воскресенье, 18 мая 2014 г.

protect me from what i want

Кстати, такое понимание может быть революцией в медицине:

http://www.nytimes.com/2014/05/18/opinion/sunday/always-hungry-heres-why.html

Статья о том, что возможно в вопросе ожирения люди путают причину и следствие. Современная теория, говорящая что ожирение вызывает неправильная пища может быть верна на самом базовом механическом уровне, но она не объясняет почему все диеты на этом основанные так малоэффективны. Авторы продвигают интересную идею, что люди испытывают потребность в неправильной пище, потому что жиреют, а не наоборот. Типа эти самые калории скапливаются в неправильных местах и не попадают куда надо, поэтому организму нужно их все больше и больше.

Полагаю, что это не только про ожирение. Есть подозрение, что вообще все болезни основаны на неправильном понимании cause and effect. В психоанализе есть термин "выгода от болезни", означающий что почти все душевные недуги (фобии, неврозы и тд) приносят страдающему освобождение от какого-то глубоко запрятанного конфликта. Как бы некорректное его разрешение. По моему это относится и к недугам физическим. В детстве мне например очень нравилось болеть простудой, потому что не надо в школу и можно целый день смотреть телевизор. Я болел по 4 раза за зиму. Теперь, если так произошло, кайфов никаких больше не словишь - таким образом, с 2005 классическим О.Р.З. я больше не болельщик. Просто мне это больше не нужно. Нет "выгоды от болезни".

Вероятно с медициной злую шутку сыграл ее триумф над эпидемиями прошлого. Но болезни перестроились и ответили на вызов. Медицина продолжила в свою очередь палить по ловким воробьям из пушек, как она до этого палила по громадным неповоротливым птеродактилям. Правда, многим это было ясно еще сто лет назад.




Комментариев нет:

Отправить комментарий