честь-хвала доброму молодцу. Пристыдят да в краску вгонят.

Итак, бессонница. Ты лежишь. Вроде уже начинаются сны. Но ты никак не можешь избавится от ощущения, что ты все еще в кровати. Как будто двери сна заперты. Ломишься, лошимься, ломишься. Заперты. В конце концов, тебе начинает хотеться есть, в туалет, в интернет, и просто затрахивает лежать шестой час. Ты все это делаешь, ложишься в другой позиции, закрываешь глаза. И вот - наконец двери сна вроде начали приоткрываться. Но щель так мала. Не пролезть. И вот они с грохотом захлопываются. Ты идешь жрать колесо, понимая, что колесо это фиаско и плохой союзник.

Итак, почему именно так?
Cherchez la sex - абсолютно очевидно. Но что именно за этими дверями? Почему перед выходом на работу? Почему только перед очниками? Почему когда по весне в любовях происходит та же самая фигня?

За этими дверями, ребята - сансара. Огромное колесо рождений, рерождений и перерождений. Любовей, сэксов, свадьб, ребенков и могил. Дискотек, ночь-клубов, рокконцертов, борделей и саун. Денег, власти, преступлений, слияний и поглощений. Автомобилей, недвижимости, шмоток, отелей, пляжей и темных подворотен. И тд и тп и etcetera. Ну или (в светлом смысле) - беззаботной студенческой жизни с постоянными встречами, совместными темами, телефонными разговорами, оставаниями вдвоем, романтическими отсидками на задних партах и тд и тп и et cetera.

Таким образом сансара опрометчиво оставляет доказательство своего существования, отражая в сновиденческом зеркале ситуацию постоянно непопадания отдельного индивида в ее водоворот. Отдельный индивид работает преподавателем и соответственно, прекрасно наблюдая всю эту искрящуюся сексуально-электрическую карусель возможностей, все время остается как бы за стеклом. Чтобы, будучи на его месте, вклинится в этот водоворот, нужно существенно рисковать репутацией и быть (по мнению этого отдельного индивида) достаточно скользким представителем рода человеческого. Ибо без скользоты, все постоянно упирается в учебную субординацию, даже во внеучебное время, сколько бы отдельный индивид не пытался разбить стекло (речь хотя бы о простом дружеском общении). Надо ли упоминать, что у отдельного индивида имеется многотомная история не очень удачных попыток подружиться с представительницами всем известного пола и что текущая ситуация на фронтах (в силу нападения мега-драконов из дальнего космоса в 2009 году) весьма и весьма напряженна.

Итак бессонница зеркалирует ситуацию недоступа к межполовым сокровищам сансары. Не обязательно даже сексуальным. В моем случае большую роль играет мой эпичный отказ в году 2008 от алкоголя, который является несомненной гиперсмазкой этого огромного колеса. Особенно в некоторых государствах.

Теперь становится понятно, почему последователи духовных практик так напряжены по отношению к сну. Бодхидхарма например себе веки выдрал, чтоб не спать во время медитаций. В випассане, я знаю, практикующим вообще намекают на ненужность сна. Лишь господа из ваджраяны, насколько я понимаю, не гнушаются работать с этим. В век Рыб сансара оказалась в жёсткой оппозиции к духовным исканиям. Как минимум при Овне это было не совсем так (см. дионисийские мистерии, священную проституцию и тд и тп). Но сейчас к нам уже окончательно пришел товарищ Водолей, а у него будут свои религии - и даже замечательный буддизм обязательно трансформируется в нечто иное.

Короче, надо работать с сансарой.
Или замутить свою.



Комментариев нет:

Отправить комментарий