понедельник, 12 мая 2014 г.

adora quod incendisti incende quod adorasti

What is do something?

https://www.dosomething.org/tipsandtools/9-ways-technology-affects-mental-health

Сам же я наконец понял механизм рождения всеобщего похера из прогресса технологических средств коммуникаций.
Итак сравним человека потребляющего ТВ и юзера юзающего интернет:

Сразу оговоримся, что оба этих индивида, допустим, обладают достаточной независимостью мировоззрения и критичным взглядом. Другими словами - они не зомби.


Итак, вот независимый многомерный человек смотрит телевизор. В телевизоре идут интересные, не обязательно дебильные программы, но многомерный человек всегда понимает, что ТВ - это зомбоящик. Что лежать перед ТВ и щелкать пультом - это путь к вырождению. У многомерного человека зреет необходимость что-то делать. Плюс - он видит, что по ту сторону экрана, т.е. в реальной жизни, люди постоянно заняты чем-то интересным. Лежание перед телевизором способствует успокоению и восстановлению сил. И если многомерный человек не чортов зомби, едва силы восстановятся - ему снова захочется их где применить. Естественно по сторону экрана - т.е. в реальной жизни. Если же он препочитает пролеживать диван днями как Г.Дж. Симпсон - ну и чорт с ним, речь тут явно не о нем.

Теперь посмотрим на этого же многомерного человека, на этот раз сидящего у интернетного экрана с мышью и клавиатурой.

Что мы делаем в интернете? В интернете с помощью кликов и скролла мы ежеминутно принимаем решения. Интернет завлекает нас посылом, что мы все контролируем. Он как бы усаживает нас на трон и дает нам скипетр (клавиатуру) и державу (мышь). Он забывает нам сказать, что царствующее сидение на троне подразумевает постоянное напряжение, постоянный стресс и белочное колесо постоянных принятий решений. Постоянно принимать решения, особенно микроскопические как в интернете решения - огромная психическая нагрузка. Интернет постоянно сваливает к вашему трону гору челобитных, перед ваши троном постоянно бьются за внимание толпы шутов и своры танцовщиц, гонцы расталкивают друг друга подбегая к вам с новостями со всех концов вашей необъятной империи.

Какое нахрен восстановление сил в подобной ситуации? Какие еще походы на интеллектуальные фильмы? Да тут бы пожрать хватило сил.


Комментариев нет:

Отправить комментарий