Уже давно подмечал, что чем дальше - тем студенты послушней. Почти не спорят, авторитет под сомнение не ставят. Думал, это такой профессиональный рост. Его тоже конечно нельзя сбрасывать со счетов, но вот чего оказывается:
Умный человек Николас Карр утверждает, что дело в
...этих чортовых компьютерных играх.
Я их терпеть не могу. Мало того, что это невероятная трата времени - пока лежишь на диване и смотришь в потолок, тебе может придти в голову тыща идей о чем угодно; когда же ты приклеен как питомец Ивана Павлова к экрану всеми своими рефлексами - извиняй, но твоим мозгом распоряжается кто-то другой. Но это даже не четверть беды. Самая мерзость - то, что мне предлагают фактически жить часть моей жизни в мире созданном какими-то простейшими смертными! В обычном мире мне доставляет великое удовольствие срезать углы и поступать нестандартно, что очень и довольно часто и почти везде помогает. В играх меня загоняют в смирительную рубашку ооочень ограниченного набора развития событий. Помню, однажды женские чары затащили меня в зал видеоигр и там были такие лихие симуляторы автогонок - мне пришлось сесть в один из них, но мерятся удалью шоферюг что-то совсем не хотелось. Я попробовал проехать трассу настолько медленно насколько возможно. Спустя пару минут смотритель зала поднял панику, ибо решил, что автомат, в котором я сидел, сломался.
Короче, смирительная рубашка - не мой стиль.
Так вот оказывается, что в 2009 году Патрисия Гринфилд из эл-эйского университета опубликовала в Саенс исследование о влиянии игр на мозг и тд. Оказалось, что при положительных моментах (главный из которых - повышение способности к цезаревой многозадачности) есть факты не совсем ожиданные, но очень, если вдуматься, логичные.
Так как игра предлагает весьма суженную модель реальности, при этом снабженную жесткой структурой правил, без которых игра - не игра, соответственно гейминг формирует личность склонную беспрекословно следовать правилам предлагаемым и в реальной жизни (а если ты не геймер, то наверно знаешь, что не все правила реальной жизни бывают достойны этого самого следования). Соответственно - притупляется критическое мышление, склонность к творчеству, способность подолгу концентрировать размышления на чем-то одном - в общем все те замечательные мелочи, которые в 20 веке формировали человека мыслящего. Насколько я понимаю, Патрисия Гринфилд, приступая к исследованию, была настроена к комп-играм положительно - то есть это не случай истерики а ля "ах-мы-потеряли-духовность".
В общем возможно в неуклонной северо-кореизации населения РФ виноват не один только хан Владимир. Есть нехилый запрос снизу. И не только в РФ. Надоело молодым людям бунтарствовать и крушить авторитеты. Вот помаршировать в одинаковой униформе - это что-то новое и свежее.
ПС
Я бы рад был долго и интересно подискутировать чуть ниже в секции "комментарии" на эту отчаянно животрепещущую тему. Но, боюсь, максимум на чего я могу рассчитывать - пара микродиалогов из чьей-то реплики и моего ответа. Это (возможно) не совсем из-за того, что я написал постную хрень.
Львиная доля приведенной выше лекции посвящена главному тезису Карра - о влиянии на мозг интернетной среды характеризующейся бесконечным отвлечением внимания. Новые твиты - новые сообщения - рилейтед видео - куча других незваных рекомендаций и тд и тп. Это если вы догадались включить ЭдБлок. А без него - вообще кранты.
В общем моим мыслительным упражнениям тягаться со всей этой свирепостью - ох, непросто. Может кто-то и захочет написать комментарий - но вот, в следующий момент он уже отвлечен мигающим тем, потом мигающим этим, а через минуту - и вовсе ищи ветра в поле. Непросто тягаться не только мне. Знаменитый блог самого Карра получает в последнее время комментариев, ну может чуть-чуть больше, чем мой.
А комментарии - это очень приятно. Это, в принципе то, зачем я сюда все пощу. Сам себе я это и устно расскажу.