среда, 10 августа 2016 г.

the other looked without a sigh

Попробуем проникнуть в механизм возникновения якобы иррациональных фобий.

Например, я нисколько не боюсь маленьких пауков, однако мне очень омерзительны пауки с длинными ногами - т.н. сенокосцы. Прошлой ночью мне приснился полукошмар - как будто два провода из розетки над моей кроватью превратились в огромного длинноного паука. Я пожал на это плечами и довольно быстро уснул, но утром в полусонном состоянии я облакотился рукой на это место и почуствовал будто по ней кто-то ползет. Проведя по руке пальцами другой руки, я увидел краем глаза как некий creepy-crawler действительно падает на пол между стеной и диваном, будучи смахнутым вниз. Это скорее всего был небольшой паук, ибо все комары к утру должны были быть уничтожены фумигатором. Я стараюсь держать жилище в чистоте и не помню других пробуждений от того, что кто-то по мне ползет, поэтому тут явно имела место синхрония, имеющая цель поведать мне что-то.

Хоть это и не был сенокосец, я начал размышлять о них. Почему я их так боюсь, хотя для многих они безобидны и есть мнение, что они даже (чем-то, не помню чем) полезны? Откуда эта неприязнь длинных гротескных ног? Почему меня страшит как раз не угроза, а какая-то неуклюжесть этих существ? То, что они вылезают из укрытий и просто сидят в углах, ожидая, что их кто-то придавит.

Все подобные вещи (фобии и тд) очевидно проистекают из неких неприятных и неотвязных правд о себе, которые человек отрицает и заталкивает в бессознательное (тёмную часть себя самого). Зная свою подобную правду (мой физический гандикап и целая галактика различных с ним связанных импликаций), я принялся танцевать от ней. Поначалу, я вспомнил, что эти пауки называются по-английски daddy-long-legs, и возможно здесь есть какие-то темы с отцом. Потом меня пробило, что раз это long legs - то это явно ссылка на мою правую ногу. Но все равно оставалась непонятка - почему мне так омерзительна их неуклюжая беспомощность.

И тут я вспомнил, что в начальных классах бытовали рассказы о неких детях-садистах, которые отрывали этим паукам все их огромные лапки. А вот это уже кое-что! Их длинные конечности, таким образом - их фатально слабое место. За них легко сенокосца поймать и их легко отрвать, оставив существо на беспомощную и страшную смерть. Естественно, бессонзательное (через конфликтную для меня идею о правой ноге) тут же проецирует это на мою собственную ситуацию. В этом пауке я узнаю как бы отрицаемую версию самого себя! По жизни я склонен бороться и брать свое в любой ситуации, поэтому темы беспомощности и уязвимости - для меня своего рода табу. Что впрочем не мешает им быть неотъемлемыми частями меня самого!

Теперь стало понятно, почему эти пауков я в основном видел в туалетах универа или в каких-то других ситуациях вокруг работы. Путь пешком от остановки до работы не близкий - мне часто приходилось преодолевать его через боль, о которой я обычно горделиво никому не рассказывал, воображая себя неким презирающим боль самураем - а такие ситуации это прямая наводка для атак бессознательного. Еще стало понятно, почему один из этих сенокосцев откровенно меня преследовал в кафе Саквояж в 2009м - он снова и снова появлялся из ниоткуда и маршировал прямо на меня, несмотря на то, что я несколько раз скидывал его прочь журналом. Тем летом я собирался в очень дерзкий трип в Мурманск - я тогда пытался соревноваться по путешествиям со своими тогдашними хиппи-друзьями - мне приходилось постоянно терпеть в этих путешествях дикую боль, но ничего о ней рассказать я не мог, ибо боялся, что это плохо скажется на моем имидже и социальной востребованности (плюс, мне абсурдно казалось я смогу к этому привыкнуть, постоянно увеличивая нагрузки). Паук мне неприкрыто сигнализировал, что я заигрался в хиппи игры.

Таким образом, иррациональные фобии - скорее друзья, а не враги. Абсолютно точно - части нас самих. По себе я знаю, насколько полезно (в процессе long way home) бывает чтение подобных истории с причинно-следственными демонстрациями.
Поэтому, вот.



ПС
Я тут посмотрел в википедии - есть пауки-сенокосцы, а есть просто сенокосцы (похожие на пауков, но не пауки). Речь о вторых.



3 комментария:

  1. Если бы два провода над моей кроватью превратились в эти длинноногие хреновины, я бы ещё полночи закусывала на кухне валерьянку валидолом. И так бы сделало примерно половина знакомого мне населения, для которого твои объяснения ничего не объясняют. Так что, как мне кажется, твои отождествления себя с преждевременны.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, а как тебе караморы? Это ж то же самое, но ещё и летает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в том-то и дело что летает, а не сидит на виду

      Удалить