среда, 1 июля 2015 г.

the face that launch'd a thousand ships


Вторая мировая война.

Сейчас я разверну эту тему весьма неожиданной стороной.

Вторая мировая война, если представить весь мир как одну человеческую особь, очень напоминает невроз в его классическом определении данном Карен Хорни. Две конфликтующие установки в пределах одной личности + диктат "надо" и "я должен". Это первое.

Второе - человеческая особь Мир, которую мы представили, к середине ХХ века очевидно имела мужской пол, нежели женский. Я не буду рассуждать было ли когда-нибудь и будет ли когда-нибудь по другому. Факт есть факт - it was a men's world back in the 1930s. Это очевидно из оружия, которое этот Мир выбрал для дуэли с самим собой - война, горячая, совсем не холодная война. Если все это так, то причиной данного конфликта просто обязаны были быть женщины. Не потому что все бабы - дуры, а потому что лишь женщины предоставляют (среднестатистическим) мужчинам настолько мощные кайфы с ништяками, что за это можно и поконфликтовать, и даже с самим собой. И вообще данная программа вписана намертво в человеческий коллективный ум - можно вспомнить из-за чего разгорелся мифо-трафарет для всех дальнейших войн - взятие Трои. Елена Троянская. The face that launch'd a thousand ships, как написал Кристофер Марлоу. Ну и Махабхарата с ее Драупади о том же.

Допустим так.

Но что же могло так взволновать мужчин 30х-20х? Избирательное право для женщин? Оно уже функционировало с десяток лет и наверно все уже к нему привыкли. Субкультура flapper (эмансипированной женщины) в 1920х? Едва ли она перешагивала через статус маргинальной забавы. Свободные сексуальные нравы Веймарского Берлина и Голливуда начала 30х? Их в 1933м смачно зарубили ранний Гитлер и кодекс Хейза. Полеты Амелии Эрхарт? Суицид жены Сталина? Суицид любовницы Гитлера и два неудачных суицида Евы Браун? Деспотичная мать Рузвельта? Инцидент Сада Абе? Все это и многое другое, конечно способствовало нарастанию мужского напряжения. Но ничего из этого не похоже на финальный курок (хотя отрезанный орган в руках Абе - уже довольно сильно).

Недавно я обнаружил одну интересную в этом плане синхронию. В 1939 году Джордж Кьюкор (один из титанов Золотого Голливуда и специалист по женским темам) снял фильм The Women/Женщины, известный тем, что среди 100+ экранных персонажей и за почти два часа экранного времени в нем нет ни одного мужчины. Вот он - http://www.youtube.com/watch?v=5RbJbYUFL_w. Немного скучноват и манерен, но в самом начале есть крутая монтажная склейка, повлиявшая в том числе на Феллини.

Так вот вышел этот фильм ровно 1 сентября 1939 года. Ровно в день начала самого грандиозного сырбора в истории. Штаты восторгались монтажем Кьюкора, а Вермахт уже топтал поляков, поглаживая в кармане бумажку с молотовским пактом и насмехаясь над наивным Чемберленом. Собственно данная синхрония и подтолкнула меня на мысль, что cherchez la femme даже и тут.

Но это просто синхрония. Что дальше? Давайте посмотрим когда вышла пьеса-первоисточник. Пьеса Клэр Люс The Women открылась на Бродвее 26 декабря 1936 года. Что еще происходило в декабре 1936 года?

Vow! А вот это уже теплее!

10 декабря 1936 года король Британии Эдвард-#8 отрекся от престола. Это было главой сенсацией того времени, учитывая деликатные обстоятельства отречения - любовь Эдварда к неблагородной американке Уоллис Симпсон и его хотение на ней жениться. Что противоречило вековой практике монархов предаваться старому-доброму инбридингу. Эдвард сделал выбор - женщина вместо власти. Такое с фигурой такого масштаба было на мировой памяти впервые.

Все конечно ему похлопали, поухмылялись, поскабрезничали. Но бессознательный ум мужчин понял вот что - женщины теперь настолько влиятельны, что ради них можно отказаться от одного из самых могущественных, и в то же время комфортных постов в мире - король Британии! Он даже решений никаких особо не принимает - просто везде ездит, наблюдая поклоны и реверансы. Мечта любого среднестатистического мужчины. Да мог бы эту Уоллис переть за закрытыми вратами дворцов сколько влезет!
Неужели она поставила ему ультиматум?? Да тут еще эта Сада Абе в мае того же года с отрезанным членом в руке. Куда катится мир! Надо что-то срочно делать! Надо! НАДО! НАДО!!!!

Понятно дело, мужчины (воспитанные в чорти-каких пещерных моралях 19 века) хватили лишнего в волнениях по этому поводу. Но если рассматривать Вторую мировую в этом аспекте - по моему все довольно складно. Мужчинам очень захотелось поиграть в ответ мускулами. Показать, кто в доме хозяин. Было бы желание - причины найдутся. К сожалению, благодаря тех-прогрессу, мускулы к тому времени были уже способны одним ударом класть тысячи...


(фото Эдварда и американки 1959 года) (фото Филиппа Хальсмана - знаменитого соратника Дали из его серии Прыжки знаменитых людей)

2 комментария:

  1. Я читал что Гитлера поддержали старые вояки оставшиеся с 1-й мировой которые не любили имперский строй за то, что три двоюродных брата императора послали своих людей на убой как скот. Правда потом тоже самое получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там была тема про Удар-ножом-в-спину от капиталистов-иудеев - Гитлер прежде всего ее и развивал. На монархов, насколько знаю, сильно не наезжал.

      http://www.antiwarsongs.org/img/upl/snmvy.jpg

      Удалить