четверг, 17 сентября 2015 г.

when you're alone

Знакомые лица сняли фильм о проблеме, немного известной мне изнутри:


Ну вообще, проблема отношения к ограниченным возможностям логического решения не имеет. Например, тем фактом, что в данном доке инвалидов изображают эффектные молодые люди можно и восхитится, и оскорбиться. Находясь рядом с инвалидом, зачастую не знаешь то ли стоять, то ли падать - одинаково обидеть может и внимание к проблеме и невнимание. В Симпсонах была серия о том как Мо крутил роман с эффектной vertically challenged герлой, и там вся эта тема неплохо раскрыта. 

Моя ситуация и легче, и в чем-то тяжелей, чем у героев фильма. В некоторой степени я могу имитировать или даже жить жизнью нормального человека, но - до определенного момента. Он, конечно, наступает, именно когда ты, как тебе кажется, полностью влился и зажил вровень с двуногими. Внезапно после 30 выясняется, что везде нужны именно 2 нормальные ноги. Ты построил свою башню на предложении миру интеллектуальных услуг - но внезапно твои фильмы, книги и тп на хер никому не нужны. Робин-гуд Павел Дуров крадет их у тебя и выставляет на всеобщее пользование в своем воровском притоне. Все - больше никто не придет попросить у тебя посмотреть редкий фильм или восчитать редкую книгу. Мне казалось, что этот поток не иссякнет - но потоки, как оказалось, большие любители поиссякать.

Друзья придут, но - чтобы рассказать как они круто катаются на велосипедах, как они круто танцуют и как они круто путешествуют в самых спартанских условиях. Покажут кучу крутых фоток как они купаются в море и лазают по горам. Сообщат радостное известие, что они переезжают наконец из этой дыры в очередную столицу двуногих с огромными проспектами без единой лавочки. Ты выслушаешь и впитаешь их потоки счастья, и только откроешь рот, завернуть что-нибудь из своей сферы - нет - всё - "Ну ладно, мне пора бежать". 

Это, конечно, не друзья такие - так недвуногость сообщает тебе о своем вытесненном и ужасно горестном существовании. В начале ты понимаешь, что дабы завоевать мир (под этим почти исключительно понимается завладеть женщиной), тебе лучше не размахивать перед ним/ней своими ограничениями, а наоборот демонстрировать свои возможности. А это - боль, боль, боль, да еще в ситуациях, для других кажущихся самыми обычными, поэтому это боль, боль, боль, о которой знаешь только ты. Ты - герой, самурай, мужик, но никто об этом не знает. Короче в итоге - разбитое корыто твой вечный спутник, ибо мир/женщины - не Махатмы Ганди (а когда они Махатмы Ганди - так это еще и гораздо хуже). И вот, будто разбитого корыта не достаточно, недвуногость приходит и предъявляет тебе по полной. Оказывается, тяготы в этих процессах она несет наибольшие, а кайфы получает наименьшие.

Её можно понять.

И тут вступает в игру то, о чем неплохо рассказано в фильме в начале и в середине. Появляются эти рожи мира, смотрящие на тебя с дистанции и не шевелящие сраным пальцем, чтобы как-нибудь поучаствовать. Лично для меня было бы даже легче, если бы они смеялись и показывали этим самым пальцем - тем самым они неплохо бы подставились и я нашел бы немало способов опустить их ниже пандуса. Но мир просто тупо пялится. И все. 

Это хорошо проявляется даже здесь. Я вижу по статистике, что блог читаем, знакомые при встрече его цитируют постоянно - комментарии однако вечно на жесточайшем нуле. И это опять грандиозное послание мира - ибо выясняется, что хоть это все и невъебенный google - комментарии почему-то зачастую невозможно оставить по техническим причинам. Как минимум трое человек жаловались на какие-то неразрешимые техпроблемы/препоны, заставившие их плюнуть и оставить затею с комментарием. А комментарии - это очень приятно. Даже если это просто скобка. (Хотя, впрочем, ситуация когда некто комментирует каждый пост будто дежурно или даже из-под-палки - тоже не очень. Как я писал в начале - сложности во взаимодействии с миром поистине неисчерпаемы). 

