суббота, 5 сентября 2015 г.

that feeling when

В процессе почти автоматического doodling'а нарисовалась интересная компания:

Внезапно скрепленная узами единого и не высосанного из пальца оппонента:


На кого все эти уважаемые господа и дамы уставились?

Недавно на одном бритском канале я смотрел Аттенборо про пауков. Оказалось, жертва, попадая в паутину, усугубляет свое положение отчаянными попытками вырваться, ибо тем самым напрямую сигнализирует пауку о том, что она попалась. Когда паук ее настигает, он ее не жрет сразу (как в сказках или мультфильмах), а заворачивает в еще более плотную паутину, чтоб жертва там тихо сдохла сама по себе.

Все знают, что интернет - паутина. Интернет требует от пользователя постоянной активности в виде кликов, выбора между ссылками и различных способов влиять на содержание. Весьма напоминает поведение бабочки запутавшейся в прозрачных струнах. Интернет также блестяще вырубает пользователя из реального мира, клея его к экрану - прямая аналогия с второй стадией паучьей охоты.

Но -

кто паук этой паутины???


Коллективная человеческая тень?

Будет ли ее и дальше устраивать положение невоплощенного нечто. Или как в 30х-40х она выберет явиться в мир реальным пауком?

Мне кажется, любые сражения за идеалы, за правду и за добро неотвратимо приближают эту ситуацию.

С другой стороны - а на хрена еще жить? Если есть выбор между львом и пассивным червем - выберет ли кто-нибудь существование червя?

Вот как все сложно. You may return to your embroidery.


Комментариев нет:

Отправить комментарий