суббота, 12 апреля 2014 г.

lest i unduly wake

(я проснулся в три от бесчинств домашнего животного и больше так и не уснул. Поспав в итоге только три часа, я пошел на работу, где у меня было целых три пары в трех разных аудиториях, при этом третья пара была аж на третьем этаже. Хорошо, что все кончилось хорошо - все обошлось без трех солнц и четырех всадников. Я благополучно доехал домой на четверке и доспал еще 4 часа)

Жаль, что сорвалась такая прикольная штука -
http://slumberwise.com/science/your-ancestors-didnt-sleep-like-you/

Действительно, до индастриэл риволюшн и до прихода электричества наши предки спали по ночам 2 раза, имея посередине ночи своеобразный остров бодрствования. Выражения "первый сон", например, упоминает Чосер как нечто само собой разумеющееся, а сама практика была так развита, что предки даже ходили в такие моменты друг к другу в гости. Роджер Экрич из Virginia Tech выкопал данный факт в начале 90х. Было высказано предположение, что практика была  вызвана нуждой как-то приспособится к длинным зимним ночам без электричества, однако эксперименты Томаса Уэра добавили к феномену несколько интересных штрихов.

Я вообще думал, что это исключительно моя тема - иногда просыпаться посреди ночи (когда не надо затем рано вставать) и кайфовать от какого-то особого магически-спокойного ощущения этого срединочного острова. Эксперименты Уэра показали, что люди перешедшие на сегментированный сон испытывали от периода пробуждения такие же изысканные ощущения, иногда описываемые ими как "медитативные". По моему опыту такое происходит лишь при условии покидания постели, ибо tossing and turning приведет прямиком к утреннему недосыпу (что вчера и случилось).

Неясно испытывали ли подобные ощущения наши предки - скорей всего для них это просто была рутина, а наши сегодняшние кайфы - всего лишь коллективная тоска по утраченному. Так или иначе при пробуждении посреди ночи рекомендую не вращаться карданом в одеялах, а отворить очи, дабы вкусить сих отрад забытых.





Комментариев нет:

Отправить комментарий