вторник, 7 октября 2014 г.

his blue eyes they were shining and his voice was very cold

http://hueviebin1.livejournal.com/113649.html

Вот тут грех не подписаться почти под всем.

Но кое-что стоит добавить.

Наиболее трагичным аспектом всего этого говна является насаждение в описанном обществе культа этих самых биологических родственников. Придание им ореола непогрешимости. Освобождение их от любой ответственности. Наделение их святостью. Там где минимальной порядочности и даже человечности кот наплакал.

Культ матери и отца вероятно имел большой смысл на неких ранних этапах развития чел-общества, когда возмужавший отрок мог, например, подобно некоторым представителям животного мира, просто отправить отца к праотцам, чтобы занять лидирующее положение в ориентированном на физ-силу обществе. Такой подход в какой-то момент перестал годиться двуногим и наделение био-родителей сакральной неприкосновенностью, полагаю, сыграло неплохую роль на этапе перехода человечества от пещер к наиболее примитивным строениям. Это было давно. Очень давно.

Позже некоторым культурам посчастливилось эволюционировать от культа физ-силы к более сложной картине мира. Кое-где стали ценится ум, талант и т.п. Некоторые части человечества поняли, что придумывать и воплощать новое наделяет малопонятное и полное страданий существование неплохим смыслом. Из этого родился прекрасных дух соревнования с предыдущими поколениями, в котором пессимист Фрейд усмотрел лишь эдипово желание kill the father and fuck the mother. Эдипов комплекс (насколько я знаю, с трудом находимый в примитивных обществах) стал своего рода святым Граалем западной цивилизации. Эту цивилизацию можно сколько угодно ненавидеть за то, что они разбомбили Белград, но если отнять из нашей жизни все западные изобретения, мы тут же окажемся в лучшем случае в Китае 15 века, где Земля по прежнем плоская, а флотом державы руководит евнух. И плывет этот флот вместо Америки в какой-то никому не нужный Сомали. И то далеко не факт, что нам так повезет и что мы не обнаружим на себе набедренные повязки охотников и собирателей. Без Запада и без Эдипа.

Что происходит в обществе, где новое не ценится, где его боятся как огня? Там рождается и всепроникает прекрасно известный нам русскоговорящим феномен - Двоемыслие. С одной стороны ужасы родительской черствости, лживости и наплевательства (and don't forget концептуальное унижение - мне иногда кажется, что наунижавшись в детстве соотечественники заводят детей, чтобы тупо на них за это отыгрываться). С другой - "Батя...", "Мать это святое...", разные сопливые песенки, лживые сериальчики, лицемерные стишки на юбилеи.. Восьмое марта. Двадцать третье февраля.

Родители! Хорош лгать, унижать и power-freak'ствовать! Хорош примерять на себя незаслуженные нимбы! Хорош упиваться саможалостью! Хорош мстить! Если вы это перестанете делать и уважение к вам появится и, глядишь, к государству разум вернется.



1 комментарий: