четверг, 24 марта 2016 г.

and dream of all the wine and lonely girls in this best of all possible worlds

Yip-ay-aye, ladies and gentlemen! Кажется, я починил экран для проектора!

Год назад на автоматическом сворачивании он предательски вырвался из рук и вхерачился на полной скорости внутрь своей оболочки. Пришлось все разбирать, а потом сталкиваться с суровой реальностью невозможности обратной сборки в одни руки. Сегодня наконец я устроил для сего предприятия аудиенцию с одним моим дружищем, однако наши усилия долгое время не увенчивались ничем. Амиго полез в нет искать ответ и обнаружил лишь разведенные руки на форумах - "пробовал - не получилось", "в домашних условиях нельзя", "бытие тщетно" и тп. 

Однако, ощущение возможности добить ситуацию, не давало мне покоя. Наконец, я обнаружил, что пресловутая пружина (о невозможности правильной фиксации которой так долго говорили форумные большевики) в какой-то момент фиксируется сама собой! Если делать всё очччень осторожно. Собрав и повесив экранище, я поначалу предался отчаянию, ибо он снова не закрывался до конца - однако вскоре механизм внезапно заработал самым надлежащим образом! Я раз шесть повозил его туда-сюда - натяжение пружины теперь не такое жесткое - но он открывается и закрывается до конца сам + с новым натяжением шанс прежней поломки существенно снижается.

+ теперь его можно закрывать без веревочки!

Ergo - теперь всё даже удобней!


Короче, айда смотреть прибытия поездов! 

PS

Разбирая старые документы, я натолкнулся на прикольную и довольно исчерпывающую систему оценок фильмов, разработанную и заброшенную мной лет 10 назад. Я выделил тогда 8 критериев интересности/величия кинопроизведения, основываясь на самоанализе - на что я в этих фильмах прежде всего обращаю внимание:

1. Техника

Это планы, движения камеры, монтажные склейки и тд. Необычные, но эффективные ходы в этих направлениях. Здесь приходящие на ум цари - Хичкок, Фассбиндер и, например, Расс Мейер. 

2. Сон

Я много писал про связь кинематографа с феноменом сновидения, но некоторые фильмы/режиссеры идут дальше других в воссоздании совершенно особой реальности снов, либо в следовании совершенно особой сно-логике развития событий. Меня всегда это завораживало. Здесь - Орсон Уэллс, Ардженто и, естественно, Бунюэль.

3. Воздух

Во многом тема противоположная, но не исключающая предыдущую. Это умение запечатлить здесь-и-сейчас. Это эффект присутствия без кучи колонок вокруг и сзади. Здесь правят (правили?) французы - новая волна 60х почти вся была про это - особенно Годар, Эсташ и даже Мулле.

4. Образы

Подбор и правильная съемка человеко-лиц/человеко-тел. Пытались многие, получалось далеко не у всех. Здесь бог - Бергман. Или Феллини. Нуары 40х - другой мощный пример. 

5. История

Это немного менее изысканная тема, но имеющая полное право находиться здесь. Виртуозность storytelling'a - дело не обязательно сценарнистское, но пусть даже круто поработал сценарист - почему бы и нет? Screwball comedies 30х-40х, Вуди Аллен, Педро Альмодовар.

6. Драйв

Ритм, т.е. Многие великие режиссеры печально страдали отсутствием ощущения ритма. Затянутости и лишние сцены - огромная беда авторского кино. Среди толко-знатоков в этом - Мурнау, Штернберг. Олдрич.

7. Юмор

Я пребываю в полнейшей уверенности, что произведение без юмора/(само)иронии - это произведение неполноценное. Иногда можно, но лучше обратиться к тому же Хичкоку, тому же Бунюэлю, или, например, Ренуару.

8. Аутентичность.

Свой мир. Свои образы. Свои кошмары. Свои обсессии. Свой почерк, который нельзя спутать. Пазолини, Ходоровски или Энгер. Этих не спутаешь даже с подражателями. 

Вот примеры моих тогдашних вердиктов:

Агирре 1972
Т4 С4 В4 О4 И3 Д5 Ю0 А3

Восемь с половиной 1963
Т6 С5 В6 О6 И2,5 Д4 Ю4,5 А3,5

Голова ластик 1978
Т4,5 С5 В4,5 О5 И1 Д3 Ю2,5 А6

Делламорте Делламоре 1994
Т4,5 С4 В5 О5 И5 Д4,5 Ю4,5 А3

Догвилль 2003
Т4,5 С1,5 В4,5 О4 И4,5 Д3,5 Ю0 А3,5

На последнем дыхании 1959
Т6 С0 В6 О5 И4 Д4 Ю4 А0

Чужой 1979
Т2 С2,5 В4 О3,5 И3,5 Д2 Ю0 А1

ППС
Я очень надеюсь, что в Америке победит Трамп и у нас на планете Земля снова будет нормальное-здоровое-полноценное-хер-кладущее-на-тоталитаризм кино. 

среда, 23 марта 2016 г.

things through traveled eyes

Какой крутой последний SY (пусть даже это и было 7 лет назад)!

Так всегда - когда чего-то ждешь, когда предвкушаешь, когда мысленно поглаживаешь шкуру неубитого - они всегда выпускают какую-нибудь хрень!

Стоит от них отвернуться - у них опять шедевры.

Как я ждал Туонелу после Эледжи! Дождался какой-то вымученной уныляндии вместо крутой карьялы. Зато, когда в конце нулевых я и думать про них забыл - вдруг откуда-то рисуются легкость, задор и удаль!

Какая жалкота следовала за Дракониан Таймз - казённые супермаркеты вместо ренессансных шато! Но внезапно ретроспекция открывает Трэджик Айдол - мощь вполне вровень классическим эталонам. И совсем при этом не копипейст былого.

Я уж молчу про Х-фактор. Я уж молчу про Лоуд. Я уж молчу про Ноктураму. Я уж молчу про Кид Эй (то, что случилось с последними - самая грустная история современной музыки). В какой-то момент на пороге тысячилетий разочарование от бесконечных разочарований от бесконечной новой хрени достигло точки невозврата и я полностью забросил мониторирование муз-новинок. Вернулся к этому лишь в 12м, подивившись на Зензухт и Лихтгештальт. И вот - в том же 12м я с тем же старым предвкушением открывал папку Революсьон - и на тебе - опять тридцать шесть - не хрень, но нигде не ответ ожиданиям.

И так не только с музыкой. И не только с кино.

Это чем-то похоже на условие возникновения сновидения. Это подметил еще Фрейд в Толковании - нам не снится то, что занимает наше сознание непосредственно перед засыпанием. Для того, чтобы нечто отразилось в сновидении, об этом необходимо забыть или хотя бы хорошо отвлечься. Другими словами, необходимо, чтобы содержание сознания оказалось вытесненным в бессознательное. Оттого нам никогда не снятся экзамены перед экзаменами, зато после - кому не снился этот сон, когда ты снова в школе-универе и ты внезапно на экзамене, о котором все знают кроме тебя, и ты взмыленно пытаешься сообразить, что сейчас втирать экзаменатору вместо настоящего ответа?!!

Поэтому, мне кажется, это лукавство:

J'ai tant rêvé de toi que tu perds ta réalité
Ты снишься мне так часто, что ты уже нереальна.

Либо Деснос все-таки имел в виду rêver как 'мечтать' - тогда непонятно, с чего ей быть уж прямо такой нереальной. 
Либо он очччень хорошо умел от нее отвлекаться.

Таким образом -

надо, чтобы нам приснился хороший новый альбом любимой группы. 
Надо, чтобы приснилась победа любимой команды.
Надо, чтобы приснился успех предприятия, в которое вкладываешь силы.
Надо, чтобы приснилось романтическое межполовое отношение. 

В какой-то мере должны иметь место беспокойство и страх. Но, вероятно, ровно в той мере, в которой мы должны иметь доверие к своей темной (вытесненной/теневой) стороне. Риск - это именно демонстрация такого доверия. Сопутствующие беспокойство и страх - как бы дары нашей темной стороне, знаки признания и уважения (которые, конечно, должны оставаться в разумных пределах).

Сторона темная потому что засыпаем мы обычно лишь при такой кондиции - с закрытыми глазами и в темное время суток.




вторник, 22 марта 2016 г.

who's gonna pay for the wall



- Скажи "луна"
- Луна
- Хер на!

- Скажи "манеж"
- Манеж
- Говна поешь!

- Скажи "светодиод"
- Светодиод
- Почему ты всегда повторяешь, ты что - идиот?

- Скажи "адажио"
- Адажио
- Почему ты ведешься?? Уже не смешно даже!

- Скажи "осень"
- Осень
- Ты часом не религиозен?

- Скажи "джокер"
- Джокер
- Ты как Иисус, типа, подставляешь мне щёки?

- Скажи "франкмасон"
- Франкмасон
- Ты намекаешь, что мир - иллюзия или чей-то сон?

- Скажи "пепелище"
- Пепелище
- А что, если я наверну тебе сщас по еблищу?

- Скажи "твиттер"
- Твиттер
- Ты весь в крови, но сломал об тебя я свой палец - мы квиты!

- Скажи "коромысло"
- Коромысло
- В этом проблеск какого-то очень неуловимого смысла

- Скажи "шериф"
- Шериф
- Вот, например, почему мой ответ никогда не бывает без рифм?

- Скажи "октябрята"
- Октябрята
- Или зачем изначально со мною ты рядом?

- Скажи "дата"
- Дата
- Друг ли ты мне, если всё что ты есть - попугай-имитатор?

- Скажи "дайджест"
- Дайджест
- Что мне писать в этом стихотворении дальше?

пятница, 11 марта 2016 г.

system system system hacking at the cord

Так вот - съездили мы в еще одно приключение (https://vk.com/club109338531 Присоединяйтесь!) - и сидим такие обсуждаем за чаями. И тут мои спутники (не знавшие до этого друг друга) вдруг обнаруживают, что их связывает известная профессиональная специализация - и как давай трещать о своих убунту! Я не понимаю нихххрена - каждая их фраза на 80% состоит из англоязычных аббревиатур и сокращений с уменьшительно-ласкательными суффиксами (-А ты Би-Эм-эшку пробовала? -Так это ж как Си-Дабл Ю-текс, только с Эйч-Зи-восьмеркой!) - они понимают, что я нихххрена не понимают и начинают извиняться.

Что я хочу по этому поводу сказать.

Я совершенно не испытываю при этом никакого дискомфорта - напротив, мне приятно находится в компании людей компетентных в некой интеллектуальной сфере, пусть даже я нихххрена сам в ней не понимаю (кое-что на самом деле понимаю, но не настолько). Гораааааааааааздо для меня хуже очутиться в кругу обычных консьюмеристов, обсуждающих обычное потребление (обычные магазины, обычные машины, обычную жратву... путешествия в какую-нибудь обычнейшую Турист-хазию со скучнейшими фотографиями - o porca miseria! - это самое ужасное).

Любое же адекватное необычное сейчас - аки глоток воздуха!


i went on a voyage of discovery on request of a distant relation


Печали Луны


суббота, 5 марта 2016 г.

the lord said go down

Лбы и хайры

(здесь Лао, Авиценна, Платон, Сократ, Гераклит, Конфуций, Аквинас, Кант, Декарт, Аристотель, Спиноза, Маркс, Руссо, Гегель, Ницше, Киркегор, Сартр, Витгенштейн)

(внезапно нарисовались и затем нарисовались)