Ограниченные возможности довольно сильно различаются по линии врожденные/приобретенные. И то, и то очень жестко, но по разному. Помню, одна особа очень удивлялась - чего это я не веду такой активной жизни, полной путешествий и экстраверсий, как ее знакомый потерявший ногу на войне? Да очень просто - твой знакомый не рос в ситуации, когда мир с самого рождения тычет на тебя пальцем. Рождение твоего знакомого было скорее радостью, а не трагедией для его родителей. Твой знакомый не тусил пол-детства до 5 лет по совковым больницам, где чудо-доктора руками-крюками сделали ситуацию на всю жизнь еще сложней, чем она была. Знакомый тоже, я уверен, с горестями знаком не понаслышке, но у него совсем другая линия. У него всего этого нет в программе

(Как видите, я немного зол на эту особу - подобно юнгианской Аниме, она целенаправленно и долго волочила меня к моей собственной Тени, а когда я оказался с монстром лицом к лицу - как подобает Аниме - она виртуозно съебала в полную недосягаемость)

Ну и еще один неприятный для героев фильма (и для меня) момент. Об этом никогда не снимут документальный фильм. Дело в том, что сама ситуация, когда все как бы тебе должны помогать изначально (которая неизменно складывается вокруг инвалида), приводит к негативным изменениям в личности самого challenged person. Абсолютно точно картина мира немного искажается в сторону эгоцентризма. Еще бы - на тебя все пялятся! Куда не пойди. А если куда-то пришел и все вдруг не пялятся - то как-то даже не так становится. 

В общем, Антон Шандор Лавей - автор известной концепции психологических вампиров - в качестве классического случая приводил именно инвалидов. Тут речь не о псевдонаучной энергии, которую некто подобно Дракуле сосет, а о создании психологических ситуаций, при которых ты обязательно должен быть добр с кем-то и не имеешь возможности излить на него негатив. Кроме властных родителей и чрезмерно альтруистичных Махатм, инвалиды конечно подходят под эту ситуацию идеально. Возможно в этом как раз и объяснение того, что мир так не спешит бежать на помощь. Мир жопой чувствует, что тут может быть ловушка. И надо этому миру очень долго объяснять, что я не верблюд и не Махатма и хочешь подраться - давай подеремся. И естественно, при ситуации когда тебя дубасят, лучше не искать спасение в своем ограниченном статусе.

Однако, поделай так чуть больше чем надо - и твоя проблема придет к тебе с тааааакой предъявой. Скажет - сиди дома, и никаких тебе миров, и никаких баб.

Вот как все сложно.






20 комментариев:

  1. Это очень откровенный пост. Правильно ли я поняла, что это что-то типа "А тут вообще есть кто?" Если ты не против, я соберусь с мыслями и прокомментирую. С одной стороны, мы не то чтобы знакомы (хотя я ведь была однажды давно у тебя на ДР, Янка притащила :) ). С другой, все настолько искренне написано, что личное знакомство и не требуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, без "вскрывалов" ситуация только ухудшается обычно.)

      не, тут наездов никаких - просто когда я писал вдруг понял, что это часть всего что происходит - а такие понимания очень важны. плюс конечно страшновато так просто комментировать какие-нибудь навороченные высказывания, так как есть вероятность попасть впросак из-за недостаточной информированности (я сам это очень редко делаю)).

      по моему, я тебя помню. seems like you are that very best friend of yana she refers to all the time.

      Удалить
  2. Ну тогда я позволю себе немножко ответить :)

    Совершенно согласна, что отношение к "ограниченным возможностям вообще" невозможно выработать. Получается такое схематичное отношение, обезличивание, а это ведь прежде всего оскорбительно для любого человека. Честно говоря, что касается конкретно тебя, возможно, тебе действительно и тяжелей, и легче. Легче потому что, как ни крути, ноги у тебя две, и воспринимаешься ты как полноценная особь, и никакой такой ущербности за тобой не наблюдается. У меня был преподаватель с недосформированными кистями рук, и я помню это чувство, когда приходится себе все время напоминать "он такой же человек, такой же". То есть на инстинктивном уровне никто не шарахается, это значит, людям, которые с тобой общаются, не надо проделывать дополнительную внутреннюю работу, а это значит, что не так уж много тех, кто будет избегать контактов, потому что лень эту работу проделывать. С другой стороны, тем, кто с тобой общается, могут не прийти в голову элементарные вещи. И если при этом и ты сам умолчишь, то будешь расплачиваться болью за попытку быть совсем как все. А получается ли быть собой? Вовремя напомнить о своих потребностях? Или ты думаешь, что из-за этого тебя станут избегать? Или уже избегают? Для людей с особыми потребностями жизненно важное искусство мягко довести до сознания окружающих, что их боевому товарищу на лоб падают капли расплавленного олова. У меня вот довольно частые приступы мигрени, жестокие, на пару суток, возникают просто с полпинка - чуть-чуть запоздала с едой, устала, резкий запах, шум или мелькание. Хороший тренажер - объяснять детям, что от них требуется (панически боясь при этом, чтобы они не начали думать, что мама совсем больная или что они плохие, что любят бегать и кричать).
    Меня эта тема зацепила еще и тем, что мне последние несколько лет постоянно приходится решать, что там с моими возможностями, насколько они иной раз ограничиваются, и как жить, что планировать, а на что уже забить и не вспоминать. Конечно, это ужасно неприлично, сравнивать, как я однажды переболела гриппом и из-за осложнения на суставы получила следующую степень плоскостопия, и месяц могла ходить только до ближайшего продуктового, а придя, остаток дня лежать и жалеть себя. Потом купила такие силиконовые штуки для пальцев и снова стала похожа на человека. Как-то бессовестно сравнивать это с врожденным ограничением, но как еще я смогу понять тебя? И как ты сможешь понять, что двуногое большинство не всегда такое безусловно двуногое?

    Друзья не хотят поддержать беседу о твоем. А они точно могут это сделать? Ведь все человекочасы, сэкономленные тобой на беготне, были потрачены на чтение. Дело может быть и не в интеллекте, и не в эрудиции, а в регулярной практике погружения в тему. Такое вполне может быть, и с такой колокольни другие люди вполне могут казаться тебе поверхностными в суждениях, чувствовать, что они тебе такими кажутся, и избегать суждений в твоем присутствии :) Тебе, наверное, приходило в голову, что двуногие иногда чувствуют твое превосходство?

    Не знаю как у кого, но мне больше бросаются в глаза твои личностные особенности, чем устройство ног. Конечно, между тем и этим есть причинно-следственная связь, но она не определяет вообще все в тебе, как наверное может казаться в тяжелые моменты.

    Я чувствую, что могла бы так много еще написать, что уже зарываюсь в мыслях. Придется просто прекратить, без морали в конце :) спасибо за внимание.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все верно. однако без формулировки и без озвучивания от подобных иллюзий не освободиться. плюс - я ж написал в конце, что когда все на тебя смотрят, невольно заносит в эгоцентризм)

      нащот превосходства - я все-таки замечал, что настоящий игнор начинается тогда, когда ты пытаешься снизойти и заинтересовать человека тем, что тебе кажется, ему было бы интересно. это почему-то жестко не прокатывает НИКОГДА. даже со мной - каждый раз, когда кто-то мне чего-то советует, добавляя, что ему/ей кажется, что мне это обязательно понравится - это почему-то абсолютно неизбежно обнаруживает себя какой-то полной хренью)) и также в обратном направлении)

      я конечно перегнул палку с акцентом на количество конечностей. но начиная с 30 лет нечто начало жестко брать меня за шкирку и беспощадно тыкать в эти темы, точнее в идеалистичные праздники жизни, где я неизменно лишний. а потом еще регулярно насылать дьяволов святого антония с бейсбольными битами. так-то понятно - все это были мои темы и у других людей были свои и может похлеще. но с другой стороны - наверно тоже неслучайно, что на роли в этой трагидраме были подобраны определенные актеры)

      этого препода, по ходу, сегодня в автобусе видел. а мораль - это всего лишь спасение в дальтонизме логики от буйства реальных красок (для детей в сказках разве что необходима).

      Удалить
  3. Вот насчет того, что после 30 нечто тычет, я очень хорошо понимаю. Похоже, это репетиция кризиса среднего возраста. Меня вот тычет полным отсутствием карьеры или хотя бы трудового стажа, подпорченным здоровьем, тем, что вся моя жизнь вокруг детей вертится, и это как-то на много лет, да много чем. Попытка рационализировать, найти объяснение, почему ж все как-то не так. Конечно, мозг в поисках причины первым делом зацепляется за то, что у тебя не как у людей. И вот что обидно, тогда, когда нужна самоподдержка, собственная цельность, получается, мы бьем и по собственной индивидуальности, потому что не как у людей у нас... да практически все. А уж такие вопиющие вещи, как врожденные особенности, так и просятся в виноватые во всем. Такие игры разума :(
    В такие времена очень нужна поддержка тебя, самого ядра твоей личности. А ноги у тебя-то уж точно на периферии.
    Спасибо тебе огромное, кажется, у меня кое-что на место встало :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне ооооооооооооочень хочется верить, что это все-таки не репетиция.) иначе, получается какой-то совсем мрачняк вместо жизни)

      насчет работы - плохо и когда ее нет, и когда ее слишком много и даже когда ее в самый раз (ибо в таком случае, как правило дома какая-то хрень происходит). по себе и по другим я замечал, что ситуация с работой у людей в целом дублирует ситуацию детства с родителями, особенно с матерью. а родители - такая тема, там гладко не может быть в принципе. и как раз в этой негладкости и заложено семя личного и общественного развития. т.к. культуры которым незнаком комплекс эдипа - это как правило неразвивающиеся общества, живущие также как десятки или сотни тысяч лет назад.

      поэтому мы вынуждены платить за прогрессивность нашей западной цивилизации психическими побоищами, которые совершенно неведомы голым чувакам из джунглей.

      и в этом плане самая жесть всегда наступает именно когда тебе кажется, что все наконец устроено и можно расслабится и больше не парится. то есть, как правило после 30 и как правило после достижения некоторых мощных целей. древние говорили, что изида (она же мария у христиан) начинает греметь своим систром (трещеткой) каждый раз когда человеку кажется, что пришло время кайфовать. если понять и принять это - многое станет легче.
      но это ооооооооооохрененно тяжело понять и принять)
      однако, в этом и смысл)

      то, что общество сейчас диктует женщинам абсолютно драконовские обязательства по опеке за детьми - это полностью согласен.

      Удалить
    2. Ну хорошо, пусть не репетиция, а он самый и есть. :) Тогда у меня деловое предложение. Давай продолжим этот кросс-культурный обмен, скажем, через полгода. Достаточный срок, чтобы проследить изменения в жизни и при этом не забыть, что было и как. Вот, скажем, 20 марта на связи. ?

      Удалить
    3. Привет! Полгода прошло :) Я о тебе вспоминала. Когда садилась подумать, как я дошла до такой жизни, и до чего еще могу дойти. Ты был моим гипотетическим собеседником и помогал мне отслеживать изменения и анализировать свою жизнь. Дата 20 марта придала динамики самоанализу :) Огромное тебе спасибо, эти полгода ты был на высоте! Как поживаешь?

      Удалить
    4. Интересно, спасибо)

      Военные действия еще продолжаются, но уже в основном зачистки. Последние бастионы неприятеля отрезаны и долго не продержатся. Слухи о некоем новом супероружии противника не имеют под собой серьезной почвы.
      Программа восстановления разрушенного уже началась, но пока в основном лишь разбор завалов и возведение временных сооружений. К сожалению, процветает черный рынок. Нередки террористические акты и акции возмездия через импровизированные трибуналы. Нами ведется работа по искоренению этих явлений.
      Первоочередные сейчас задачи - проработать комплекс мер по реинтеграции незамешанного в военных преступлениях личного состава, восстановить инфраструктуру, пресечь деятельность деструктивных элементов, убедить простых людей, что мы пришли с миром, и что наши намерения чисты.

      Что-то типа такого)

      Я, к сожалению, не очень знаком с твоей ситуацией.

      Удалить
    5. :) Миленько там у вас! Долой хунту и мира вашей земле!

      Если говорить про мой midlife crisys, продвижение налицо. Не могу сказать, что все наладилось. Но зато по поводу того, что разлажено, стало чесгряпростапох. На днях мне исполнится 36, и я, похоже, стала понимать, что имеют в виду чуваки, которые говорят, что после 40 жизнь только начинается. Похоже, если активно слать лесом свои несоответствия золотому стандарту, появляются силы делать что-то стоящее. У меня был долгий период существования в качестве домохозяйки, я привыкла чувствовать себя совершенно бесполезной во всем остальном. И вот буквально за последние пару недель у меня были возможности убедиться, что мои мозги не разложились на плесень и липовый мед. Как же мне этого не хватало! Так сложилось, что мои профессиональные интересы - возрастная психология и обучение детей - наложились на семейные. Дочку я забрала из школы на семейное обучение, и мы еще в марте отчитались по программе за год. В связи с этим куча всего прочитано и кучи собственных наблюдений и выводов сделаны. Я чувствую, что вылезаю из интересов только собственной семьи, в которых погрязала поневоле. Так уж получилось, что бабушек у нас нет, дети однозначно не садиковские, и вообще со своими особенностями, в итоге счастливые годы с маленькими детьми все больше напоминали будни волжского бурлака со всеми болячками и эмоциональным выгоранием. А сейчас я чувствую облегчение. Даже не хочется сетовать на свои прошлые заблуждения и попытки подогнать свою жизнь под одобряемые сценарии. Такое чувство, словно есть какой-то собственный капитал жизненного опыта и появилось право решать самой. Причем не выбирать из готовых вариантов, а придумывать варианты с нуля. Это чертовски приятно.

      если у тебя будет желание написать о себе не в военных терминах, мне будет интересно.

      Удалить
    6. crisys - прикольное написание. как бы crisis, но еще и - sys (system))

      золотой стандарт - штука жесткая. да. возможно после 40, у некоторых на него наступает похрен - и это должно быть очень здорово. но далеко не у всех, as far as i can see.

      Мне кажется школа важна. Там ведь программа явно второстепенную функцию несет. Главное - тренировка трения об людей.

      У меня в 30, и еще сильнее в 31, началась жестокая мировая Война с аушвицами и хиросимами. Уже к 34 почти весь прошлый мир был в руинах. Непруха жесточайшая, сизифизмы в любых начинаниях, атаки, бессонницы, кошмары, безвоздушное пространство. Только в прошлом году какие-то реальные корни всего этого обнаружил.

      Удалить
    7. Атаки это да, они-то, родимые, и заставили двинуться к отказу от стандартов. Какие нахер стандарты, когда чувствуешь себя одной ногой на том свете? Хотя нет, одной ногой на том свете - слишком позитивно :) Чувствуешь себя, словно андроид, который вдруг узнал, что он не настоящий, никогда таким не был и не станет, и все, что у него есть настоящего - невыносимое страдание прямо сейчас и до самого отключения в небытие. Я пока что нашла одно средство - быть рядом с теми, кто тебя хотя бы хочет понять и избегать тех, кто обезличивает тебя. Это дает возможность накопить немного ресурса чтобы продолжать жить. Но знаешь, я заметила, когда познаешь свою немощь и хрупкость (особенно хрупкость ЦНС, гхм), включается режим человечности, и это привлекает людей. Всегда приятно быть подольше рядом с тем, кто забил на стандарт :)

      Что до школы - не могу припомнить ни одного школьного навыка трения об людей, которым бы пользовалась во взрослой жизни. Всегда была со странностями, всегда была мимо коллектива. Была только одна школа, в которой мне было комфортно и я могла общаться - это СУНЦ МГУ. Там просто большинство со странностями, с ними было хорошо :)

      Удалить
    8. Если речь о панических атаках - возможно тебе не понравятся мои находки по их нейтрализации. Там действуют образы людей, которые обычно в данный момент тебе помогают или являются близкими/родными. Чаще всего это семья, чаще родители. Их образы водействуют паникой, потому что у тебя куча к ним ненависти и тп (о которой ты даже сознательно можешь и не ведать), но из-за правил приличия/поведения она не находит выхода. Там всегда еще горы сопутствующих причин, но именно понимание, что действует именно такой образ, успокаивает тяжелейшие панические ситуации.

      Школа продемонстрировала тебе, что люди бывают жестки, несправедливы, злы, черствы, лживы, отвратительны. Родители почти всегда ограждают детей от таких проявлений мира. Но мир во многом именно такой - и you have to deal with it. Конечно, школа может навредить, но такой же по силе вред может нанести и изоляционизм - пусть даже с идеальными родителями. Однозначно идеального решения, мне кажется, тут нет - но я за свидание с миром)

      Удалить
    9. Сказывается, что мы не особо-то знакомы. Меня трудно заподозрить в том, что я не осознаю негатива в отношении к близким. Собственно, плох тот психолог, который не в состоянии понять своих амбивалентных чувств хотя бы к родителям и супругу. Характерное удушье вызывается скорей чувством обреченности на продолжение отношений с этим конкретным человеком в том же беспросветном стиле. Проблема в том, что до ненависти еще докопаться нужно. У нас же из счастливого советского детства приветик от родителей - мы не просто должны скрывать негатив, мы вообще на него права не имеем ни в каком виде, даже уйти в комнату и надуться, даже сделать недовольное лицо, хоть немного измениться в голосе. Для такого натурализма, чтобы ничем себя не выдать, надо действительно перестать это чувствовать. У меня хорошо получалось выключать эмоции, правда уж все скопом, вместе с позитивными :) За это еще с детства мне присвоили гордое звание бессердечной девочки. Так что насчет ненависти я себя не обманываю. Трудно бывает понять, чего мне нужно в отношениях и на что я имею право претендовать, потому что как-то с детства повелось, что мне не надо ничего хотеть и уж тем более претендовать. Так что да, причина удушья вроде в другом человеке, а ношу ее при себе я.

      а вот со школой 0%. Школа продемонстрировала мне, что люди бывают здорово скучны, а из-за необходимости проводить с ними кучу времени, все время приходится думать, а почему они мне так скучны. Вместо того, чтобы встать и пойти туда, где не скучно. Меня не обижали в школе. Только скукой. Тут нет ответа, я ли неправильная, или те, кто меня окружал. Люди вправе быть пристрастными в своем интересе к другим или отсутствии такового. И конечно, отсутствие школьных отсидок "в коллективе" - это не изоляционизм, потому что все остальные люди кроме школьных одноклассников никуда не деваются :)

      Удалить
    10. Извини, наверно, за patronizing тон)

      Но

      Ты наверно понимаешь, что то, что тобой управляет в панические моменты - оно очччень хорошо спрятано. Логическими рассуждениями эти штуки почти не вытянешь. Как только ты к ним подбираешься - твое внимание тут же переключается на что-то другое. Поэтому самоанализ - настолько редко успешен и нужен другой человек для успешного выволакивания содержания бессоза.

      Есть такая в таро карта - колесница. Она прекрасно иллюстрирует то, что происходит во время панической атаки. Два сфинкса (две конфликтующие установки - из классического определения невроза Хорни) гонят колесницу (сознание), восседает на которой Возничий-бессознательное. Сознание-колесница обычно даже не подозревает о существовании этого теневого возничего, видя лишь белого и черного сфинкса перед собой.

      http://www.learntarot.com/bigjpgs/maj07.jpg

      Колесница эта отгорожена от виднеющегося вдали города рекой. Имеет место тот самый изоляционизм) Насколько я понимаю, это еще один обязательный фактор для невроза. Если вспомнить Юнга и его тезис о жизни как о бесконечном диалоге/войне/договорам с собственной Тенью (совокупностью всего, чем человек не хочет быть), то корни невротических состояний очевидно обнаруживаются в конфликте с собственной темной стороной, содержание которой неизменно проецируется на внешний мир.

      Я это к тому, что скучная Школа, по тому как ты ее описываешь, очень похожа на часть тебя, когда-то изгнанную и проклятую, подобно Люциферу, которая при этом никуда из общей картины не девается. И, насколько знаю в себе эти темы, постоянно постоянно постоянно напоминает о том, что мы с ней едины.

      Я конечно не чисто про школу)
      Вообще про любые темы возненавиденные/запрещенные и изгнанные когда-то.

      Удалить
    11. Охохонюшки! Собрались как-то два невротика и давай учить жизни друг друга :) Собственно, мне была интересна твоя динамика за полгода. Про свою я рассказала. У меня и справочка есть, в которой значится - "ситуативное расстройство". Панические атаки прошли после того, как я убедилась, что нет нужды продолжать поддерживать травмирующую меня ситуацию. Никаких еще более ужасных последствий не будет. Тот самый сценарий, на который,оказывается, можно забить. Чувствую растерянность от того, что напоролась на диагностику по фото от неглупого вроде человека. Мне не близка, хотя и знакома, риторика Хорни и Юнга, и карты таро, созданные для мистических спекуляций, неинтересны. Если кому-то удобнее порождать сложные аналогии чтобы понять простые вещи - ради бога, только меня увольте. Я этого в свое время наелась досыта. Какой нафиг Люцифер? Просто поступки и мысли, отсеченные как неодобряемые близкими (по мнению человека, обычно ребенка, на момент отсекания). А про школу вообще смешно. Давай еще про садик поспорим :) Ты хоть представляешь, насколько эта тема от тебя далека? Твое детство было давно, как и мое. С тех пор многое изменилось, появилась куча информации. Все это тебе за ненадобностью пока просто неизвестно. А мне за надобностью очень даже известно, это большая отдельная тема. От того, что ты привык быть умненьким и во многом разбираться, ты еще не разбираешься во всем. Не торопись пользоваться штампами на неизвестной территории. И потом, насколько я тебя поняла, мое негативное отношение к школе такой какая она была у меня (я училась в 4-х школах, из которых в двух мне было комфортно, в двух скучно), и какая доступна для моей дочери на данный момент - чистой воды моя проекция. Ну так ведь от себя не убежишь :) Хороший невротик всегда найдет куда спроецировать. Например, есть люди, с которыми мне скучно. Я на них своего внутреннего Люцифера проецирую за неимением школы? А тебе со всеми людьми одинаково интересно? Или тебе просто бывает скучно, а у меня проекции? Или у тебя тоже проекции? Я все же склоняюсь к тому, что бывают сны - просто сны :)

