среда, 27 ноября 2013 г.

video killed the radio star

В 2000-2003 годах я писал диссер по авторскому кино, водил бесчисленные дружбы с нефорьём, и, совмещая приятное с полезным, проводил на кафедре культурологии показы непростого, но лихого кинематографа. В первый год все шло туго, потом пришла идея брать за просмотр ноль денег и все сдвинулось с мертвой точки. 2002 и 2003 были триумфом предприятия - на каждый сеанс ходило 15 - 20 ценителей, каждый раз новые лица, я делал и развешивал безумные афишы, мой фейс мелькал по ТВ и в газетах, каждый показ не обходился без прикольных событий и тд и тп. Потом я сделал паузу в связи с финишной прямой диссера, потом я женился, потом кафедра культурологии предала меня анафеме за никому неизвестные преступления, потом я развелся и тд и тп, в общем проект внезапно оказался достоянием истории.

В 2005-2009 я постоянно отовсюду слышал: "А когда ты снова будешь показывать фильмы?" "А почему ты не показываешь фильмы?" "А давай опять показывать фильмы!" "Это же было так круто" "Это же было так прекрасно" "Это же было так неописуемо грандиозно" и тд. В 2009 затея немного прокатила с баром БОРЩ, однако спустя месяц натолкнулась на жестокое раздолбайство его тогдашнего руководства. А меж тем, интернет все прельщал и прельщал своими соблазнами и златой геологией...

Когда в мае 2012 стало ясно, что все соблазны интернета - ложь, [нехорошее слово]  и провокация, я попытался реанимировать затею в универе, благо проекторы (стоившие в начале 2000х аки автомобиль) висели теперь повсеместно. С превеликими усилиями, угрожая страшными незачотами, удалось привлечь нескольких студентов, и вроде даже наметилась положительная динамика и я собирался было возродить это все весной 2013.

Но вот той весной появилась Синяя Комната. Это выглядело как сбытие всех киносалунных мечт. Помещение со сновиденческим интерьером, сконцентрированное на большом экране, и в двух шагах от центра. В 2002м от такого бы всем сорвало крышу. В 2013м большинство из пары сотен посетителей того проекта были уже раскиданы жизнью в разные концы планеты, и я принялся водить в Комнату всех своих студентоподопечных и были они все в восхищении и клялись они ходить на фильмы и все казалось вот-вот, но... Пришла в итоге одна Эльвира.

Хм...

Хм...

Вообще я собирался писать эту статью как очередной слезливый опус по поводу того, что интернет и масс-медия изнасиловали юные мозги и никто больше не знает Годара, и никто больше не читает Гессе и никто больше не отрывает задниц от контакта... Но сейчас я понимаю, что и в 2000м ситуация была в общем-то не лучше.

Да, у меня было полно живых друзей (а сейчас они все - текст на экране), но те живые друзья как раз и бесили меня тогда тем, что динамили мой проект чуть менее чем регулярно.

Да, мировой кинематограф (вместе с мировой культурой) сейчас болен. Да, некоторые новые фильмы может и не так уж страшны, но после пиров 20 века выглядят объедками. Да, молодым подавай актуальность, хоть она сама давно и потеряла актуальность... Но в 2000м было все в общем-то тоже самое. И фильмы я показывал в основном до 90х, чтоб не было терок с копирайтом. И также черно-белость некоторых лент была не всем понятна. И вместо стен контакта, все жрали какую-нибудь теле-байду типа дом-1. И тд. И тп.

Короче не все потеряно, ибо первые 100 лет всегда трудны.

В общем напоминаю:
на Текситльщиков-20
в культурном центре невиданной сновиденческой красы
висит проектор и экран
с чьей помощью
мы смотрим там великие фильмы великих фильмоделов
ОЧЧЧЕНЬ стараясь подобрать вменяемый материал, чтоб лицом к обычному зрителю и без никакого снобизма
в четверг в 5
в воскресенье в 5
такого нет в гораздо более культурно продвинутых городах
но этому пока здесь трудно
звоните мне 89109504746 раз, чтобы узнать детали


Комментариев нет:

Отправить комментарий