понедельник, 11 мая 2015 г.

bear the whips and scorns of time

О Берлине и почему.

Вообще, медведь - он на самом деле не медведь, ибо медведь означает тот кто знает (ведает) где мед, являясь таким образом эвфемизмом, то есть альтернативным прозванием опасного животного, чье появление в лесу правильными именами лучше не накликивать. 

Насколько я понимаю, правильное его здешнее имя - бер или берл (возможно от места его обитания - берлоги и от западноевропейских bear, bar и тп).

Таким образом, медведь-берл оказался вытесненным в коллективное бессознательное, чтоб там уж устроить свой лунапарк с бурой и блуднцами. Например для наших русских он воплотился в ХХ веке в виде грозящего города Берлин, который мало того, что на забытом нашем означает Медведев, так еще и символом города имеет этого самого берла!



Таким образом, взятие Медведева из бессознательного конечно будет для нас главной датой, несмотря на то, что вся война закончилась в сентябре, а собственно Отечественная раньше (когда из отечества берла изгнали - где-то в 44м). It's all in your head. 

Также интересно, что медведь наводил страх не только на нас, ибо сами слова bear, bar и тп уже являются эвфемизмами (вероятно означающие бурый). Да даже сам медведь, вроде как, может изначально быть ведмедем. И карусель эта продолжается до сих пор - медведя зовут Потапыч, Косолапый и тп. Возможно более древняя версия имени животного - латинское ursus или греческое arktos, но кто знает сколько перчаток-имен он сменил до этого.  

Есть еще одно похожее животное запутавшееся в табуированных именах - змея, чье нынешнее имя происходит от земля. Надо, на всякий пожарный, посмотреть у каких земель в гербах гады.)

ПС
Вообще, генеалогия для индивидов не способных к персональным достижениям является важнейшим мандатом на существование. Типа - если я дерево и просто недвижимо расту, то пусть меня греет осознание огромных корней, с которыми меня хрен выкорчуешь. При этом забывается перспектива быть спиленным или срубленным. Из-за этого этимология (выявляющая генеалогию слов) является популярнейшей отраслью лингвистики, плодящей бесконечных этрусков-это-русских. А так как места обитания тайн прошлого - котлы и пещеры Unbewusste, то нет ничего удивтельного, что с генеалогическими рассуждениями на волю вырываются мерзейшие монстры Id. Исторических граблей для наступаний - море.

Поэтому лучше жить своей жизнью здесь и сейчас.

(Закройте глаза, забудьте этот пост и марш в здесь и сечас!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий