среда, 5 февраля 2014 г.

thro' narrow chinks


Нет.

Во-первых, для очередного тупого перечисления безумств Моррисона известный режиссер с Джонни Деппом, считаю, не нужны. Ты, Том, в душу посмотри. Расскажи кто такие Рембо и Блейк, которыми он зачитывался в детстве. Что за кино его интересовало. В каких местах рос, где падал, как вставал. Слабо, да? Придурков погрязших в нарциссизме зависимостей везде полно - а уж рок и поп кишат ими и кишать будут. Но кто еще делал такую гениальную музыку как Дорз??

И о музыке.

Сведение Дорз к сценическому кривлянию (или, как они выражаются - 'шаманизм') - бессовестное принижение величайших заслуг. В начале 90х я смотрел фильм Стоуна и мне он совсем не понравился, но когда пару лет спустя мне приплыла кассета с двумя альбомами - это был серьезнейший сдвиг - впервые я с таким упоением возслушал нечто не новое и не металлическое. За исключением сенсационистского Конца и еще пары подобных треков ничто в дорзовской музыке не напоминает портрет есениноподобного пропойцы нарисованный в фильме. Зато больше никогда истинный поэтический дух романтизма энд символизма не представал в 20 веке в такой законченной и пугающе идеальной реинкарнации.

Нечто могущее быть названо рок-шаманизмом конечно имело место в 60х, прежде всего в творчестве Хендрикса. Но Хендрикс почти не писал нормальных старых-добрых-песен, которые можно петь. И которые поют сами себя. И Хендрикса оччень редко каверируют как результат. Почти все песни Дорз это старые-добрые-песни-которые-можно-петь-и-которые-поют-сами-себя. Как результат - хренова туча потрясающих каверов от соула до думдэта и тэдэитэпэ. Ну естественно - думдетовых побольше выйдет, ибо творчество Моррисона преисполнено монолитным ощущением индивидуалистского Айн-Рэндовского достоинства. А хипстеры-критики ненавидят музыку расправленных плеч. Оттого и придумали этот сто раз затасканный очень удобный манекен хулигана-наркомана, ибо из истории музыки Дорз хрен выкинешь.

Долой есенизацию Джеймса Дугласа Моррисона!



5 комментариев:

  1. Крутой текст. Но выскажусь, пожалуй, в защиту Хендрикса. Все его гитарные запилы окупает охренительная "Hey Joe"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я на Хендрикса и не думал нападать - ток Hey Джо не его песня

      Удалить
    2. Я знаю. Но он её круто исполнил

      Удалить
  2. Финальный лозунг шикарен,однакож...

    ОтветитьУдалить