суббота, 5 апреля 2014 г.

cause maybe they've seen us


Едва ли улыбчивые нерды читали Изумрудную Скрижаль, но тем не менее они все-таки поняли, что изучение глубин космоса неразделимо с изучением глубин микрокосмоса, о чем вышеуказанный фильм и имеет честь повествовать. Опять везде этот их нуднейший бейсбол, но это ладно.

Я вот к чему.

Жизнь на других планетах, в других планетарных системах - на так называемых экзопланетах.

Она наверняка существует - иначе нахрена их столько. Но посмотрим на это сквозь призму вот этой теории. Мы все думаем, что есть суперпродвинутые островки жизни, а есть планеты застрявшие в динозаврах с трилобитами. Но что если все везде развивается более-менее одинаковым темпом? Что если на большинстве этих пышущих жизнью экзопланет, мыслящие существа также как мы только изобрели интернет и также как мы сейчас расхлебывают темную сторону технопрорыва в виде массового отупения или информационного передоза? Ну или может на какой-то землевидных экзопланет интернету уже сто лет (но не больше), а где-то братья по разуму еще только в Юзнете гоняют пиксели и носят друг другу дискеты величиной с виниловый пласт?

Это означает, что наступит момент, когда все эти жизне-точки внеазпно научатся путешествовать быстро и далеко. Или одна научится быстрее других и успеет поработить кучу систем, пока другие подтянутся. Так или иначе подобный Age Of Discovery будет воистину mind-boggling. Ведь этих планет наверняка больше чем песчинок на всех пляжах Земли. Этот потоп информации будет посильней внутриземного интернетного. И поначалу все будет очччень чудно и непонятно. Будем надеятся, что под видом второго пришествия к нам не прилетит экзопланетарный Эрнан Кортес.

Вышеприведенный фильм отчасти подтверждает теорию одновременных открытий некоторыми особенностями квантового мира - в частности т.н. квантовой запутанностью (4.50). Жаль, что вместо исследований по части слетать куда-нибудь подальше, нам опять показывают чела собирающего на основе этой темы очередной суперсуперкомпьютер. Который будет производит в миллионы раз больше операций, чем нынешние суперы. И что будет, когда он его завершит? Компьютер за него все придумает? Что за тупость! Мне все это напоминает построение французами линии Мажино перед Второй мировой. Или плаванье Чжэн Хэ. Ну и что что ты поплыл куда-то на сотнях сверкающих судов? Три потрепанных суденышка испанцев реально перевернули историю, а золотой флот Хэ покрасовался и канул в Лету.

Не в мощности компа дело.
Давайте уже куда-нибудь слетаем.


2 комментария:

  1. Ответы
    1. вентилировали проблему?

      похоже на
      David Bowie, Ronald Montrose, Mario Lanza)

      Удалить