суббота, 10 февраля 2018 г.

why must the english conceal even their most impeccable emotions

ЭПИЗОД POE

После одного случая, когда капли залетели в решетку метаморфозера боевой машины и чуть не устроили внеплановую метаморфозу прямо в полете, Роже старался не ссать в открытый космос налету. Как и раньше, для малых и больших нужд Роже выбирал уютные необитаемые планеты с обильными кустарниковыми зарослями. Туалет (вопреки распространившимся по метагалактике сплетням) на рожеанском корабле все-таки был, но Роже постоянно забывал к нему дорогу через лабиринты исполинских моаи и гигантских букинистических стопок в грузовом отсеке. Легче было найти планету.

Например - планета Легав. Роже посадил корабль и, спрыгнув на легавский грунт, энергично засеменил в сторону ближайшей кустарниковой заросли.

Завершив миссию, Роже с удовлетворением застегнул молнию и вдруг услышал бурные и продолжительные аплодисменты - прямо из кустов.

Роже с опаской отпрыгнул из заросли и начал шарить рукой по правому боку в поисках огнестрельного оружия. Его там не оказалось. Зато на левом боку Роже обнаружил саблю в искусного вида ножнах (видимо оставшуюся там после одной истории на планете Анаэроп), которую тут же угрожающе извлек.

Кусты разразились еще более бурными и неумолкающими аплодисментами.

Роже понял в чем дело. Листья этого кустарника были немного похожи на человеческие ладони и от любого дуновения ветра издавали звуки неотличимые от аплодисментов.

- Эху!

Роже вспомнил про своего старого амиго Эху Мистифактора, уже давно имевшего печальную славу Худшего Поэта Метагалактики. Его стихи были настолько ужасны, что зрители его поэтических вечеров регулярно совершали самоубийства прямо в своих креслах (полагая, что, пока они выбираются и бегут к выходу, это будет стоить им еще нескольких секунд мистифакторской "поэзии").

- Эти кусты могут решительно разнообразить поэтические вечера старины Эху...

Роже достал нож и принялся срезать стебли аплодирующего кустарника. Однако вскоре капитан отскочил, выронив срезанное и чуть не выронив нож. В глубине кустарниковой заросли лежало... тело этого самого Эху Мистифактора!

Эху лежал с закрытыми глазами и не дышал. Признаков разложения труп не подавал. Напротив, Эху улыбался во всю ширь своего продолговатого лица. Отодвинул кустарник, Роже обнаружил, что Эху прижимает к груди какую-то книгу. Заглавие гласило: Наконец-то Хоть Что-то.

Что за чушь?!

В следующую секунду Роже услышал голос Контиги бегущей к нему из корабля:

- Роже! Тебе звонят на мобильный!

Контига протянула капитану мобилу:

- Какой-то Эху... Никогда его не видела...

Стараясь сохранять невозмутимость, Роже взял телефон и увидел, что это действительно звонок от Эху Мистифактора.

- Алло, Эху? ... Ошибся номером? ... Ну ладно - с кем не бывает... Ты вообще - жив там? ... Все хорошо? ... Ага... Не, я сейчас спешу, потом новый стих прочитаешь ... Ага ... Ага ... Ну давай!

Роже собрался отдать мобилу Контиге, но увидел, что та с ошарашенными глазами пялится в апплодирующий кустарник.

- Что это???? Как??????????

Роже собирался сказать, что это всего лишь визуальная проекция мыслеформы, которую способны создавать данные растения, но посмотрев в кусты громко рассмеялся.

Вместо Эху там теперь лежала Контига, но без своего знаменитого серебристого комбинезона - то есть, совершенно обнаженная.

- Короче, Континга, это визуальная проекция моей мыслеформы, которую данные растения считали телепатическим способом, пока я наблюдал как ты подбегаешь с телефоном.

- Как интересно... О, а кто это там лежит?

Чуть поодаль в кустах лежало еще одно - на этот раз одетое и мужское тело. Однако лица на голове почему-то не было.

- Ууф! Что за жуть?

- А это, Контига, видимо проекция твоей идеи об Эху. Ибо на экране мобильного он был как раз обозначен безликим аватаром.

- Ах вон оно что... Хаха - теперь это ты!

Безликий Эху превратился в Роже, лежащего в костюме лектора Университета Тысячи Комет. Видимо это символизировало оценку Контигой рожеанских аналитических способностей - ведь он так блестяще смог разобраться в этой страннейшей ситуации.

Роже и Контига еще раз посмеялись, собрали срезанные аплодирующие кусты и вернулись на корабль.

***

Боевая машина Роже исчезала в малиновом небе Легава, и ни он, ни Контига не могли видеть как из аплодирующего кустарника осторожно вышли две фигуры - обнаженная женщина и богато одетый мужчина. Женщина съежилась, изображая холод, мужчина снял пиджак и накинул его на женщину, так поблагодарила его кивком головы. Они принялись о чем-то разговаривать, периодически указывая в сторону малиновых небес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий