понедельник, 24 февраля 2014 г.

i w vashikh zhilakh tozhe yest' ogon

http://www.newyorker.com/reporting/2014/03/03/140303fa_fact_khatchadourian?currentPage=all

Оказывается уже некоторое время человечество строит в Провансе мегапроектище ITER. Это будет (если будет) как бы воссоздание на Земле работающей звезды, посредством содержание ея в мегакапсуле при помощи мегамагнитов. Это даст (если даст) невиданную и чистейшую энергию. Это позволит (если позволит) избежать Чернобылей, Фукусим, Кыштымов, разбитого корыта истощенных ресурсов, тотального засирания атмосферы и набивания карманов нефтяным шейховампирам.

Сроки ввода звезды в эксплуатацию постоянно откладываются и сейчас это начало 20х. Хотя в 93м думали управиться к 2010му. А изобретшие, лежащий в основе ITER'а принцип т.н. токамака, сов-ученые вообще полагали, что светлое будущее наступит еще до Гагарина. Проект с годами оказался, мягко говоря, не дешев. Однако климатические изменения последних лет дают надежду вправить мозги толстосумам на раскошеливание.

Это все круто, но меня интересуют околофизические повороты сюжета. Как нас научил интернет, светлое будущее при приближении всегда отдает теменью средневековья. Надо признать, что если построить в Провансе звезду для всей Земли, какое-то дерьмо все равно будет - и оно будет пропорционально сиянию данной звезды. Самый простой сценарий напрашивается из аналогии приводимой в самой статье Ньюйоркера. Вавилонская башня. То, что должно соединить людей - их разъединит. Как интернет: хотели всплеска творческого гуманизма, получили зомби-троллепокалипсис. Мне кажется в штате такого мегапроекта как ITER обязательно должен быть отдел дъявольского планирования остужающий горячие идеалистические головы разными мрачными перспективами. Люди в чорных халатах. Было бы забавно.

Еще забавнее будет, если они построят весь этот Левиафан, запустят, хорошо отпразднуют, а вскоре внезапно окажется, что подобная энергия прекрасно добывается в домашних условиях. Я в 90х-нулевых собирал-собирал крутые фильмы на видеокассетах, оформлял каждую по особому, переживал, что Любовники Нового Моста не до конца записались - а потом в какой-то момент рррраз и выкинул 99% суперсуперсуперколлекции. Потому что и без ваших Вконтактов все везде на блюдце и бесплатно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий