пятница, 8 января 2016 г.

wie es wirklich war

Уже несколько недель на главной странице Wikipedia висит портрет казненного недавно шиитского проповедника. Мужественный, чегеварийский облик истинного борца за:



Вот как он выглядел на самом деле. Я не ставлю под сомнение его моральные качества, заслуги в борьбе и тп - просто это совсем другое лицо. Совсем другие от лица ощущения.

С Ближним Востоком всегда так.
Например, есть такая знаменитая иранская кинематография. Начиная с 90х едва ли какой большой фестиваль обходился без премирования очередного иранца, имена Киаростами, Махмальбафа, Мехрджуи и тп были постоянно на слуху у интересующихся, ретроспективы "другого кино" едва когда без них обходились. При этом, я ни разу не встречал ни одного синефила, употребляющего эти имена в контексте персонально любимых фильмов/режиссеров. Когда я серьезно ознакомился с их творчеством - я понял почему.

Они просто очень хорошо чувствуют конъюнктуру. Их фильмы пусты и скучны, но они умеют продать товар. Они не снимают фильм от сердца, а воссоздают облик фильма получившего приз. Материальные возможности не позволяют им снимать блокбастеры, поэтому они действуют на фестивальном поле. Эстетика Ближнего Востока, как показал Параджанов, имеет огромный кинопотенциал, но ни Киаростами, ни Махмальбаф (я смотрел почти все их основные фильмы) его не реализуют - они не умеют снимать кино, они умеют получать призы.

Ближний Восток - это культура базара. Культура торга. Традиция нахваливания товара, демонстрации лучших сторон и вуалирования худших. Я не говорю, что такого не должно быть. Торговля - важнейший двигатель цивилизации. Просто запад совершенно не понимает с чем имеет дело.




4 комментария:

  1. Насколько верное замечание!!! Умаслил душеньку! Согласна на 1500%!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хмхм хмхм

      Боюсь представить, где ты с этим сталкивалась)

      Удалить
    2. в литераТуре достаточно сильно, на мой взгляд, это заметно. полный набор этнических фишек и фишечек. Нюансов и нюансиков. А уж боль то какая! Мол, город мой разрушен... Поругана Родина, или сам поруган. Вобщем, обяз. кто-то или что-то поругано. Иногда, с интересным сексуальным поддтекстом. И вроде, все очень круто.. но, почему то, не вставляет.. Все думала, в чем же дело?? И, прочитав твой пост, наконец поняла! Все составляющие успешной книги есть, а кайфа нет. Потому и написала, что именно умаслил душеньку' Похорошело. Больше читать не буду. А то все причины искала:) читала.

      Удалить
    3. Ну поругательство родины - крючок известный. Работает на сверхприсущий россиянам инфантилизм.

      Литература сейчас - да, пестрит пиздецами
      http://hueviebin1.livejournal.com/212697.html

      Удалить