вторник, 9 декабря 2014 г.

long time passing

Полон ютьюб штук диковинных. Вот, например, классика т.н. прямого кино от франко-канадских документалистов по фамилиям Гру и Бро (anno 1958) (перевод для просмотра не требуется):


Мне кажется, этот фильм что-то навроде теста. По понятиям современного filmgoer'а тут вообще ничего не происходит, просто кому-то было очень лень монтировать отснятые урывки и придумывать текст. Однако, если данное (анти-)действо чем-то удерживает ваше внимание все 15 минут, настраивает на свою волну и дарит ощущение времени проведенного не зря, то можно с уверенностью сказать, что вы понимаете что такое кино как кино. Кино не как визуализированная литература, не как движущаяся картина, не как витрина для технопрогресса, не как плоский и замороженный театр, не как элемент архитектуры интернетной соц-сети, а как оно самое.

По сути, этот фильм - отвлеченный и беспристрастный (медитативный, if you will) взгляд на вселенское колесо. Такие фильмы снимались и в 20х, и в 80х, и сейчас их наверняка немало, но почему-то по-настоящему работали только в послевоенную эпоху 50х. Я не большой поклонник этой эпохи, но мне так кажется. В 20х они (напр. у Вертова) они слишком далекие и витающие, в 80х и сейчас - слишком самозначительные и напряжные. Еще им лучше быть черно-белыми. Как будто на это колесо лучше всего смотреть ч/б глазами героев Неба Над Берлином.

Вот еще британцы из тех же времен и из той же оперы (но канадцы мне понравились чуть больше):

http://www.youtube.com/watch?v=je24WUx7EcE
http://www.youtube.com/watch?v=CLQI9-KMoCQ