понедельник, 18 января 2016 г.

gonna

Про ненависть.




Я все думал - в чем смысл тотального краха субкультур произошедшего в период с 2008 по 2010 годы (который, кажется, мало кого кроме меня особенно задел, почему - объясню ниже)? Сегодня, мне кажется, i could finally put two and two together.


Субкультуры (a.k.a. нефоры) стали появляться в 50х-60х и окончательно апофеозировали в 80х-90х. Это были своего рода маленькие миры, которые сопровождали большой мир, наподобие твердоземных лун вращающихся вокруг огромных хаотично-размягченных гигантов. Эта астрономическая аллегория вообще весьма забавна: если мы примем каждое десятиелетие 20 века (начиная с 1910х) за соответствующую по очередности планету Солнечной системы (считая Пояс астероидов за планету), то мы увидим, как луны-субкультуры буквально взрываются бесконечным великолепием в 60х (Юпитер), и особенно в 70х (Сатурн), мрачнеют и сокращаются на 8м и 9м уровнях (Уран и Нептун), и дальше тонут в тёмном хаосе Занептунья (впрочем некоторые кавайные Плутоны с сердечками встречаются и там).


Конечно, в 2010х пришло время нового цикла.

Но все-таки - в моей личной биографической парадигме - какой мне урок в том, что субкультуры (а я был вхож сразу в несколько) поманили меня удобнейшими входами в мир, а потом, в самый нужный момент, вдруг так безвольно позволили себя растерзать интернетами и другим железякам?

Урок (видимо) в том, что любая субкультура основывается на ненависти. Есть те, кто нисколько не скрывают своей ненависти к основной культуре (punk etc), есть те, кто каналируют ее в потусторонние образы (всяческие металлы), есть те, которые прикрываясь светлыми идеалами, просто купаются в морях ненависти (хиппи и всевозможные радикалы за справедливость). Самая жестокая жесть в этом плане - это религиозные субкультуры. Я ни разу не встречал ни одного поклонника христианства или (особенно дзен-)буддизма, который не валил бы на меня горы ненависти к общепринятой культуре в каждой более-чем-минутной беседе.

Наверно не стоит строить серьезное сооружение на ненависти.

Что такое ненависть? 

Мы никогда не ненавидим какие-то левые малознакомые пороки. Все что мы ненавидим когда-то было в нас, но нам это так не понравилось, что мы затолкали это очччень глубоко. В так называемое Unbewusste (бессознательное).

И теперь мы люто ненавидим всех, кто эту ненавидимую нами штуку туда не затолкал. Это называется проекция. Таким образом - ненависть это самообман. Это яростная погоня собаки за собственным хвостом.

Богомольцы ненавидят гомосексуалистов/либертинов. Хиппи ненавидят диктат и конформизм (но сами до того любят это дело, что свое сообщество зовут Система). Классические панки ненавидят хиппи, хотя слишком многое их сближает. Металлисты ненавидят панков, хотя без панковского драйва они станут скучнейшими блюз-рокерами. 

Все вместе они жутко ненавидят цивилов (одномерных по Маркузе обитателей основного мира). И самое главное - они совершенно не хотят понимать цивилов. Программный хуй на основной мир - важнейшая скрепа любой субкультуры.

Но дело в том, что этот мир - неотъемлемая часть нас самих. 
Не-от-ъ-ем-ле-мая.
Это прекрасное понимание, но к нему ужасно сложно придти.

Поэтому, я должен быть благодарен субкультурам за такой внезапный суицид, а интернету за беспардонное к нему подстрекательство.

Но все равно, нефорство это круто. Это путь. 


Да и сама ненависть - несомненно имеет право на существование полнейшее.

Без нее мы - в мерзейшем болоте.

(Болото тоже имеет право на существование, но это едва ли путь)


8 комментариев:

  1. Ответы
    1. я думал, ты мне за хиппей предъявишь)

      Удалить
  2. Не, все правильно, хули тут предъявишь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, зацени (в плане хиппиизма):

      http://uloz.to/live/xsr5BBhn/meditation-jordan-belson-1972-shortmovie-no-language-avi

      http://uloz.to/live/xojqMnPK/allures-jordan-belson-1961-shortmovie-no-language-avi

      Этого нет на yt, а в vk в хреновом качестве.

      Удалить
  3. мысль поста парадоксальна, но интересна! Имеет право на существование. заставил этот пост меня задуматься. Касательно взвимодействия с реальным миром-еще страх. Очень много рАзного страха. имхо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страх, мне кажется, есть у всех, не только у нефоров. А вот именно ненависть - отличительная и скрепляющая черта культур-спутников. Естественно, не единственная.
      Тут имеет место как бы повышенное притяжение-отторжение от мира и к миру.

      Удалить
  4. наверно, ты прав. Но тогда, полагаю, можно предположить, что ненависть это то, что подростки умеют лучше всего. Ненависть сильная приманка. Плмогает забыть страх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что радиус обзора в эти годы очень узок. Слишком многое скрыто, все кажется простым, чернобелым и плоским. Хотя большинство на этом уровне понимания и остается, просо теряя подростковый драйв.

      Удалить