вторник, 27 декабря 2016 г.

jesus christ look at the body language


Donkey Hot





Моющие гитары

(у нас по всему городу висят афиши Поющие Гитары - одна была оборвана и похожа на такое)








Землянка








Зуд луны



понедельник, 19 декабря 2016 г.

guests like fish begin to stink on the third day

Я, честно говоря, пропустил эту феерическую историю с твиттерным роботом Tay от Майкрософт. В мае это года он был запущен с невинной миссией имитировать обычного твиттерщика (анализируя хренову тучу обычных твитов) и за 24 часа - ЗА 24 ЧАСА! - превратился в адскую машину по исторжению расистских и юдофобских выкриков. До того как ее в спешке закрыли на следующий день, Тэй успела несколько раз отрицнуть холокост, призвать к геноциду афроамериканцев, употребить слова на буквы n, f, с и на многие другие буквы алфавита и тд. Провал был апофеозен. Что-то вроде Собачьего сердца, но пожестче.

Естественно, многие тут же экстраполировали данное на перспективы развития AI в целом. Что если Тэй была бы, например, трехмерным инструктором парашютистом? Сколько не понравившихся ей людей нашли бы в процессе прыжка свои парашюты изрезанными, только потому что Тэй намотала бы на ус некоторые мнения других своих клиентов? Есть ли какой-либо стопроцентный способ избежать этого вставив какой-то замок в программу, как например запрет убивать членов компании в первом Робокопе? Не сможет ли самообучаемый робот научиться от людей мастерски обходить запреты? Не выставит ли сам
замок или систему замков? Я не уверен, что человеческий разум сможет все это предусмотреть. Особенно наблюдая уровень решения мигрантской проблемы в 2015-16 годах. Или чертыхаясь каждый раз, используя новую версию какой-то полюбившейся программы, где неизменно добрые намерения оборачиваются жуткими неудобствами и недоработками, даже у самых маститых производителей.

Я считаю, что пора уже сместить технологический фокус с производства слуг или протезов (коими фактически являются смартфоны полные "полезных" приложений) на реальные прорывы в реальном движении - более эффективные транспортные средства, доступный космический туризм, освоение Луны и тд, и наконец - реальные человеческие космо-путешествия, так позорно затормозившиеся в середине 70х.

Мне кажется, это огромный самообман искать какую-то жизнь в этих огромных глубинах космоса. Все эти глубины - для нас. Их должны обустроить и заселить собой люди. Искусственный интеллект в рамках этой миссии - чудовищно тупая затея. Идея о AI сильно связана с известной интеллектуальной болезнью самоненависти, имеющей корни в неприятии и вытеснении неприятных правд о себе, которые часто полнят собой формативные годы детства многих интеллектуалов. Стремление к созданию идеального и подконтрольного себе существа напрямую идет от плохо скрываемой ненависти интеллектуалов к простым людям (от которых им часто приходится "натерпеться" в детстве и молодости). Но если ты создаешь что-то с таким мощнейшим ингредиентом, да еще и не отдаешь себе отчет в том, что ненависть - важнейшая составляющая твоего проекта - то ничего удивительного, что у тебя получаются полоумные расистки по имени Тэй.

Обнаружить такую ненависть в себе оооооооооооооооооооооооооооочень трудно. Особенно если ты окружен "правильными" словами (love, diversity..), "правильными" символами (ом, радуга...) и цитатами "правильных" людей (Ганди, Фреско...).

Зато эта ненависть с превеликой легкостью обнаруживается в других.


воскресенье, 11 декабря 2016 г.

still it's uncomfortably near




MONTHLY RECRUITING FIGURES

В Давыдовском есть нигде, где не дуют ветра,
В драке добра и зла побеждает Трамп,
У этой зимы есть Элвис и она началась,
Но в каждом сугробе винилы с синатриной Angel Eyes