      Удалить
    12. Да мне кажется ничего страшного, если мы обменяемся взглядами похожими на учебу жизни. Я работаю преподом, и плохо умею по другому давать информацию, которая мне кажется важной.
      Кроме того, любой подобный диалог - это прежде всего диалог с собой. С собой я в этой теме могу в основном поговорить о Юнге, так как помог он мне решающим образом. Каждому свое. Если б не Юнг и его, как мне кажется, очень ясные расклады - меня бы просто накормили (как одну мою подругу) лекарствами, я бы дни напролет играл в компигры или квасил, а моя речь напоминала бы цикличное повторение одного и того же и тонула бы в ненависти к различным мелким неприятностям мира.
      Таро - часть мира Юнга. Я не читал ни одной русскоязнычной книги об этом (бывало открывал и тут же закрывал), но знаком почти со всеми основными оригинальными трудами - это ужасно интересная тема, именно с культурологических позиций. Каждому свое. Возможно мне повезло в том, что мне особенно не ебли мозг разные местные "маги". Но надо понимать - такие штуки как таро или Юнг всегда облеплены мощным слоем профанаций и пиздобольств. Они имеют дело с полной картиной, а полная картина включает кучу вещей непринимаемых в приличном обществе.

      Сорри насчет школы - но опять пойми, что когда речь о таких глубоких темах, ты воспроизводишь свой нарратив, я - свой. Мы оба общаемся с воображаемым собеседником. Особенно в интернете! Мы как бы пользуемся шансом поговорить с собой, а точнее отточить собственное высказывание о мире.

      Я не поучаю, а рассказываю как я это понимаю.

      Я не совсем понял, что ты имеешь в виду под динамикой за полгода. Типа - результаты в борьбе со сложившейся нездоровой и неудовлетворительной ситуацией?

      Они весьма неплохие.

      В октябре-ноябре я совершил прорыв в понимании причин панических состояний на улице. Появились инструменты контроля. Появилась уверенность. Я только что вернулся из похода по нескольким большим магазинам - это было абсолютно немыслимо пол года назад. Огромную роль в прорыве сыграло понимание внутренней организации с отталкиванием именно от Юнга. Этот успех был настолько мощным, что можно понять мое нетерпение поделиться этим с людьми, которые, как я понял, испытывают/-вали схожие траблы. Вообще, ты - первый человек со схожими траблами, которому я попытался это изложить)

      Но - каждому свое. Не обижайся)

      Удалить
    13. Спасибо за доверие, правда. Интернет интернетом, но когда ты не просто излагаешь, а применительно к себе, буковки оживают :) Уже и Юнг представляется интереснее, и воображаемый собеседник воображается живей и симпатичней :) Да, культурологический подход в нашем деле представляется мне запутанным и избыточным. Но если это привычный тебе язык - наверное, для тебя там все ясно и красиво. Меня зарубает процесс приближения к железу, к мясу. Проследить, как из особенностей работы мозга проистекают особенности социальных проявлений. И при этом удержаться на грани редукционизма :)

      Рада, что у тебя все стало лучше. Я не обижалась. Просто я придирчивый собеседник - когда мне мало личного отношения к предмету, я начинаю его выцарапывать :) И вот добилась :) Спасибо, Марта!

      Кстати, ради симметрии, мне можно писать на remedioozz@gmail.com

      Удалить