суббота, 7 декабря 2013 г.

eine Grenzsituation

Митя сказал, что Текстильщиков-20 к лету прекращает существование. Мне стало от этого парадоксальным образом свободно и радостно на душе. Вот почему.

Текстильщиков-20 был для меня как сбытие мечт. Неформальный заповедник, который далеко не во всех Санкт-Петербургах сыщешь, не говоря уже о Рязанях с Йошкар-Олами. Да еще в двух шагах от работы и в полу-шаге от центральной остановки с кучей маршруток до дома. Место открывало столько перспектив по части воскрешения человеческого общения загубленного соцсетями, что его можно было сравнить разве что с самими этими соцсетями, когда они только появились. Но все пошло оччччень не так. Куча восторгов и адораций и ноль поддержки, ноль тусовок, ноль реального интереса. У меня есть идея почему (так все позорно слилось).

Это случилось, как мне кажется, из-за того что все было слишком удобно, красиво, незыблемо, мечтоподобно. Все, кто был в теме, расслабился. Точнее подумал, что само всё должно самоорганизоваться, раз есть такие предпосылки. Сие есть величайшая ловушка, ибо прекрасные предпосылки далеко не равны благоприятному исходу. "Обычно слишком ранняя весна/ Короткое нам предвещает лето" (Уильям Шекспир; пер. Донского). Вспомните, как часто сборная России по футболу проигрывает в матчах, где все думают, что она обязательно выиграет.

В моей собственной биографии этому есть очень горькие примеры, особенно 2009 год, когда я наконец-то избавился от всего что меня волновало в юности, устроился весьма неплохо и был готов нежиться в тени в майке Life is beautiful. В этот момент все крякнуло. Оказалось отсутствие дамокловых мечей это гораздо хуже, чем их звон и лязг над головой. И сейчас я начинаю понимать механизм этого.

Этот механизм хорошо описали французские и немецкие экзистенциалисты середины века 20. Они считали что истинная цена существованию открывается в пограничных ситуациях, то есть в различных формах экстрима с обязательными мечами Дамокла и прокрустовыми ложе. Именно они дают тебе возможность не просто мечтать, а реально к чему-то стремиться. А это гораздо эффективнее. Осаждай Текстильщиков-20 терпимая пьяная гопота, урковатый правопорядок, неадекватные хозяева, плохоуправляемые посетители и тп итд. очень возможно что место бы ожило.

Поэтому сейчас, когда месту указан срок, открывается хоть какой-то шанс.





2 комментария:

  1. Шекспир прекрасен!
    И всё-таки хотелось бы попасть на твой киносеанс. Готовы придти со своими гамаками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там больше донской
      у шекспира - So wise so young, they say, do never live long

      ну дк ..

      Удалить