среда, 9 декабря 2015 г.

eto znaet moya svoboda

Про мат, да про мироустройство.

(Как я уже вроде писал) я изменил свое отношение к обсценной лексике - сам матерюсь редко, но в запретах не вижу никакого смысла.

Вообще навязчивая идея русских спрятать за запретами свой мат свидетельствует о двух вещах:

1. Магическое сознание и болезнь воли.
Русские (те кто запрещают) реально в глубине считают - возможно неосознанно - что словом можно наслать проклятие. Это типичнейшая русская тема, что человек - игрушка в руках судьбы, и от него самого ничего не зависит. То есть, он не сам хозяин ситуации в которой существует, и плохое слово или злой взгляд смогут запросто им управлять. Это довольно нехилый невротический симптом, возможно его корни в очень непростой геоклиматической доле русских, но болезненности сего это нисколько не отменяет. Более того - следование этой логике как раз усугубляет ситуацию с хилостью воли, а это мощнейшее препятствие на пути к чему-либо вообще. Хилость воли открыто преподается в школьном курсе русской литературы (насколько я его помню).

Вторая причина, как я думаю, более показательна.

2. Стыд за корни.
Пусть матершина и не тюркская, но звучит она очень по-восточному и совсем не как fuck, perkele или cazza. Русские, будучи зажаты меж двух огней, ужасно стыдятся того, что справа. Соответствовать западным стандартам во всем пытаются даже любые востокофилы, традиционалисты и субпочвенники. Ибо то что они делают - открытое противопоставление себя основному потоку - тема западная. Восточная тема - молчать в тряпочки и делать, что скажет старший. Если есть запад с расправленными плечами, то всегда будет и восток с преклоненными коленями. При этом, естественно, некоторые важнейшие вещи будут открыты востоку и недоступны западу. Но при выборе ты всегда будешь выбирать запад. Даже если ты - женщина и идешь в ИЗИС на секс-джихад полный самоуничижения и хиджабов-никабов-you-name-it - это все равно волевой поступок, решение противопоставляющее тебя толпе - таким образом это западная тема.

Тоже самое если ты срываешь из западного офиса в буддийский монастырь. Таким образом, ты выбираешь запад, хоть и едешь на восток. Выбрать восток - это остаться в офисе.

Восток выбирается неосознанно. Осознанно - запад.

Соответственно ты будешь стесняться этого рудиментарного хвоста (в виде матершины) будучи осознанно всецело ориентирован на западные идеалы, типа Давида Микельанджело или Витрувианского человека Леонардо. У которых нет хвостов (у первого точно).

Таким образом, что делать с матом? Оставить его в покое. Не в коем случае не отрицать его существование. А то получится вот такой долбоебизм:




Так выглядят люди победившие Тень. Их бог теперь - то, что они победили.






1 комментарий: