среда, 13 июля 2016 г.

dark city i feel the scream

По мере того как новые альбомы Аморфисов постепенно уступают в моих дружеских беседах место вдумчивым инсайтам в различные скрытые закономерности того, что называется "жизнь", я все больше получаю от своих повзрослевших нефор-амигос внезапно искренние откровения о глубоких корнях их сложных отношений с так называемым "миром". Корнях, которые неизменно приводят в школу, детский сад, и ультимативно к самым главным сценаристам всех жизненных пеплумов и суошбаклеров - родителям. Многие родители уже не здесь, поэтому отпадает проблема "сора из избы", способного скомпрометировать уважаемого и активного члена общества. И...

...оказывается, что некоторые мои амигос подвергались в 80х/90х изуверствам достойным пера самого Донасьена Альфонса Франсуа! Сейчас такие истории становятся медиа-сенсациями на несколько недель, мои же амигос жили с ними рутинно, только чтобы затем еще и натыкаться на их бесконечные эхо при каждой взрослой интеракции с миром/социумом.

Это все больше утверждало и утверждает меня в мысли, что субкультуры - это, в общих чертах, shit from parents. При двух важных факторах - а) неспособности реально с кем-то этим дерьмом поделиться (из-за неприкасаемого и сакрального статуса родителей); б) воли/способности реализовать себя именно в культурном плане, а не в преступности, на войне, в проституции и тп (другими словами - наличие примеров и ролевых моделей).

Таким образом, смерть субкультур в конце 00х можно считать намеком на улучшение внутрисемейного климата, наметившееся с конца 90х и связанное с потребительской революцией и триумфом высокотехнологичного досуга.

НО!

Насколько жизнь проведенная у экрана девайса, за рулем тачки или за столиком найтклаба лучше/предпочтительней/интересней жизни полной совершенно невероятных историй, нелепейших случаев и изобретательных выходов из сложнейших ситуаций? Мне кажется, регламентированная жизнь в вечном проигрыше перед вторым вариантом.

Выбрал ли я безмятежное детство с безболезненным входом в мир/социум при галстуке и со счастливым семейным фото? Нет. Мне кажется, моя жизнь в сто раз интересней белочного колеса одноклассники/рыбалка/тц/море/бухло/сериал. Даже при нескольких чемоданах греческих/шекспировских трагедий, которые с превеликим трудом сдаются в камеру хранения на каждом следующем вокзале. Которые неизменно присылаются тебе бесплатной службой доставки, если ты, следуя советам, пытаешься "забыть" их где-нибудь. И тд, и тп.

Сделали ли бы мои амигос такой выбор?

Чорт их знает. Но я думаю, я бы смог их убедить.


Стоит ли в таком случае бороться со злом?

Да. Потому что оно никуда не денется, но перегруппировавшееся зло даст шанс для еще больших интересностей в будущем.




9 комментариев:

  1. Интересно все это. По-любому субкультуры не только из этого растут, но и это нехреновый фактор. А вот сейчас есть субкультура хипстеров, но ее весьма сложно считать таковой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чо сложно-то? имхо очередная вариация на тему young professional`s,с поправкой на весь этот типа постиндастриал

      Удалить
    2. хипстеры - это те же мажоры 80х или золотая молодежь 90х. это не субкультура, это мэйнстрим, у них нет конструктивного конфликта с миром.

      Удалить
    3. ну,а те же древния яппи они субкультура,али тоже не очень?

      Удалить
    4. ну - в самой широкой трактовке да, но в такой широкой трактовке и счеты - компьютер)

      Удалить
  2. ну,я б не сказал,что дело исключительно в родителях,хотя часто и в них. думаю,уход в субкультуры это почти всегда следствие невозможности(ну или нежелания,да)) реализации в мэйнстримной модели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, нежелание растет из невозможности - а невозможность это детские (ergo родительские) установки проецируемые на взрослый мир

      Удалить
  3. А ведь и невозможность может расти из нежелания? И родители - это не только родители?
    Софизмы, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там тема сложная и разворотов много, но реально помогает тот, где нежелание растет из невозможности.

      Родители - это обычные люди, которым свойственно ошибаться, а не какие-то святые.

      При слове "софизм" мне представляется огромный понтовозный купол, как у Софии в Константинополе)

      Удалить