четверг, 26 марта 2015 г.

sacro delphinus fonte lavatur


Поправьте меня, о пост- и неоюнгианцы!

Трилогия Назад в будущее - это история о трех ступенях индивидуации.

Марти - эго данной структуры. Док - Тот (самый) Герм.

В первой части Марти занят примирением и ректификацией внутренних образов Матери и Отца. Он даже играет в лайт-версию Эдипа - целуется с матерью и совершает аудио-насилие над отцом (при помощи Van Halen). Док (Герм) постоянно пугает Марти опасностями данных приключений, но именно он постоянно и безошибочно толкает героя прямо в их пекло. Эпизод с гитарой - метафора первых половых опытов проходящих в соответствии с заложенной внутри программой мать-отец (когда хулиган отбирает Лоррейн для пьяных танцев, Марти начинает исчезать, будучи не в состоянии продолжать игру). Дальнейшее hair metal шоу - демонстрация Марти своей приобретенной самостоятельности в данной сфере, вызывающая некоторое недопонимание (так и надо) родителей. Интересно, что актер игравший отца (Криспин Гловер) исчезает из дальнейших серий/стадий.

Во второй части прекрасно продемонстрировано столкновение с Тенью. Бифф и его клоны - несомненно оно и есть. К Тени должна привести Душа - эту функцию выполняет Элизабет Шу (интересно, что актриса в роли Анимы после первой серии меняется также). Она встречает Марти у ворот гаража и тут же на авансцене рисуется Герм, заправляющий DeLorean на этот раз мусором (обратите внимание DeLorean - de Lorraine - имя матери героя). Затем Герм вырубает Аниму - потеря Души состоялась. Истинная цель полета в будущее - демонстрация Марти альманаха (астрологический термин) и урок по поводу опасности использования его в своих мелких корыстных целях. Марти ведется на развод. Тень активизируется. Они путешествуют в Россию-2015. Оттуда Герм переправляет Марти снова в 1955, ибо это место рождения его собственной тени. В туннельной схватке альманах возвращен, но Герм удаляется в места собственных испытаний, ибо он также часть структуры. Душа спит на скамейке.

Год постройки часов - это начало времен. Темнейший котел коллективного бессознательного. Доисторическую тень Безумного Пса выволакивает уже непосредственно Герм. Здесь Марти ждет уже столкновение лицом к лицу, при всём честном народе. Герм делает все, чтобы оно состоялось. Несущиеся лошади на этот раз не обогащают Тень (как в части-2), а приносят трикстеру союз с материальным миром (учительница Клара), также анонсированный во второй части. При этом именно Клара запускает механизм финальной схватки Марти против Тени. Спасение приходит от самой Тени - Бифф самолично еще во второй части (Россия в 2015 году) дает Марти подсказку как победить себя - эпизод из Серджо Леоне, который он смотрит с двумя девицами. Марти при этом не убивает Тень, а только лишь нейтрализует-дезактивирует. При этом по всей третей части Док/Герм демонстрирует себя уже не безумцем-трикстером, но седовласым мудрецом. За некоторыми исключениями естественно. Старый ДиЛореан должен при этом быть уничтожен. Его уничтожает поезд. И именно поезд становится новой Машиной. Поезд выныривает из пропасти Коллективного Бессознательного в которую он погрузился в 1885 году. Док окончательно трансформировался в Мудреца. Это и была задача Марти для 3й части.







Комментариев нет:

Отправить комментарий