среда, 14 октября 2015 г.

there's a devil crawling along your floor

Во времена моего особенно страстного пожирания кино фигура Жана Ренуара постоянно избегала моего внимания. В 00х я смотрел только Partie de campagne (который, будучи незаконченным, мало что дал в плане представления о почерке etc) и Человека-зверя (который, при нескольких мощных моментах, серьезно проигрывал в нуарной крутизне Набережной туманов и Пепе-ле-Моко). Однако такой авторитетный перец как Ренуар, оказалось, просто выжидал подходящего момента, чтобы полностью раскрыть свои таланты, что и произошло в этом году.

Сначала я воссмотрел Правила игры, полностью согласившись с высочайшим статусом этого фильма в различных списках greatest ever. Потом пришел черед Суки, Великой иллюзии, Марсельезы, и наконец - Преступления господина Ланжа. Благо, последний совсем недавно появился в хорошей версии на ютьюбе, да с английскими сабами!

Он очень крут.

Ренуар в 30х снимал, будто он прилетел туда на машине времени из 70х/80х. Я смотрел очень много довоенных фильмов, и не припомню такой раскованной манеры, типичной для Вуди Аллена или Альмодовара. Даже Жан Виго находился в некоторых кандалах, которых почти нет на Ренуаре (может только немного в Иллюзии). При этом, Ренуар совершенно не теряет собственных приемуществ кино 30х, среди которых четкость сценарного послания и линейная строгость композиций. Я вообще не могу припомнить никого кроме Хичкока, кто бы настолько разнопланово (и с такой охотой) погружался в киноязык. Можно сказать, что Ренуар - это иньский близнец Хичкока.

Ланж - фильм, в котором вроде ничего особенного не происходит, но некое ощущение скрепляет все элементы и не дает забросить просмотр.
И!
Тут происходит совершенно неожиданное. Вместо того что бы также закончиться в общем-то ничем (как тот же Аллен или Эсташ или Брессон), внезапно Ренуар выдает мощнейший и яснейший финал, полностью объясняющий предыдущий псевдо-хаос и оставляющий огромный простор для размышлений.

Я бы как Ланж не поступил. Но по пляжу им прогуляться конечно же бы позволил.

В общем Ренуар это редчайший симбиоз несимбиозируемого - интеллектуальной размытости и интеллектуальной ясности. Эти две вещи видят друг друга также редко, как два уха на одной голове. А если видят - то зачастую получается фигня, типа коровьего периода в творчестве Магритта.

В общем Ренуар 30х гипер-крут, но скорее всего вы скажете "Что за хрень!" и выключите через 15 минут.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий