воскресенье, 31 января 2016 г.

пятница, 29 января 2016 г.

yucky pink instead of orange

Оказалось, что Клэр Холлингуорт - - первая журналистка написавшая о начале Второй мировой в сентябре'39 на немецко-польской границе - еще жива. Ей 104 года. Кроме WWII она успела осветить кучу других конфликтов - и, кто знает, может она и сейчас скачет по сирийской пустыне с фотоаппаратом.

Меруерт написала, что у Нила Геймана в одной книге о древних богах живущих жизнью обычных современных людей, есть персонаж - древняя богиня войны, работающая военной корреспонденткой и провоцирующая своими сверхъестественными силами военные конфликты, чтобы не остаться без работы.

Геймана я не читал (зато многие из вас, как я недавно узнал, не смотрели Твин Пикс), но, полагаю, не сложно понять о чем он. Человекам жизненно необходимы вещи, которые придают их существованию смысл и делают их - ими (состоявшимися личностями). Например, мне нужна общественная безграмотность в английском, врачам нужны болезни, а пожарникам - пожары. Без этого у человека выучившегося на врача или прошедшего жесткий курс пожарного уплывает из под ног почва. При этом, чем данная почва (призвание) более связаны с творением добра и искоренением зла, тем больше состоявшаяся личность в этом зле нуждается.

Конечно, речь не о том, что нельзя помогать ближнему и творить добро. Но возведение этого в профессию/призвание чревато, как показывают некоторые последние события, жестокими последствиями.

Вот, например, мигрантский кризис поразивший Европу и, по некоторым оценкам, пребывающий сейчас в состоянии "только цветочки". Дэйлимейл по этому поводу открыто подвергает сомнению психическое здоровье канцлера Меркель, несмотря ни на что отстаивающую свою позицию открытых дверей. В статье приводится мнение некоего психоаналитика - я сначала полагал, что (подобно бесконечной армии икс-пердов наших СМИ) это какой-то никому неизвестный пиарящийся выскочка - оказалось Маац это один из ведущих специалистов Германии, автор нашумевших исследований и первооткрыватель комплекса Лилит у женщин.

К сожалению Маац не копает глубже. Меркель - не злодейка. Меркель наоборот очччччень хочет посвятить себя миру, добру и справедливости. Меркель (вероятно неосознанно) понимает, что в сверхустроенной Европе ловить уже в этом плане особо нечего. Однако...

BINGO!!!

...можно сделать Европу чуть менее устроенной. И тогда - творение добра и восстановление справедливости вновь магическим образом понадобятся!

Но даже если такие мысли к ней в голову и приходят, она гонит их прочь поганой метлой в Unbewusste. Что отнюдь не мешает (даже помогает) действовать ей в направлении подготовки дальнейшей почвы для героической борьбы за "всё хорошее". А уж рационализация придумает какие-нибудь оправдания для скрытия истинных причин. Всегда можно обратиться к той же самой Второй мировой. А - помните... мы ведь точно так же евреев гнали!

Это все конечно складно, однако - допустим, обнаружь я сам в себе такую тенденцию. Что делать дальше? Пойти напиться? Начать на следующем занятии орать на студентов? Соврать кому-то в лицо? Какие-то хреновые опции...

Или простого осознания, как и гласит психоаналитический канон, уже достаточно?

А ощущение себя личностью с суперсветлой миссией как раз и делает такое осознание невозможным?









четверг, 28 января 2016 г.

i'm so glad you were not there

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ - II

На Земле после апокалиптического события остается лишь две человеческие особи - Иобнутый белый расист (ЕБР) и Иобнутая Черная Мужененавистница (ЕЧМ). ЕБР встречает ЕЧМ, после бурного романа у них рождается ЕЗХ. Внезапно оказывается, что у ЕЧМ все это время был ЛЖН. ЕБР не может поверить, в то что ЕЗХ - теперь ВДЮ. ЕЧМ успокаивает его, но ЕЗХ стоит на своем. Внезапно из СШУ возвращается ЦБИ. ГГЖ рассказывает об этом ЕЧМ, но оказывается, что ВДЮ уже давно знает об этом от ЕЗХ. ЕБР в сердцах бросает СШУ и уезжает в ЦЖЕ. В это время ККП понимает, что УРБ никогда не был в СЩА и поэтому не может быть ВДЮ. ЕЗХ пытается сгладить ситуацию, рассказывая ЕБЖ о ЕЧМ и ИИО. ЕБЖ в гневе выбрасывает ЕЕТ из окна небоскреба. Между тем дела УРБ идут хорошо. Никто не подозревает, что ЕБР - на самом деле РДЯ. Вместе с СЩА им удается убедить ГГЖ в необходимости рассказать обо всем ЕЗХ и НЖЮ, однако в последний момент ВДЮ осознает весь трагикомизм ситуации. Вместе с ЖЖЫ они убивают БББ, но не подозревают, что АЕО все видела. БББ разыскивает АЕО и сообщает, что на самом деле - он ЕЗХ. АЕО звонит ЕЧМ, и понимает, что попала к ЖЖБ. Между тем, Всемирное правительство устраивает международный ВЭЯ. Участвующий в нем ЕБР видит в толпе зрителей ЦКЧ, но не решается заговорить. ЦКЧ уезжает в ССЖ и больше о ней ничего не слышно. ЕЗХ находит ВДЮ живущим в маленькой деревушке на берегу ЦКШ. У него потеряна память, и он не помнит, что АЕО - это БББ. ДЖО встречает СЬЮ, не подозревая, что она тоже ЦКЧ. Не в силах совладать с собственными чувства, ЕЧМ принимает УХЭ. ЕЗХ в ночном лесу добывает огонь с помощью трения. АЕО смотрит на свое отражение в гладящей поверхности утюга. Сможет ли ЕЧМ вовремя выстирать красные носки до прихода ИГМ?


понедельник, 25 января 2016 г.

i just dropped in to see what condition my kotishche was in

ЛЕ1СТНИЦА

В
не
зем
ными

п
ро
гул
ками

у
ди
вят

с
ом
нам
булу

х
од
ули

с
ии



ЛЕ2СТНИЦА

В

ж
ив
оте

г
ал
люц
иног
енной

м
ед
узы

м
ор
яки

д
ум
али

ч
то

э
то

с
уд
ьба

о
дн
ако

ш
ки
пер

б
ыл

н
ев
еро
ятно

н
ев
озм
утим






суббота, 23 января 2016 г.

stayed aloof from the screams of bestemmia


Несколько вопросов к ветру

ПС1
Оказывается Марианская впадина была открыта в 1875м. В том же году родился К.Г. Юнг. Самое глубокое место на Земле - неплохая синхрония для его открытий и исканий. В том же 1875м родился Алистер Кроули, и тогда же было основано Теософское общество. Правда последних швейцарец считал жертвами духовной инфляции.

ПС2

Дроид Бишоп

Данный эл-эец настолько демонически воссоздает атмосфэры 80х и начала 90х, что, включив его сегодня на бэкграунде, я ощутил не романтические картины прошлого, а навязчивые проблемы тех же самых лет. Мне вдруг показалось, что там на улице меня ждут давыдовские bullies, чьи тухлые базары нужно будет сейчас мучительно поддерживать; что в соседних комнатах меня поджидают родители с "Ну-ка доедай!", "Пока не сделаешь уроки, никуда не пойдешь!" и "Сейчас же надень шапку и варежки!"; что в школе засели орущие-как-резанные учителя, никогда не могущие нормально объяснить, что им от тебя нужно; что за соседними партами сидят надменные девчины, прилетевшие с другой планеты и не владеющие земным языком; что через всю спину у меня красивая наклейка Metallica, но мне приходится лишь воображать (по статьям из журналов), что за музыку исполняет данный коллектив... Рилейтед артисты таких эффектов и близко не дают.

Может и хорошо, что не дают.




среда, 20 января 2016 г.

and the colored girls go doo do doo do doo do do doo...


Обезьянка



"Поначалу, конечно, ощущаются лишь несовместимые требования снаружи и изнутри, а Я стоит между ними, как между молотом и наковальней..."



понедельник, 18 января 2016 г.

gonna

Про ненависть.




Я все думал - в чем смысл тотального краха субкультур произошедшего в период с 2008 по 2010 годы (который, кажется, мало кого кроме меня особенно задел, почему - объясню ниже)? Сегодня, мне кажется, i could finally put two and two together.


Субкультуры (a.k.a. нефоры) стали появляться в 50х-60х и окончательно апофеозировали в 80х-90х. Это были своего рода маленькие миры, которые сопровождали большой мир, наподобие твердоземных лун вращающихся вокруг огромных хаотично-размягченных гигантов. Эта астрономическая аллегория вообще весьма забавна: если мы примем каждое десятиелетие 20 века (начиная с 1910х) за соответствующую по очередности планету Солнечной системы (считая Пояс астероидов за планету), то мы увидим, как луны-субкультуры буквально взрываются бесконечным великолепием в 60х (Юпитер), и особенно в 70х (Сатурн), мрачнеют и сокращаются на 8м и 9м уровнях (Уран и Нептун), и дальше тонут в тёмном хаосе Занептунья (впрочем некоторые кавайные Плутоны с сердечками встречаются и там).


Конечно, в 2010х пришло время нового цикла.

Но все-таки - в моей личной биографической парадигме - какой мне урок в том, что субкультуры (а я был вхож сразу в несколько) поманили меня удобнейшими входами в мир, а потом, в самый нужный момент, вдруг так безвольно позволили себя растерзать интернетами и другим железякам?

Урок (видимо) в том, что любая субкультура основывается на ненависти. Есть те, кто нисколько не скрывают своей ненависти к основной культуре (punk etc), есть те, кто каналируют ее в потусторонние образы (всяческие металлы), есть те, которые прикрываясь светлыми идеалами, просто купаются в морях ненависти (хиппи и всевозможные радикалы за справедливость). Самая жестокая жесть в этом плане - это религиозные субкультуры. Я ни разу не встречал ни одного поклонника христианства или (особенно дзен-)буддизма, который не валил бы на меня горы ненависти к общепринятой культуре в каждой более-чем-минутной беседе.

Наверно не стоит строить серьезное сооружение на ненависти.

Что такое ненависть? 

Мы никогда не ненавидим какие-то левые малознакомые пороки. Все что мы ненавидим когда-то было в нас, но нам это так не понравилось, что мы затолкали это очччень глубоко. В так называемое Unbewusste (бессознательное).

И теперь мы люто ненавидим всех, кто эту ненавидимую нами штуку туда не затолкал. Это называется проекция. Таким образом - ненависть это самообман. Это яростная погоня собаки за собственным хвостом.

Богомольцы ненавидят гомосексуалистов/либертинов. Хиппи ненавидят диктат и конформизм (но сами до того любят это дело, что свое сообщество зовут Система). Классические панки ненавидят хиппи, хотя слишком многое их сближает. Металлисты ненавидят панков, хотя без панковского драйва они станут скучнейшими блюз-рокерами. 

Все вместе они жутко ненавидят цивилов (одномерных по Маркузе обитателей основного мира). И самое главное - они совершенно не хотят понимать цивилов. Программный хуй на основной мир - важнейшая скрепа любой субкультуры.

Но дело в том, что этот мир - неотъемлемая часть нас самих. 
Не-от-ъ-ем-ле-мая.
Это прекрасное понимание, но к нему ужасно сложно придти.

Поэтому, я должен быть благодарен субкультурам за такой внезапный суицид, а интернету за беспардонное к нему подстрекательство.

Но все равно, нефорство это круто. Это путь. 


Да и сама ненависть - несомненно имеет право на существование полнейшее.

Без нее мы - в мерзейшем болоте.

(Болото тоже имеет право на существование, но это едва ли путь)


суббота, 16 января 2016 г.

did it




Курящий некурящий (Стараясь ничего не испортить)

can't stand the heat my heart's on fire

Тайна бессонницы


(Очень жесткая была драка в этом контексте на этой неделе - как только вышел на работу. Пришлось выворачивать себя на аналитическую изнанку. Хотел нарисовать Курящего некурящего (см следующий пост), но сама нарисовалась анимическая сфинксоподбная особа)

вторник, 12 января 2016 г.

i think i'm gonna be sad

SHOUT, SHOUT

I wanna shout
I really wanna shout
It's not easy not to shout
When you want to shout
That much. But when I shout
I don't hear the other shout
They only shout
When my shout
Is silent. That's the sick truth about the shout.
That's how the shout
Goes. Or maybe when I shout
I shout
So loud I can't hear that other shout
Which makes me wanna shout
In the beginning - that explains a lot about the shout
That gets so close to the deep meaning of the shout
It could be the wholesome truth about the shout
And when i say shout
I mean the shout
They usually whisper, but never shout
About - but how, how, how can this shout
Not be the loudest-ever-in-fucking-history shout?!!!!
I shout. Shout.

понедельник, 11 января 2016 г.

pursued by a bear

Когда я изучал английский в школе, с репетитором, а потом в универе, там все всегда говорили KOstroma (ударение на 1й слог).

Когда я начал преподавать сам, я стал форсить произношение KostromA, ибо не пристало нэйтив-спикерам коверкать собственные топонимы, да имена богинь.

Вчера случайно попал на BBC Four на премьеру этого:


В фильме Люси Уорсли, расхаживая по Закостромке, совершенно четко произносит:

KostrOma

Не могла, блин, в Википедию заглянуть. Наверняка в этой англопрофессорской тусовке к Википедии отношение снисходительно-презрительное - пару раз может за 15 лет захаживали на подчеркнутые буквы глянуть.

+

Вообще когда я кому-нибудь пересказываю забавные моменты о России из виденных мной англопередач о сабджекте, мой руссо-собеседник часто напрягается и потом спрашивает: А как, вообще фильм - опять нас обосрали, наверно?

Да какое, блин, обосрали...

Всё, что я из подобного видел проникнуто как минимум чувством боязливого почитания (даже в случаях таких троллей как Портилло или Пэлин). Что же касается фильма Люси - то это откровенное и плохо скрываемое обожание. Даже когда она рассказывает о том, как Петр загубил человеческие горы крестьянства на постройке СПб, ее интонации полны восхищения.

Недавно то ли блоггер drugoi, то ли Алексей Навальный публиковали в твиттере исторический отчет о пьяных дебошах устроенных Петром во время визита в Лондон - естественно с лэйблом "стыдобища". В этом фильме ровно та же информация приводится ведущей с каким-то прямо умилением перед панковской удалью царя: "Представляете, они не только использовали настенные портреты в качестве мишеней для стрельбы, но и сломали всю мебель!". Она даже по этому случаю распивает с профессоршей тот самый напиток (бренди с перцем), который закладывал за воротник Петр с обнаруженным в Лондоне собутыльником-кораблестроителем.

Чтобы понять как образованные европейцы относятся к России можно прибегнуть к такой аналогии:

Представьте, что вы живете, к примеру, в Костроме, а где-то далеко - к примеру, в Сибири - есть еще одна, но просто невероятно огромная Кострома, где морозы под -150, где живут такие же костромичи, но в гораздо более жестких условиях, и если они не будут ежедневно пить чистый спирт, то тут же подохнут от холода, а еще у них очень серьезная музыка, очень серьезная литература, и если они не будут ежедневно высокодуховны (и загадочнодушны), то их тут же съест белый медведь.

Конечно многих эта схожесть/разность невероятно завораживает и манит.








суббота, 9 января 2016 г.

she said father mother sister brother uncle aunt and nephew niece

ДВЕРЬ

Покуда Моррисон мертвецки мертв,
Быть как Джим Моррисон
Узнать, где прячет их поэтский мёд
Ночное море сов

Залить ухмылки этих уст,
Оскал иных,
Покуда срам и ересь чувств
Оголены


пятница, 8 января 2016 г.

wie es wirklich war

Уже несколько недель на главной странице Wikipedia висит портрет казненного недавно шиитского проповедника. Мужественный, чегеварийский облик истинного борца за:



Вот как он выглядел на самом деле. Я не ставлю под сомнение его моральные качества, заслуги в борьбе и тп - просто это совсем другое лицо. Совсем другие от лица ощущения.

С Ближним Востоком всегда так.
Например, есть такая знаменитая иранская кинематография. Начиная с 90х едва ли какой большой фестиваль обходился без премирования очередного иранца, имена Киаростами, Махмальбафа, Мехрджуи и тп были постоянно на слуху у интересующихся, ретроспективы "другого кино" едва когда без них обходились. При этом, я ни разу не встречал ни одного синефила, употребляющего эти имена в контексте персонально любимых фильмов/режиссеров. Когда я серьезно ознакомился с их творчеством - я понял почему.

Они просто очень хорошо чувствуют конъюнктуру. Их фильмы пусты и скучны, но они умеют продать товар. Они не снимают фильм от сердца, а воссоздают облик фильма получившего приз. Материальные возможности не позволяют им снимать блокбастеры, поэтому они действуют на фестивальном поле. Эстетика Ближнего Востока, как показал Параджанов, имеет огромный кинопотенциал, но ни Киаростами, ни Махмальбаф (я смотрел почти все их основные фильмы) его не реализуют - они не умеют снимать кино, они умеют получать призы.

Ближний Восток - это культура базара. Культура торга. Традиция нахваливания товара, демонстрации лучших сторон и вуалирования худших. Я не говорю, что такого не должно быть. Торговля - важнейший двигатель цивилизации. Просто запад совершенно не понимает с чем имеет дело.




понедельник, 4 января 2016 г.

vienna hates you, vienna loves you

Сел писать методическое пособие и внезапно увидел тень Анубиса на стене:



СВОБОДА

Приди в покой, сядь подле, раб,
Достань папирусы, пиши:
"Я слышал стон её души
В бинтах Шварцкоглера...

И думал: я ли тот Шварцнеггер
В трусах, на холоде и снеге
К дворцам несущий её body..."
Отдай папирус, ты свободен.


суббота, 2 января 2016 г.

portrait of an artist as

POET IN JANUARY

один
ночь
ass
TV
0

best
song
нить
-тссс!
-а...

гр(your)озы

was
Poe
me,
на
ней -
я

гол
lord

[ле]жа жда[ть]

[та]


кот
Тора
young
air
злы
shе
тьмою
P.S.
new