пятница, 16 мая 2014 г.

madeleine is running away from herself

http://www.newsweek.com/2014/05/23/plots-destroy-america-251123.html

Ньюсуик пишет, что Америку накрывает волна теорий заговора, что степень популярности и серьезного обсуждения таких теорий уже перевалила за критическую отметку и что политики намеренно льют масло в огонь, обсуждая бредни интернетных сумасшедших, в которые сами не верят.

Описываемая в статье ситуация очччень напоминает то, что происходит сейчас в России. Например, большая часть статьи посвящена примеру с истерикой по поводу некоего американского аналога ЕГЭ.

Наводнение политики конспирологией напрямую угрожает главной американской гордости - работающей демократии. Очень тяжело наладить работающую демократию. Если вместо реальных проблем на демвыборах будут обсуждаться дьявольские козни правительства и мировой жидо-массоно-порядок, то на честном голосовании будут побеждать сплошь жириновские горлопаны. Не только в России. Ибо верят в подобные теории, как показывают исследования, не только чуваки с бешеным взглядом и головным ветрищем, но и люди вполне образованные. Теории заговора помогают им примериться с кажущимся хаосом бытия. Трудно везде постоянно видеть буйство красок - легче переключить обзор на ч/б изображение. Особенно в современном и весьма буйном медиа-пространстве.

Если раньше такие теории ютились в кружках людей с бешеным взором, сейчас все обстоит иначе. Стоит просто одному такому чуваку что-нибудь запостить в сеть - уже через несколько дней это может обсуждаться в эфире CNN. Так было с весьма безумной историей о тайном плане Мексики объявить войну Штатам, чтоб вернуть принадлежавшие ей ранее территории. Представляете - "Народное ополчение Техаса водрузило на мэрию Далласа мексиканский триколор!"

Политики конечно будут это использовать. Особенно те, кому есть что терять. И паства заглядывающая в рот и ловящая каждое слово своего религиозного лидера будет для таких политиков намного более прочным фундаментом, чем университетская аудитория наполненная духом картезианского сомнения.

И что самое буйно-цветастое в этой истории, это то что некоторые теории заговора оказываются правдой.


Мир сложен - никто никому не обещал, что он будет прост.




Комментариев нет:

Отправить комментарий