суббота, 3 октября 2015 г.

i once had a girl or should I say she once had me

В целях борьбы с интернет-зависимостью (неизменно приводящей с различным версиям психологического разбитого корыта) я придумал звучную аббревиатуру -

First Unnecessary Click

FUC

- Hey, what the FUC are you doing?!!
- Well I... just... I just wanted to know what other films Fincher has shot lately...

ПС

https://en.wikipedia.org/wiki/Gone_Girl_(film)

Мне понравился.
Единственное - 20 последних минут совершенно лишние. Надо было отрезать на сцене захода в дом под щелчки объективов.

Ну и, к сожалению, возможно его крутость кончается там, где начинается русский ду-blya-ж. В дубляжах его не дегустировал, но то, насколько безыскусно  переведено название (Исчезнувшая) уже намекает на качество всего остального.

Я все думал - как перевести? Залетевшая? Иобнутая? Оторванная? Очевидный буквальный смысл - Зашедшая далеко, с примесью Ушедшая. Отдаляющаяся? Удаленная? Уходящая?

Чтобы сохранить многогранность оригинального названия и, в то же время, остаться в лексеме ходьбы, наверно лучше назвать Уходящая. Исчезнет акцент на иобнутость, появится акцент на более общую картину - ну и ладно.

Ну и конечно меня немного поразили фонтаны мизогинии. Я вот до сих пор считаю, что не все бабы - стервы.

Ведь тот факт, что нам, мужчинам, нравится смотреть такие фильмы, означает, что этот образ femme fatale живет внутри нас. Его функция (по Юнгу) - вести нас за ручку на знакомство с собственной Тенью (со всем, что нам в нас самих не нравится и что когда-то было отвергнуто). Естественно, нам не нравится такая аудиенция. Мы отказываем в существовании внутренней Тени и объявляем эту девицу злыдней и проецируем ее на живых женщин, не вникая при этом в их собственные темы. И нам очень нравится видеть историю с кристаллизованым образом злыдни, каким мы его внутри и представляем. В жизни конечно все гораздо сложнее.

НО

Фильм как раз ценен тем, что показывает и обратную сторону - все эти sob stories на медия про маньяков и тп - это тоже самое, только со стороны женщин. Одержимость казлами - такая же женская неспособность принять всю себя, как и мужская одержимость блядьми (являющаяся неспособностью принять всего себя).


Как все сложно, да?

2 комментария: