воскресенье, 30 августа 2015 г.

o tempora



Теперь о море.

Мне кажется, я никогда не встречал прекраснополовых представительниц, которые не были бы увлечены этой темой на очень глубоком и интимном уровне. К морю хотят почти все не важно от степени цивильности/ интелектуальности/ ding-an-sich'ности. Мужики не все (я не хочу - мне там делать вообще нечего), а бабы - точно все.

Почему?

Конечно имеется в виду известная символическая связь моря и матери. Море - это как бы концентрированная идея материнства. Суинберн писал в Триумфе времени: Sweet sea, mother of loves and hours. Да что там Суинберн - во французском мать (mere) и море (mer) - фонетически одно слово. Эти слова похожи во многих других евроязыках. В английском, шведском и греческом не похожи, но, спорю, девки там точно также мечтают о море (особенно будучи от него отделены).

Ну а какая вообще связь между морем и матерью? То, что плод пребывает в водах? Тогда почему таким мечтательным спросом не пользуются озера? Берегов не видно? Где связь?
Funiculus umbilicalis?
И?
Акулы?
Живот?
Татуировка в форме якоря?

Недавно я подумал, что связь в том факте, что море это вода которую нельзя пить. Это много воды, которую нельзя пить.
Соответственно, с матерью тоже неких действий не поделаешь. Если только ты не baaaad motherfucka и не хочешь подарить миру еще одного виртуоза игры на банджо (досмотрите до финальной улыбки).

Так вот.

Не прискорбно ли в этом контексте, что земля наша, имея такие бесконечные выходы к морю, имеет их почти сплошь к неприветливому ледяному морю? Есть еще такая страна Канада, но канадцы не дураки полнить собой жесткие северные территории - подавляющее их большинство живет на широтах Волгограда-Одессы-Лазурного берега (Монреаль на одной широте с Венецией, например). У нас же морская мать - это pockerface с плаката Тоидзе, вспоминающая о том, что у нее есть дети только в ситуации, когда что-то угрожает ее существованию.

Так вот - конечно you cannot spell Crimea without crime, но тем не менее вышеизложенные рассуждения могут многое объяснить. России уже давно пора на психоаналитическую кушетку:




Скиньтесь на хорошего зигмунда, люди добрые!

(+ если вам непонятны какие-то слова и выражения мной употребляемые - можно выделить их левой клавишей, и в меню правой клавиши наверняка будет опция "искать на Google..." - ее следует нажать и получить очередной бесценный item интеллектуального багажа).






ПС
Но может быть все и наоборот - мы пьем молоко матери, соответственно - это пресная вода (которой в России до хрена); море же - мир, другая женщина, работа Адама в поте лица, чтобы выжить. Тогда у России другая проблема - слишком много Иркалиев Тоидзе, слишком мало sex, drugs and rock'n'roll.

Возможно в этом сложном мироздании сосуществуют оба этих смысла.


Комментариев нет:

Отправить комментарий