понедельник, 5 октября 2015 г.

seven more upon dry land

Длинная, но интересная статья, однако с несколькими неточностями. На основе собственного опыта жития с несколькими женщинами, позволю себе следующие замечания:

1. Причина такого поведения женщин несколько шире, ибо вызывается не только событиями грозящими ее статусу едино-обожаемой. Мой первый семейный вынос мозга случился под занавес первой совместной уборки квартиры, когда я предложил оригинальный способ очистки пылесоса (лайфхак, как сейчас бы сказали). Никто бы от него не пострадал, пылесос бы не сломался, и более того - не поделись я этой идеей, я бы прекрасно бесскандально провернул ее втихую, ибо очистка была всецело на мне. 

Но женщины, почему-то ненавидят лайфхаки. Замечал это неоднократно. Они их любят, когда источник лайфхака - официально изданный журнал или телепрограмма или совет другой женщины. То же самое от мужского собеседника - курок автоматической негации. 

Ну короче, совершенно внезапно на меня тогда вылилось чортишто. Полгода до этого встречался с человеком - ссор не было никаких. Штамп в паспорте - понеслось. Совершенно на пустых местах. Никаких угроз любовям. Почему?

У моей экс-супруги было несколько великовозрастных подруг, с которыми она любила встречаться, считая, что те ее "научат жизни". Понятно дело, данные подруги были не молчаливыми дзен-гуру, а сами активно предлагали свои услуги по "жизнеобучению". Такое происходит не когда человек уверен в своей правоте, а когда он в ней не уверен и ищет постоянных шансов для подтверждения своих шатких выводов - например, в процессе втирания их наивным малолетним собеседникам. 

Насколько я понимаю, штамп в паспорте повлек за собой резкую активизацию процессов "обучения жизни". Каким же приемам ведения семейной жизни принято учить на подобных семинарах? (Я был вхож в некоторые чисто женские компании, и знаю о чем говорю). Так как для великовозрастной учительницы главная цель - восстановление поврежденной самозначимости, то основной предлагаемый прием это - "строить мужика". 

Т.е. - выносить ему периодически мозг.


Т.е. причина, о которой пишет evo-lutio, в моем видении - всего лишь вершок. Более глубокий фактор - установка социума. Женщину, которая не "строит мужика" не примут в свой круг другие женщины. Либо примут, но на какую-нибудь жалкую и второстепенную роль. 

Именно вливание в людское колесо, а не потребность в обожании, можно считать основной причиной подобного поведения женщин в браке. Брак сам по себе зачастую нехило выдирает тебя из круговерти людского общения. Обратный же пропуск - отчеты о том, как ты "строишь мужика". Это хорошо показано у Фатиха Акина в фильме Головой об стеной. Восток, господа присяжные заседатели!

2. Опишу свою реакцию на женский вынос мозга. 


Это прежде всего ощущение чудовищной несправедливости. Тебя истерично отчитывают, за то, что ты не услышал мобильный в шумном автобусе, при этом отчитывальщица, например, имеет обыкновение опаздывать на встречи ровно на 40 минут. На тебя обижаются за приглашение в гости бывшей, при этом нескольких бывших - постоянные завсегдатаи в вашем доме. Тебя обвиняют в трусости за отказ гулять вечером по гоповским дворам, при этом истории о подобных похождениях с другими мужчинами заканчиваются фразой "мы бежали что есть силы минут тридцать!"

Но!

В процессе выноса мозга ты почему-то НИКОГДА не вспоминаешь про эти спасительные аргументы, составляющие вторую часть каждого из вышепредставленных предложений. Как будто что-то внутри тебя играет с тобой в игры.

Это приводит нас к третьему комментарию -


3. Мы (и мужчины, и женщины) постоянно получаем в качестве партнера сумму наших хотений и устремлений с поправкой на реальные возможности (внешность, ум, положение). Так вот эти хотения и устремления на самом деле слишком разнородны и трудноуправляемы. Во многих мы сами себе не отдаем отчет (в основном из-за того что они не вписываются в образ идеального себя представляемый обществу). 

Наш партнер - коктейль этих хотений и устремлений. Коктейль, в котором ты обычно реально знаешь только 30% ингридиентов (но думаешь, что знаешь 80) (или 146). Для изучения остального требуется невероятно огромная работа. 

Поэтому бывает, как в моем фильме 2000 года:




Однако ж осведомленность о процессахъ сиих - уже огромное подспорье.




Комментариев нет:

Отправить комментарий