пятница, 29 января 2016 г.

yucky pink instead of orange

Оказалось, что Клэр Холлингуорт - - первая журналистка написавшая о начале Второй мировой в сентябре'39 на немецко-польской границе - еще жива. Ей 104 года. Кроме WWII она успела осветить кучу других конфликтов - и, кто знает, может она и сейчас скачет по сирийской пустыне с фотоаппаратом.

Меруерт написала, что у Нила Геймана в одной книге о древних богах живущих жизнью обычных современных людей, есть персонаж - древняя богиня войны, работающая военной корреспонденткой и провоцирующая своими сверхъестественными силами военные конфликты, чтобы не остаться без работы.

Геймана я не читал (зато многие из вас, как я недавно узнал, не смотрели Твин Пикс), но, полагаю, не сложно понять о чем он. Человекам жизненно необходимы вещи, которые придают их существованию смысл и делают их - ими (состоявшимися личностями). Например, мне нужна общественная безграмотность в английском, врачам нужны болезни, а пожарникам - пожары. Без этого у человека выучившегося на врача или прошедшего жесткий курс пожарного уплывает из под ног почва. При этом, чем данная почва (призвание) более связаны с творением добра и искоренением зла, тем больше состоявшаяся личность в этом зле нуждается.

Конечно, речь не о том, что нельзя помогать ближнему и творить добро. Но возведение этого в профессию/призвание чревато, как показывают некоторые последние события, жестокими последствиями.

Вот, например, мигрантский кризис поразивший Европу и, по некоторым оценкам, пребывающий сейчас в состоянии "только цветочки". Дэйлимейл по этому поводу открыто подвергает сомнению психическое здоровье канцлера Меркель, несмотря ни на что отстаивающую свою позицию открытых дверей. В статье приводится мнение некоего психоаналитика - я сначала полагал, что (подобно бесконечной армии икс-пердов наших СМИ) это какой-то никому неизвестный пиарящийся выскочка - оказалось Маац это один из ведущих специалистов Германии, автор нашумевших исследований и первооткрыватель комплекса Лилит у женщин.

К сожалению Маац не копает глубже. Меркель - не злодейка. Меркель наоборот очччччень хочет посвятить себя миру, добру и справедливости. Меркель (вероятно неосознанно) понимает, что в сверхустроенной Европе ловить уже в этом плане особо нечего. Однако...

BINGO!!!

...можно сделать Европу чуть менее устроенной. И тогда - творение добра и восстановление справедливости вновь магическим образом понадобятся!

Но даже если такие мысли к ней в голову и приходят, она гонит их прочь поганой метлой в Unbewusste. Что отнюдь не мешает (даже помогает) действовать ей в направлении подготовки дальнейшей почвы для героической борьбы за "всё хорошее". А уж рационализация придумает какие-нибудь оправдания для скрытия истинных причин. Всегда можно обратиться к той же самой Второй мировой. А - помните... мы ведь точно так же евреев гнали!

Это все конечно складно, однако - допустим, обнаружь я сам в себе такую тенденцию. Что делать дальше? Пойти напиться? Начать на следующем занятии орать на студентов? Соврать кому-то в лицо? Какие-то хреновые опции...

Или простого осознания, как и гласит психоаналитический канон, уже достаточно?

А ощущение себя личностью с суперсветлой миссией как раз и делает такое осознание невозможным?









Комментариев нет:

Отправить комментарий