среда, 30 сентября 2015 г.

be large, shout

Хм, еще один штрих к посту.

Вчера студенты рассказывали, что в новой винде не забывается вообще ничего - даже то, что печатаешь и тут же стираешь, тоже, вроде как, где-то остается. Я вспомнил по этому поводу тот фильм Евгения, рассказ девушки про софит и собственный thirtysomething-опыт подобной хрени.

Короче, когда я писал, что ощущение молчаливо и безучастно пялящегося мира начало нарастать с того момента как мне стукнуло 30, а совсем забыл об этой объективной подоплеке. Ведь как раз с конца нулевых (а точнее с появления камер в каждом коробке и с популяризации ютьюба) началась вся эта тема со стремительно исчезающей уличной приватностью.

А ведь это, будучи важнейшей, но overlooked причиной, давит охрененно.

Какие-то долбоебы могут снять тебя исподтишка и выложить на потеху в сеть. Tы можешь случайно попасть в бесконечный рой работающих объективов. Вебкамеры, ничего не спрашивая, напрямую передают твое изображение в сеть, когда ты пересекаешь, например, площадь перед Каланчой. Регистраторы машин постоянно снимают тебя на переходах. Гугл или Яндекс могут заснять тебя для панорам и сделать так, чтобы пялящаяся аудитория измерялась чуть ли не миллионами. Я не раз замечал, как студенты исподтишка снимают мое ведение занятий на телефоны. Скорее всего они это делали с позитивным посылом, но...

Оу щит!

Ведь реально, ты больше не имеешь право на ошибку! (находясь вне собственной квартиры)

Многие студенты во время обсуждения парировали, что им похрен, ибо они не параноиды. Но мне, например, не похрен. При всем желании я не смогу затеряться в толпе, даже если откажусь от своего романтичного образа. Проблема улюлюканья и дразнения сопровождала меня все формативные годы детства, поэтому я прекрасно представляю до какой низости могут с легкостью опуститься окружающие.

В общем раньше был прожектор, а теперь - прожектор под запись. Плюс идеальные инструменты для распространения этого контента.

Мда, это многое объясняет.








8 комментариев:

  1. что касается технической возможности наблюдать,то,как мы было уж обсуждали,гипердоступность действительно снижает важность.Ну да,есть это рой обьективов,сбора статистики и прочего,однако если кто и смотрит,что не факт,то смотрит с какой-то своей целью,а не из досуга.Кому было интересно из досуга - таки насмотрелись уже.

    А вот чрезмерно активно пытаясь затеряться - ты выделяешься еще больше,чем ничего не делая.и вот это уже не только про технику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не смотри - в гололед ты поскользнулся и смешно упал - напротив сидят какие-нибудь утырки и ржут

      раньше просто бы поржали и все - сейчас они могут сидеть ржать в девятке с дэшкэмом, а потом вырезать это видео и запостить в ютьюбе (ютубе, как говорят они)

      если это тебя никак не заденет - ты просто будда

      Удалить
    2. да,но если ты в процессе падения не доставал шляпу из кролика,не изрыгал огонь из всех отверстий,или не делал иеще чего экстравагантного,то этот ролик ,даже если вдруг и попадет на тьюбы,скоро смоется дурильонами подобных.и у охочих посмотреть на такие зрелища есть доступ не только к своему двору,но и ко всему миру,что круто снижает примечательность очередного события

      Удалить
    3. ну вот например
      http://www.youtube.com/watch?v=Dn26STKsn_g

      почти 300 лайков!


      Илья Ильин 1 месяц назад
      И чё,блин,смешного ? Автор идиот...
      Ответить · 4



      TheFaykerDit 2 недели назад
      Ты заметил что там бабка навернулась
      Ответить ·

      Активное обсуждение спустя полтора года.

      Удалить
  2. ну,упасть в момент сьемки сюжета для TV,причем,судя по всему в эфир прошедшего,это все же некая экстраординарность,не?
    да и суть в том,что по той же ссылке этих роликов еще >9000.и мало у кого внимание зафиксируется на каком-то конкретном из них. думается,в до-интернетные времена локальных пересудов было бы изрядно больше,к примеру,те же утырки могли и через неделю подколоть при встрече например. а в интернетах этот персонаж практически для всех смотрящих абстрактен,и сам по себе не любопытен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но это мы говорим о фактической стороне - гораздо хуже как это откладывается вне сознания, ведь страх перед хренью бывает мучает намного жестче, чем хрень сама

      то есть теперь улица стала местом где ты бессознательно настраиваешь себя на недопустимость ошибок и такая напряженность штука невеселая.

      Удалить
    2. а стоит ли так настраиваться?как-то заморачиваться специально на мнение о себе даже не людей,а каких-то пользователей интернета.
      которым ты,опять же, явно глубоко не то что по сараю,а по амбару целому,и воспринимаешься лишь как визуальный образ.

      Удалить
    3. да там, александр, личный опыт и особенности дают о себе знать

      бессознательно - означает то что происходит вне осознанности, автоматически. естественно никто никогда не будет так целенаправленно настраиваться)

      огромное значение имеет как раз осознание этих процессов (что я здесь и предпринял)

      Удалить